Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Что за триметазидин, который нашли в тестах Валиевой? Разбираемся

Что за триметазидин, который нашли в тестах Валиевой? Разбираемся

Официально объявлено, что в допинг-пробах казанской фигуристки Камилы Валиевой обнаружены следы триметазидина. «Снег» решил коротко разобраться что это за препарат.

Что за лекарство?

Триметазидин (МНН триметазидина дигидрохлорид) — антиангинальный препарат. Считается, что он нормализует энергетический метаболизм клеток. 

Для чего его применяют?

Врачи выписывают триметазидин для профилактики приступов стенокардии. Его назначают в основном пациентам с такими патологиями, где требуется увеличить поступление энергии в клетки.

Улучшает синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Европейские кардиологи рекомендуют препарат для лечения стабильной ишемической болезни сердца, острой и хронической сердечной недостаточности. 

Является ли он допингом?

С 2014 года антидопинговые агентства причисляют препарат к запрещенным. При этом многие эксперты не уверены, может ли вообще триметазидин как-то повлиять на спортивные качества. 

Не исключено, что к допингу его отнесли из-за сходства с мельдонием. Оба препарата уменьшают метаболизм жирных кислот и «переключают» митохондрии на утилизацию глюкозы.

Зачем его принимают спортсмены?

Поскольку препарат напрямую не влияет на спортивные достижения, его не могут употреблять для увеличения силы или выносливости.

Эксперты полагают, что некоторые кардиологи перестраховываются, обнаружив у пациента спортивную брадикардию. Испугавшись низкого пульса они могут назначить атлету кардиопротекторы, к которым относится и триметазидин.

Были ли серьезные санкции для спортсменов?

Да. Триметазидин в низкой концентрации был обнаружен в пробе российской бобслеистки Надежды Сергеевой на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. В результате спортсменка была дисквалифицирована, а её результат на Играх аннулирован.
 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям