Растениеводство, ремесло, музыка, тренировки и психотерапия: Как киногерои справляются с изоляцией

Топ-5 фильмов посвящен людям, которые попали в тяжелейшие условия, в том числе и долгосрочную изоляцию. Как потратить свое время с пользой по примеру героев кинокартин, читайте в материале ИА «Татар-информ».

«Изгой»: Обучиться столярному делу на необитаемом острове

Сотрудник всемирно известной службы доставки Чак Ноланд попадает в автокатастрофу на лайнере, который перевозит посылки, и оказывается один на необитаемом острове. Ему предстоит выживать в диких условиях, обучиться ловить рыбу, разводить костер и максимально перестроить свой быт на лад Робинзона. Создатель картины Роберт Земекис известен также по лентам «Форрест Гамп» и трилогии «Назад в будущее». Главную роль в фильме исполнил Том Хэнкс, который, кстати, переболел коронавирусом.

Изгою предстоит провести на необитаемом острове около пяти лет, прежде чем он решится уйти в плавание по бушующему океану. Ноланд изготавливает топор из лезвия коньков, плот, веревки из коры и даже друга из мяча для волейбола. Герою пригождается его сноровка, терпение и воля к жизни.

По примеру выжившего менеджера на необитаемом острове на самоизоляции можно начать обучаться новому ремеслу, даже если это сейчас может не понадобиться, но никогда не знаешь, какие умения могут тебе пригодиться в жизни. Большое количество открытых мастер-классов предлагается сейчас обладателям интернета. Вы можете стать столяром, научиться вышивать, рисовать или пройти курсы актерского мастерства. Все ограничивается лишь вашей фантазией. 

«Олдбой»: Каждодневные тренировки и мемуары

Фильм о корейском бизнесмене О Дэ-cу, который напивается по пути домой и попадает в полицейский участок. Оттуда его забирает друг детства, но таинственным образом О Дэ-су пропадает из-под патронажа своего товарища. Неизвестные похищают бизнесмена и помещают в комнату специализированной тюрьмы без окон на 15 лет. Для режиссера Пак Чхан-ука «Олдбой» одна из главных работ в карьере, к тому же она получила Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале и почет от самого Квентина Тарантино.

В течение года герой коротает время перед телевизором и ест одну и ту же пищу: кёджа (пельмени) и пьет чай. Но после шокирующего случая с его женой, о котором О Дэ-су узнает из новостей, он начинает изнурять себя тренировками и пытается освоить приемы боя, боксируя со стеной. Параллельно заключенный записывает в тетради все свои поступки, за которые он мог быть наказан, и перечисляет всех своих возможных недоброжелателей.

Самоизолировавшимся мы не предлагаем заниматься боевыми искусствами до изнеможения с кирпичными стенами, но все-таки физические упражнения стоит делать, начиная с зарядки утром и разминки в течение дня. Например, для отжиманий, приседаний или стретчинга будет достаточно пространства в одной комнате. Можно последовать примеру О Дэ-су, но не записывать своих врагов, а начать писать мемуары, ведь жизнь каждого человека уникальна и может впоследствии послужить сценарием для фильма или базой для захватывающей книги.

«Марсианин»: Выращивание картошки и видеодневник

Во время марсианской миссии экипажу «Арес-3» нужно было экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Но инженер и биолог Марк Уотни получил повреждение скафандра, и другие астронавты посчитали, что он погиб.

Однако герой чудом остался жив, и теперь Уотни один живой человек на всей Красной планете. Главный герой начинает искать способ продержаться на имеющихся запасах еды, витаминов, воды и воздуха целых четыре года до прилета следующей космической миссии. Режиссер картины — Ридли Скотт, известный многим как создатель «Гладиатора». Главную роль в картине исполнил Мэтт Деймон.

Инженер-биолог после подсчета своих закромов понимает, что еды на такой долгий срок ему не хватит, и постепенно ищет выход из сложившейся ситуации. Уотни решает посадить картошку, которая в один момент чуть было не стоила ему жизни. Однако он справился с трудностями и выжил благодаря своей смекалке, мозговым штурмам и воле к жизни. На протяжении всей изоляции на Марсе астронавт записывал видеодневники, которые стали своего рода инструкцией по выживанию для будущих покорителей космоса.

Совет от Марка Уотни можно применить на практике. Правда, не обязательно выделять целую комнату и засыпать ее удобрениями под посадку картошки. Достаточно организовать мини-огород у себя на подоконнике и вырастить зелень, зеленый лук или кресс-салат. 

«Клуб «Завтрак»: Психотерапия в изоляции

Спортсмен, дочка богатых родителей, хулиган, ботаник и фрик заперты в библиотеке на целые выходные, и в наказание им дали написать сочинение «Кто я такой». Постепенно отношения у изолированных от взаимной ненависти к друг другу перерастает в откровения. Каждый изливает душу, и все герои понимают, как между ними много общего. 

Все участники клуба «Завтрак» по разным причинам, не всегда адекватным, попали в библиотеку. Но в итоге все ребята получили «курс психотерапии», решили накопившиеся проблемы, заглянули вглубь себя и обрели новых друзей. 

Время самоизоляции дома как раз подходит для того, чтобы разобраться в себе и наметить цели на ближайшее будущее. Психологическую разгрузку можно будет получить благодаря занятиям по медитации и онлайн-чатам психологической поддержки. 

«Побег из Шоушенка»: Как не сойти с ума благодаря музыке 

Картина рассказывает историю о Энди Дюфрейне, которого ошибочно обвинили в убийстве собственной жены и ее любовника. Отличный бухгалтер Дюфрейн попадает в тюрьму Шоушенк на два пожизненных срока подряд и сталкивается с жестокостью и беззаконием. Лишь благодаря живому уму и доброму сердцу ему удается справиться со всеми трудностями, которые выпали на его судьбу. Сценарий картины написал Стивен Кинг, а главные роли сыграли оскароносные Тим Роббинс и Морган Фримен.

В фильме «Побег из Шоушенка» главному герою Энди Дюфрейну пришлось сидеть в карцере (комнате с бетонными стенами без света и удобств) в течение сначала двух недель, а потом и вовсе два месяца подряд. Дюфрейн развлекал себя тем, что проигрывал в голове великие классические произведения. «Мистер Моцарт составил мне компанию», — ответил своим товарищам Энди после первых двух недель в карцере.

Сейчас же у людей благодаря интернету есть возможность слушать огромное количество музыки во время самоизоляции.