Множественные селфи на красной дорожке, объятия для Немоляевой и 1 млн рублей победителю: как прошла церемония закрытия Казанского кинофестиваля

Репортаж «Татар-информ» с церемонии закрытия Казанского фестиваля мусульманского кино.

Красная дорожка закрытия кинофестиваля оказалась немноголюдной. Публики за ограждениями было немного. Основную массу операторы и фотографы, которые снимали гостей и участников, шедших пешком от отеля «Ривьера» в клуб «Эрмитаж», где проходила церемония. 

Среди звезд, вышагивающих по алому ковру, были Андрей Мерзликин, который и вел мероприятие, и актриса Светлана Немоляева. 

«Крупные суммы победителям» 

Первыми на красную дорожку ступили ведущие церемонии закрытия ХV юбилейного Казанского международного фестиваля мусульманского кино – актер театра и кино Андрей Мерзликин и Эльвира Ибрагимова, бывшая казанская телеведущая, а ныне – российская актриса и приглашенная звезда. Мерзликин был одет в черный костюм, а белое платье Ибрагимовой напоминало подвенечный наряд. В холле Мерзликин незамедлительно записал видео в сторис инстаграма с музыкальным квартетом: гостей игрой на скрипках и виолончели встречали очаровательные девушки.   

«В этом году очень хорошая и сложная программа и призы, надо отдать должное организаторам, денежные крупные суммы. Впечатления у нас самые приятные, потому что, на мой взгляд, члены жюри достойно оценили лауреатов», — намекнул Андрей Мерзликин. 

В рамках фестиваля прошла встреча актера с поклонниками. Был полный зал, как выразился Мерзликин, «гостеприимного казанского зрителя, который не только ходит на фестиваль, но еще и смотрит все фильмы и интересуется». 

«Нет ничего приятнее зрителя, эрудированного, образованного и разбирающегося в кино», — отметил кинодеятель. 

«Фестиваль класса «А» 

Далее во главе с режиссером фильма «Байгал» Ильдаром Ягафаровым по красной дорожке прошла делегация Союза кинематографистов Республики Татарстан. Режиссеру, видимо, очень понравилось прогулка по «дороге славы», что он еще раз по ней прогулялся, держа за руку супругу. 

Пятнадцатый юбилейный фестиваль – уже большая победа. У нас есть свой большой фестиваль и я считаю, что он почти уже класса „А“ и его знают уже во всем мире, — поделился Ягафаров. – Хотел бы пожелать кинематографистам из России и других стран побольше общения и мероприятий, которые можно было бы посетить и пообщаться». 

Самым ярким событием XV КМФМК Ягафаров посчитал показ своего фильма «Байгал». 

«Что может быть ярче собственного фильма? Вам любой режиссер так скажет. Отзывы о фильме разные, некоторые, выходя из зала, плакали и говорили хорошие слова, а это самое главное для режиссера. Кстати, программа в этом году очень сильная, и приятно находится в сильной программе», — отметил кинорежиссер.  

Он сообщил и о своем следующем кинопроекте. Не так давно в театре им. Г. Камала прошла премьера «Живы ли вы?» драматурга Мансура Гилязова. Изначально это был киносценарий, но он так понравился главному режиссеру театра Камала Фариду Бикчантаеву, что тот попросил поставить его в театре. Следующим этапом для «Исенмесез?» станет превращение в полнометражное кино под руководством Ильдара Ягафарова.

Семейное фото на красной дорожке 

После по красной дорожке проследовал режиссер фильма «Водяная» Алексей Барыкин со своей супругой и дочерью — актрисой Екатериной Барыкиной, а также Олег Суров, продюсер фильма «Водяная», и актер Фанис Зиганшин. Барыкин фотографировал семью на дорожке. 

«Мне понравился, как прошел показ нашего фильма. Потому что я боялся, что сеанс был вечером, а фильм детский, и может прийти мало зрителей. Но был полный зал и нас эмоционально встречали», — рассказал режиссер Алексей Барыкин. 

В фестивале мусульманского кино Барыкин принимает участие уже более десяти лет, он пожелал фестивалю дальнейшего развития и процветания. Режиссер, также рассказал, что у него есть несколько проектов, один из которых, возможно, сможет пробиться в российский и международный прокат. 

Создателей фильма «Водяная» сменили на красной дорожке представитель молодого татарстанского кинематографа Кронид Сазонов, режиссер фильма «Паук А4. Пропащие», и актриса Ирина Федорова. За ними прошли продюсер фильма «Последний шанс» Эльчин Балазаде и создатель ленты «Потерянный путь» Амир Сальянов, который также снимал свое шествие по красной дорожке на телефон. 

Быстрым шагом по направлению ко входу в клуб проследовал режиссер фильма «Теснина» из Таджикистана Мухиддин Музаффар (Джураев). Он второй раз посещает Казанский фестиваль мусульманского кино и оказался, по его словам, под еще большим впечатлением от культурных и кинематографических мероприятий, которые проходили в столице Татарстана. 

«Я очень рад, что фильмы из Таджикистана были хорошо приняты казанским зрителем. Это дает нам уверенность, что мы правильно все делаем и хотим в будущем привезти фильмы и участвовать», — сказал режиссер фильма «Теснина» Мухиддин Музаффар. 

Голливудские позы от американского режиссера 

За гостем из Таджикистана скромно прошла представительница азербайджанского фильма «Гранатовый сад» Бульбахар Джафарова в наряде, напоминающем народный азербайджанский костюм. Публика встретила ее словами «Красавица!»

 

Режиссер Иделия Марс из США появилась на красной дорожке в великолепном синем платье. Фотографировали ее чуть ли не до входа в Эрмитаж, потому что американка отменно позировала. Она впервые приехала на фестиваль со своим дебютным фильмом «Увидеть голос». Создательница короткометражки поделилась, что ее лента прошла в официальную программу кинофестиваля MEGAfest, который проходит в Лас-Вегасе в конце июля. 

«Я получила массу удовольствия, мой фильм приняли очень хорошо, зрители задавали множество вопросов. Наш фильм прошел на фестиваль в Америке, и его будут показывать в центре Лас-Вегаса», — сказала Иделия Марс.

Казанские объятия для Светланы Немоляевой 

Светлану Немоляеву, артистку советского и российского кино, кторую многие знают по фильму «Служебный роман», где она исполнила роль Ольги Рыжовой, встречали громкими овациями, рукопожатиями и объятиями. Она приехала в Казань впервые. Как призналась сама, прибыла лишь утром и успела посетить только творческую встречу со зрителями, а ознакомится с фильмами-участниками фестиваля не смогла. 

«Я успела проехать по Казани, увидела красивый Кремль и мечеть, все замечательно, особенно как меня встречают. Подобные фестивали очень нужная вещь — они людей сближают и дают возможность больше узнать и понять», — сказала Светлана Немоляева. 

 

Приз Президента РТ уехал в Иран 

В начале церемонии награждения ведущие пригласили на сцену заместителя Премьер-министра РТ Лейлу Фазлееву. Она поблагодарила всех организаторов и участников от имени Президента РТ Рустама Минниханова и Премьер-министра Татарстана Алексея Песошина. 

«Фестиваль был проведен совместно с Kazan Summit 2019, и это дало особую пиар-компанию фестивалю. Впереди много удач и свершений», — сказала Лейла Фазлеева. 

Она наградила дипломом за вклад в развитие фестиваля директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Зилю Валееву. «Когда зарождался этот фестиваль, было много раздумий, и я очень рада, что это движение продолжается. Больших удач всем на этом пути», — пожелала Валеева. 

Следующая награда — приз Президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве» и сертификат в 500 тыс. рублей досталась фильму из Ирана «Найти Фаридэ» и режиссерам ленты Азаде Муссави и Курушу Атаи. 

Приз мэра Казани остался на родине

 «Казань может по праву говорить, что кино становится реальностью, и этот кинофорум позволяет продвинуть киноискусство на новый, высокий уровень кинопроизводства», — заявил вышедший на сцену начальник управления культуры Исполкома Казани Азат Абзалов. 

Абзалов вручил приз мэра Казани режиссеру фильма «Байгал» Ильдару Ягафарову. 

«Служу Казани и Татарстану. Всю жизнь хочу снимать кино», — шутливо ответил Ильдар Ягафаров и не успел уйти со сцены: Мерзликин вернул режиссера для того, чтобы теперь он вручил специальный приз Регионального отделения Союза кинематографистов РФ по Республике Татарстан Эмиру Золондинову. 

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России достался фильму из Бангладеша «Искренне ваш, Дакка» режиссера Абу Шахида Имона. Другой приз Гильдии под названием «Белый слон» Наталья Боброва вручила картине режиссера из Кыргызстана Айбека Дайырбекова «Песнь древа». 

Следующий приз «За диалог культур в исламском мире» и сертификат в 300 тыс. рублей представитель группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Марина Владимирова вручила фильму совместного производства стран Мозамбика и Португалии режиссера Соль де Карвальо — «Мабата Бата» о молодом пастухе-сироте. Приз вместо режиссера получил член жюри XV КМФМК.  

 

«Мы будем однозначно развивать образовательную часть фестиваля» 

После, чтобы дать передохнуть ведущим на сцене, выступил вокальный ансамбль «Ямле» с современным прочтением известно татарской народной песни. 

Далее дипломами XV Казанского фестиваля мусульманского кино кинематографист из Таджикистана Давлатназар Худоназаров наградил создателей фильмов «Любезность из Египта» и «Ля Примавера» изТатарстана. Он также назвал имя киноленты, получившей приз зрительских симпатий. Это был картина «Супа Модо» который совместно произвели фильмоделы из Кении и Германии. 

Фестиваль — это большая семья, и с каждым годом эта семья разрастается. Мне радостно, что сегодня существует множество кинофестивалей, которые с нами хотят работать в сотрудничестве», — сказала директор «Татаркино» и организатор КМФМК Миляуша Айтуганова. 

Она объявила, что приз специального упоминания жюри достался картине «Йемен: репортеры — дети войны» режиссера Хадиджа Аль-Салями. 

«Если появятся фильмы в кооппродукции Татарстана и других стран — это будет всплеском интереса. В любом случае, то, что родилось здесь, мы покажем в рамках фестиваля. Что касается дальнейших планов, то мы будем однозначно развивать Форум директоров и образовательную часть КМФМК», — сообщила Айтуганова корреспонденту «Татар-информ». 

Казань – это не только футбол 

Далее награды стали раздавать фильмам национального конкурса — произведениям из Татарстана. 

Лучшим национальным фильмом для детей была признана картина татарстанского режиссера Кронида Сазонова «Паук А4. Пропащие», плюсом к награде создатели ленты получили сертификат в 100 тыс. рублей. 

Лучшим короткометражным национальным фильмом стал «Потерянный путь» Амира Сальянова, а лучшим документальным национальным фильмом признали работу режиссера «Духовные родники Татарстана» Юрия Гвоздя. Режиссеры получили статуэтки фестиваля и сертификаты на 100 тыс. рублей. 

Мой фильм посмотрели итальянцы, и они сказали, что думали раньше, что Казань –это только футбол, но, посмотрев мой фильм, поняли, какая душа есть у нашего народа», — рассказал Юрий Гвоздь. 

Лучшим национальным фильмом жюри сочло картину режиссера из Татарстана Ильшата Рахимбая «Сложный узор». Приз — статуэтку и сертификат на 200 тыс. рублей ему вручила член Гильдии киноведов и кинокритиков Эвелина Гурецкая. 

«Это документальное кино о человеке, которого знает в Татарстане каждый, фильм про народную артистку РТ Гульзаду Сафиуллину — она достойная женщина, и это достойное кино», — сказала Гурецкая. 

Лучшим короткометражным игровым фильмом признали картину из Непала режиссера Абинаша Бикрама «Яркая луна».

 

Финишная прямая и дорога к миллиону 

Лучшими документальными фильмами были признаны короткометражка из Кыргызстана «Учитель» режиссера Ибадыллы Аджибаева, а в полном метре выиграла лента иранского режиссера Ясера Талеби «Любимая». 

В номинации «Лучший актер полнометражного игрового фильма» лауреатом стал Эмир Хаджихафизбегович из Боснии, он исполнил главную роль в фильме «Жаба». Приз «Лучшей актрисе полнометражного игрового фильма» достался Илахе Хасановой за роль в фильме из Азербайджана «Гранатовый сад». 

Во время музыкальной паузы джаз-бэнд «Сахар» исполнил саундтреки из таких знаменитых фильмов, как «Маска», «Красотка» и «Рокки». 

Следующей номинацией была «Лучший оператор полнометражного игрового фильма». Приз получил Юрий Данилов за съемки фильма «Байгал». «Лучшим сценарием полнометражного игрового фильма» был признан народный писатель Таджикистана Бахтиер Каримов за авторство фильма «Теснина». 

На сцене с приветственным словом появилась Министр культуры РТ Ирада Аюпова, она сравнила фестиваль с 15-летним подростком и озвучила три достижения, которыми он может похвастаться. 

«Сегодня на сцене звучат самые разные языки из многих стран, и все мы говорим о ценностях и самом важном, что есть в душе человека. На кинофестивале представлены 38 фильмом нашей республики — это уже достижение, мы начинаем снимать и стараемся выразить себя через кинематограф. Третий — это создание площадки, на которой люди могли бы обсуждать будущее кинематографа», — заявила Аюпова.

Министр культуры РТ вручила приз лучшему режиссеру полнометражного игрового фильма – создателю фильма «Зерно» режиссеру Семиху Капланоглу. Вместо него приз получали представители съемочной группы. 

«Для меня большая честь вручить гран-при Казанского международного мусульманского кинофестиваля», — сказал режиссер и председатель жюри XV КМФМК Серик Апрымов. Он вручил награду в номинации «Лучший игровой полнометражный фильм» и сертификат в 1 млн рублей кинокартине-мюзиклу из Кыргызстана «Песнь древа» режиссера Айбека Дайырбекова.