Дочь звезды Большого театра Ирека Мухамедова, балерина Саша Мухамедова: «Папа мне всегда говорил: “Не забывай, ты татарка”»

27 мая в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля впервые выступила прима-балерина национального балета Нидерландов Саша Мухамедова. Она исполнила партию Китри в «Дон Кихоте» Людвига Минкуса. Саша родом из Лондона, ее папа – звезда Большого театра и премьер Королевского балета Великобритании Ирек Мухамедов. После спектакля Саша ответила на вопросы корреспондента ИА «Татар-информ».
– Саша, поздравляю с дебютом на казанской сцене! Вы второй раз на родине отца, какие впечатления от Казани? – Если честно, первый приезд в Казань не особо запомнился. Тогда мне было всего семь лет. Но в этот раз я чувствовала себя прекрасно. Это ведь родная земля моего отца. Чувствую, что здесь моя семья. В Казани ведь еще живут и мои родственники – дядя, брат отца, со своими детьми. – Вы из смешанной семьи, русской и татарской. Была ли важна для вас ваша связь с татарским народом? – Мне кажется, это важно для любого человека: откуда мы, где наши корни. И папа мне всегда говорил: «Не забывай, ты татарка». – На каком языке общаетесь в семье? – Это самое интересное. Родители со мной общаются на русском. У меня еще есть брат. Мы с ним отвечаем им на английском. Иногда мы так общаемся на улице, и люди обращают внимание, наверное, для них это довольно странно. – А татарский язык знаете? Может быть, запомнились какие-то слова, фразы? – К сожалению, не помню. Когда-то меня научили слову «люблю». Но я все забыла. Может, вы мне поможете? – Мин яратам сине (Я люблю тебя. – Ред.). – Мин яратам? – Сине. – Сине (смеется). – Наверняка вы слышали о балете «Шурале»? – Да, я слышала. – Если бы появилась возможность в будущем исполнить главную роль в этом балете, взялись бы? – Да, конечно! Почему бы не поучаствовать? Я бы с удовольствием еще раз вернулась в Казань. Надеюсь, однажды такая возможность появится. И в этот раз надеюсь не споткнусь на сцене (смеется).  Ирек Мухамедов – артист балета, педагог и хореограф, солист Большого театра, премьер лондонского Королевского балета. С 2007 года – руководитель балетной труппы Афинской оперы. Родился 8 марта 1960 года в Казани. Саша Мухамедова, дочь солистов Большого театра Ирека и Маши Мухамедовых, в балет пришла в 12 лет. Отец дал ей небольшую роль в постановке «Принц и Нищий». В 13 лет Саша поступила в Королевскую балетную школу, что для танцовщицы очень поздно. Проучившись два года, она последовала за родителями в Бирмингем, где обучалась в Элмхерстской школе танцев, а затем в Грецию, где в течение двух лет брала частные уроки у матери. Чтобы получить сценический опыт, Саша танцевала в голландском Национальном балете «Щелкунчик и Мышиный король» в 2008 году. С тех пор она поднялась от ранга претендента до солиста и в 2016 году до директора. Саша – обладательница бронзовой медали на европейских предварительных турах молодежного Гран-при Америки (2007), участница финальных туров в Нью-Йорке (2008). Она была названа самой многообещающей танцовщицей на международном балетном конкурсе в Варне. В 2011 году Саша завоевала серебряную медаль на международном конкурсе балета и хореографии в Пекине.