Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Что такое NFT или как продать смс-сообщение и рентгеновский снимок за миллионы долларов

Что такое NFT или как продать смс-сообщение и рентгеновский снимок за миллионы долларов
NFT-технология появилась в 2017 году, но мировой популярности добилась только в 2021-м. Ожидается, что через 10 лет объем этого рынка может вырасти до 240 млрд долларов. Рассказываем, что это такое, как работает NFT и как на нем зарабатывают.

Да кто такой этот ваш NFT?

NFT — это невзаимозаменяемый токен, который, как и криптовалюта, создается в блокчейне — цепочке блоков, где хранится цифровая информация. Токеном называют каждую запись в блокчейне.

Но путать NFT с криптовалютой не стоит — ключевое слово тут «невзаимозаменяемый». Вы спокойно можете заменить один биткойн другим, точно также как один рубль поменять на другой, и ничего не изменится.

В отличие от других цифровых монет каждый NFT уникален, не имеет аналогов и существует в единственном экземпляре. Можно распечатать и повесить на стену «Мону Лизу», но бесценный оригинал картины всё равно останется в Лувре.

Впервые невзаимозаменяемые токены появились на платформе Ethereum в 2017 году, однако всерьез о новой технологии заговорили только после того, как цифровой художник Майк Винкельманн, известный под псевдонимом Beeple, продал в виде NFT свою работу «Первые 5 000 дней» (First 5 000 Days) на аукционе Christie's за $69,3 млн, а блокчейн-компания Injective Protocol в прямом эфире сожгла картину Бэнкси «Morons» и конвертировала ее в NFT-токен.

«Первые 5 000 дней». Фото: @beeple

 

Важно понимать, что человек, купивший то или иное произведение цифрового искусства в виде NFT, не имеет на него исключительных прав. Правообладателем остается автор, токенизировавший свою работу. По сути, NFT-токен — это цифровой сертификат, подтверждающий право на владение предметом виртуального искусства.

Как зарабатывают на NFT?



Аббревиатура из трёх букв навела такого шороху в мире криптоиндустрии (и не только), что издательство Harper Collins, которое выпускает толковый словарь английского языка, объявило её словом года.

На NFT-аукционах продают предметы цифрового искусства, мемы, гифки, первую в мире смску и даже звуки пускания газов. Приведем пару реальных цифр: легендарный мем Doge продали за 4 млн долларов в качестве NFT-токена, а «озадаченную Хлою» - за 70 тысяч долларов.

Квентин Тарантино продал в качестве NFT сценарий фильма «Криминальное чтиво», а комик Идрак Мирзализаде — вид на жительство в России. Врач из Франции даже попытался продать в виде NFT рентгеновский снимок пациента.

Ко всеобщему ажиотажу присоединяются даже крупные бренды — например, McDonald’s, Coca-Cola, Gucci и Adidas.

Технология набирает обороты и в музыкальной среде. В частности, свои песни токенизировали и продали музыканты Граймс, Майк Шинода, группа Daft Punk. В виде NFT можно продавать любой уникальный цифровой объект, будь то изображение, музыка, видео, текст или 3d-модель.

Так, газета The New York Times продала на аукционе колонку под вызывающим названием «Купи эту колонку через блокчейн!» в виде NFT за 560 тысяч долларов. А Международная шахматная федерация сбыла на собственном NFT-аукционе записи лучших моментов матчей, электронные подписи любимых игроков и другие коллекционные предметы.

Вам кажется это странным? Так и есть, но за прошедший год NFT-токены из сугубо нишевого продукта превратились в целую самостоятельную отрасль.

Значит, я тоже могу заработать на NFT?

Загвоздка в том, что на цифровом арт-рынке больше всех зарабатывают уже известные люди, медийные персоны или компании. Маловероятно, что фотография красивого заката, которую вы сделали на смартфон во время вечерней прогулки, а после токенизировали на одной из торговых NFT-площадок, заинтересует покупателей.

А кто покупает NFT и зачем?

Причин покупки NFT много. Основная ценность этих файлов — в их эксклюзивности. Для коллекционеров владение уникальным цифровым произведением сродни покупке оригинала той или иной картины, антикварной мебели или редкой драгоценности.

Поклонников творчества того или художника к покупке NFT может толкнуть обычное желание материально поддержать любимого автора. Также на NFT-рынке есть инвесторы, спекулянты и перекупщики. Они покупают произведение за относительно небольшую цену, а потом продают дороже, пользуясь высокой волатильностью криптовалют или ожидая, когда купленная ими работа станет популярнее.

Есть ли у NFT теневая сторона?

Разумеется. Следователи Налоговой службы США сообщили, что невзаимозаменяемые токены используются в нелегальной деятельности — мошеннических схемах, для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. На торговых NFT-площадках есть пользователи, которые токенизируют чужие работы, выдавая их за свои, и продают их без ведома автора. Любой желающий может привязать NFT-токен к любой картинке без подтверждения подлинного авторства.

В российском правовом поле не существует такого понятия, как NFT. Купля-продажа NFT-арта никак не регулируется российскими законами. Возможно, в будущем на рынке криптоарта появятся юридические нормы, но сейчас сделки между автором и покупателем строятся исключительно на доверии.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям