4 – 7 июня в Казани: Евгений Гришковец, Василий Лановой, джазовый фестиваль Hotel de Ville и день рождения Пушкина

Во вторую неделю лета жители и гости Казани смогут посетить джазовый концерт Хиблы Герзмавы и Даниила Крамера, моноспектакль Евгения Гришковца, книжный фестиваль в Лядском саду и отпраздновать день рождения Пушкина.

Джазовый концерт Хиблы Герзмавы и Даниила Крамера

Концерт одной из самых востребованных оперных див мира Хиблы Герзмавы и джазового трио выдающегося пианиста Даниила Крамера состоится в Татарской государственной филармонии 4 июня. Зрителю будут представлены неожиданные джазовые обработки произведений Г. Ф. Генделя, В. А. Моцарта, Дж. Пуччини, Дж. Верди, Г. Доницетти, Дж. Гершвина и других.

Хибла Герзмава – народная артистка Российской Федерации и одна из самых востребованных оперных див в крупнейших театрах мира. Хибла не только яркая и эмоциональная певица, но и потрясающе талантливая актриса, способная интерпретировать образ героини, руководствуясь собственной безошибочной интуицией.

Даниил Крамер – народный артист России, лауреат Европейской премии им. Густава Малера, значимая фигура российского джаза. Многогранная деятельность музыканта посвящена популяризации джаза в России, и в этом ключе Даниил Крамер – одна из самых значимых фигур российского джаза и отечественной музыкальной сцены.

Начало в 18.00.

Василий Лановой на сцене БКЗ

6 июня в 15.00 на сцене БКЗ им. Сайдашева народный артист СССР Василий Лановой представит моноспектакль на тему войны.

Показ и творческий вечер состоится в рамках общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!». В программу вечера включены воспоминания о войне, чтение военных стихов и исполнение песен. В мероприятии также примут участие вокалисты. Также зрителей ждет рассказ об общественно-патриотическом движении «Бессмертный полк. Россия» с демонстрацией на экране смонтированного сюжета.

Василий Лановой – кумир многих поколений, он сыграл десятки ролей в кино и на театральных подмостках. До сих пор, несмотря на возраст, входит в число самых красивых и любимых зрителями актеров страны. Лановой воплотил в своих ролях образ настоящего русского офицера, преисполненного мужества, доблести, чести и олицетворяет собирательный образ поколения, победившего страшную войну.

В свои 84 года Лановой является председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк».

Спектакль Евгения Гришковца «Предисловие к роману»

Спектакль Евгения Гришковца «Предисловие к роману» состоится в КСК КФУ «УНИКС» 7 июня в 19.00. Беседа со зрителями пойдет о призвании в жизни человека, о чем и повествует новый роман писателя «Театр отчаяния, или Отчаянный театр».

Жанр встречи с казанцами еще не определен самим автором. Дело в том, что у него должна выйти новая книга – большой автобиографический роман «Театр отчаяния, или Отчаянный театр».

Как пояснил сам Гришковец, книга, которой он отдал последние несколько лет, будет посвящена теме призвания в жизни человека. 

О предстоящем спектакле в Казани литератор, писатель, поэт и сценарист говорит так: «В этом спектакле я постараюсь рассказать о самОм таинственном процессе возникновения литературы и литературного образа, который появляется из фактической биографии и из истории повседневности. Этот спектакль будет во многом посвящен чудесному и при этом очень тревожному, а порой и страшному процессу воспоминаний. Я хочу на сцене рассказать и показать то, что происходит с человеком, уходящим в прошлое… Каким он в свои воспоминания уходит, а каким возвращается. А еще я хочу сделать на сцене то, с чего я когда-то начинал свою сценическую деятельность, и то, чего почти тридцать лет на сцене не делал».

Моноспектакль по рассказам Сергея Довлатова в галерее «Хазинэ»

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» 7 июня пройдет художественно-литературный вечер. Программа мероприятия будет включать экскурсию по выставке из фондов музея «После оттепели. Искусство 1970 – 1980-х годов» и моноспектакль по рассказам Сергея Довлатова «Хочу быть сильным» и «Когда-то мы жили в горах» в исполнении Искандера Нуризянова.

Ключевым экспонатом выставки, которая открылась 24 мая, стал портрет Леонида Брежнева 1981 года кисти известного советского художника Юрия Королева, который ранее в Казани не выставлялся. «Создатель эпохи застоя» на картине изображен в стиле поп-арт: крупная голова вождя словно парит в небесном пространстве, а антуражем для нее являются трибуна и микрофоны.

Начало в 18.00.

IV Фестиваль «Оперный карнавал» – Рамо «Галантные Индии»

7 июня в 18.30 в Малом зале Казанской консерватории пройдет IV Фестиваль «Оперный карнавал» – Рамо «Галантные Индии».

Опера-балет, созданная Рамо на основании либретто Фюзелье, носит название Галантные Индии и обладает 4 выходами и прологом. Премьерный показ произведения в первой редакции, которая содержала пролог и два выхода, состоялась в парижской Королевской академии музыки в августе 1735 года. В том же году и там же, но пятью днями позже, была представлена вторая редакция произведения, но к ней был добавлен еще один выход. В марте 1736 года была представлена третья редакция, в которой опера обладала уже 4 выходами.

 Самые восторженные отзывы заслуживает не только постановка, но и гениальная музыка, в которой слышится не только грация, но и благородство. Оперный шедевр Рамо настолько впечатлителен, что не оставлял равнодушными композиторов современности. Об этом красноречиво говорят постановки 1952, 61, 69 годов, а также 2004, которые представлял театр в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Ферраре.

Джазовый фестиваль Hotel de Ville Old and new song

В Казанской Ратуше состоится закрытие III сезона Музыкального фестиваля Hоtel de ville с Ольгой Скепнер.

 Джазовый фестиваль в зале бывшего Дворянского собрания (ныне – Казанская Ратуша) проводится с 2015 года; за это время в «самом изысканном концертном зале города» состоялись концерты таких звезд российской и мировой сцены как Ив Корнелиус (США), София Рубина-Хантер (США), Мариам Мерабова и трио Армена Мерабова, Сергей Манукян, Евгений Борец и Даниил Спиваковский (Россия).

 Концепция проекта — воссоздание традиций музыкального салона, возвращение к истории, ведь когда-то в зале Дворянского собрания выступали выдающиеся артисты (Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Леонид Собинов), а в 1950-х гг. на танцевальных вечерах в тогдашнем Доме офицеров играл знаменитый джаз-оркестр Олега Лундстрема. Журналисты охарактеризовали музыкальные вечера в роскошных залах Казанской Ратуши как «mix светского раута, джазового концерта и традиций музыкальных салонов», единодушно признав, что это очень привлекательный, необычный для Казани формат.

 Программу III сезона фестиваля завершит выступление проекта Old and New Songs (Франция). В составе группы играют четыре великолепных джазовых музыканта: Йоанн Лустало (труба/флюгельгорн), Франсуа Шэснель (фортепиано), Фредерик Шиффоло (контрабас), Фред Паска (ударные). В Казани коллектив представит музыку из своего нового альбома Old and New Songs, в котором мелодии французского фольклора прозвучат в изысканной джазовой интерпретации.

«Книга-фест-2018» в Лядском саду

«Книга-фест-2018» состоится 6 июня в Лядском саду. Гостей фестиваля ждут различные культурно-просветительская мероприятия. 

Представление «Пушкиниана» с книжно-иллюстративными элементами откроет основную аллею парка. Гости смогут послушать чтения казанских писателей и поэтов, на главной площадке фестиваля пройдет встреча с известной писательницей, лауреатом премий «Большая книга» и «Ясная поляна», Гузель Яхиной. 

Самые юные участники «Книга-феста» смогут поучаствовать в литературных конкурсах, квест-играх, викторинах по произведениям Л. Н. Толстого. Кроме того, на празднике будет организован Литературный диктант по произведениям великого писателя, в котором любой желающий сможет оценить свои знания.

В Летней читальне будут располагаться выставки, одна из которых будет посвящена книжным новинкам, другая — творчеству Л. Н. Толстого. 

Посетители смогут приобрести понравившиеся книги на выставке-продаже книг, а также обменять книги в рамках букроссинга. 

Фестиваль начнется в 10.00. Мероприятие может посетить любой желающий, вход свободный.

Семейный фестиваль «Рядом с Пушкиным»

6 июня – в день рождения великого русского Поэта А.С. Пушкина музыкальный проект «Творчество0+» и музей В. Аксенова приглашает всех любителей живого искусства от 0 на семейный праздник.  

Событие пройдет в сквере им. В. Аксенова (за кинотеатром «Мир»). 

Программа:

- музыкально-литературная программа для родителей и детей от 0 (Знакомство с перепиской и дневниками поэта, выступление творческих коллективов)

- ярмарка и интерактивы для детей и взрослых

- тематический показ от кинотеатра «Мир»

- еда из настоящей русской печи 

и многое другое.

6 июня с 17:00 до 19:00

Вход свободный.

Лекция «Русские национализмы XIX века» в «Смене»

6 июня в 19:00 в «Смене» начнется лекция «Русские национализмы XIX века» Андрея Тесля.

XIX век справедливо называют веком империй и веком национализмов. На лекции речь пойдет о том, почему между двумя этими именами нет противоречия, как были устроены русские национализмы, какие существовали варианты нациестроительства и в чем заключались их проблемы и противоречия и с чем Российская империя подошла к началу XX века. 

Андрей Тесля — ведущий российский философ, специалист по истории российской философии и социально-политической мысли XIX – ХХ вв. Автор монографий «Последний из “отцов”»: Биография Ивана Аксакова и Первый русский национализм. 

Совместно с Казанским инновационным университетом имени В.Г. Тимирясова. 

Вход: добровольный взнос.

Мануш фестиваль

7 июня в 19.30 состоится единственный Мануш фестиваль в Казани. В этот вечер коллектив «МанушМануш» и группа Coffee Jam Acoustic Band представят для слушателей необычное направление джаза, а именно мануш (jazz-manouche), известное также как цыганский джаз или цыганский свинг.

Цыганский джаз был привычной музыкой Монмартра и, когда слушаешь эти мотивы, кажется, что волшебным образом переносишься на улочки Парижа 30-х годов. Мануш задевает самые глубинные струны души и заставляет поверить в волшебство.

Выставка «Откровенья вечной красоты…»

Впервые в Казани в Музее истории Благовещенского собора музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась уникальная выставка двух шедевров древнерусского искусства иконографии середины XVI – начала XVII веков из Ростовского Кремля «Откровенья вечной красоты…». 

Выставка состоит из двух икон. Первая являет собой один из сложнейших образов Божией Матери в Средневековой Руси – икону «Божия Матерь Неопалимая Купина» середины XVI века из постоянной экспозиции Ростовского музея-заповедника. Окончательно иконография Неопалимой купины сложилась при дворе митрополита Макария, во время правления царя Ивана IV.

Время ее создания совпадает со строительством Благовещенского собора в Казанском Кремле. Выставленная в Казанском Кремле икона относится к первым образам Божией Матери «Неопалимая купина» на Руси.

Вторая икона – «Святитель Николай с житием» начала XVII века являет собой один из примеров наиболее декоративного строя ростовской иконы и иконографии Святителя Николая. Именно Никольская икона представляет все лучшие черты одной из самых древних и развитых иконописных школ Руси – ростово-суздальской: ориентацию на лучшие древние образцы, гармонию неярких красок и спокойный ритм контуров в сочетании с прозрачной живописью.

Время для посещения: понедельник – воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30). Выставка продлится до 20 августа.