Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Что несет глобальное потепление для Татарстана: начнем с грачей и арбузов

Что несет глобальное потепление для Татарстана: начнем с грачей и арбузов
В Татарстане приживается все больше южных растений и все больше птиц остаются зимовать. «Снег» узнал о местных природных изменениях и их причинах. 

Что происходит с растениями? 

В Татарстане уже не первый год выращивают адаптированный виноград сорта Изабелла, грецкий орех, абрикос, арбузы. Город стал заметно теплее, отмечает старший преподаватель кафедры природообустройства и водопользования КФУ Галина Юпина. По ее словам, в последнее время в Казани акклиматизировались разные виды неплодовых южных растений, которые раньше здесь не росли, например конский каштан, белая акация. Некоторые растения цветут два раза в год. Неудивительно – при таких температурных аномалиях, как в этом году. Уже в середине августа начали опадать листья с деревьев. Для растений это некритично, такое уже переживали и раньше, говорит Галина Юпина. А вот для молодых саженцев нынешняя засуха губительна. За городом животным на выпасе может не хватать сейчас трав, но высохшие травы еще отрастут, когда отпустит жара. Преподаватель КФУ замечает, что до сих пор нет грибов, правда, иногда продают лисички, но от жары они, бывает, горчат.


Фото: Владимир Васильев
 

Еще один яркий пример. Борщевик Сосновского, который произрастал на Кавказе, прекрасно приспособился к условиям средней полосы, с ним активно борются и в Казани. Но он пошел дальше – к приполярным областям, обращает внимание казанский биолог Антон Бортяков. Там же, на северных территориях, начали выращивать привычную нам огородную капусту, к которой прилетают бабочки – белянки, репейницы.  

Какие птицы перестали улетать на зиму?

Серая куропатка, щурка золотистая из южных степей продвинулись вплоть до Кировской области, сообщает доктор биологических наук, завкафедрой биоэкологи КФУ, профессор Ильгизар Рахимов. Одни птицы начали прилетать с зимовки дней на 10 раньше, а другие вообще стали оседлыми. Уже хорошо известный факт: из-за меняющегося микроклимата в городах не замерзают водоемы, и более 50 лет назад утки стали осваивать московские реки. Сейчас этот процесс продолжается, не только в мегаполисах. Зимуют утки и в Казани, там их подкармливают люди. Городские берега озера Кабан, где тренируются байдарочники, облюбовала для гнездования симпатичная чомга, раньше она селилась в более диких и заболоченных местах. Уже не улетают из Казани на зиму дубоносы, зяблики и даже грачи. Ильгизар Рахимов предполагает, что при стремительном росте атмосферной температуры увидим в наших краях еще не один новый вид пернатых, а также будем замечать зимой и других перелетных птиц.  


Фото: Салават Камалетдинов
 

Кто и почему перемещается?

Животный мир перемещается вслед за растительными зонами, сдвигающимися к северу. Изменения происходят настолько быстро – в течение жизни одной птицы – что например, гуси, возвращаясь домой, уже не могут найти гнездовья, где они вывелись – эти места залиты водой. Ученые обращают внимание, что мигрируют клещи, меняется ареал обитания саранчи, она приносит теперь ущерб не только на юге, но и в средней полосе России, и в Сибири. Правда, когда меняются растительные сообщества, животные перестраиваются не сразу, и у них возникают сложности с выживанием, поясняет профессор географического факультета МГУ, доктор биологических наук Александр Ольчев. С такими проблемами сейчас столкнулись белые медведи в Арктике, которые привыкли жить и охотиться среди снегов, а они тают. 


Фото: Михаил Захаров
 

Что с температурой в Поволжье?

На фоне разговоров о глобальном потеплении мы прекрасно помним умеренное прошлое лето и холодное, дождливое лето 2019 года. «Климат – это то, что мы ожидаем, а погода – это то, что мы получаем», - привел слова Марка Твена завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ, профессор Юрий Переведенцев. 

Он сообщил, что текущие отклонения от основных тенденций оценивают на протяжении каждых 30 лет. Ученый, подготовивший свое исследование по климатическим изменениям Поволжья, считает весьма компетентным мнение Межправительственной группы при ООН. Юрий Переведенцев соглашается с ее недавними выводами: с 1970-х годов температура атмосферы стремительно пошла вверх. «Среднегодовая температура в Казани сейчас 6 – 7 °C. 200 лет назад она была ниже на 4 градуса. Весенний переход среднесуточной температуры через нулевую отметку теперь начинается раньше. Он сдвигается на 2 – 3 дня за 10 лет», - объясняет профессор. 
То, что в Поволжье весна начинается раньше, а зима приходит позднее, – установленный факт. Лето в этом году в Казани началось уже с 9 мая, когда среднесуточная температура перешла через отметку 15 °C. Профессор КФУ связывает эти изменения, в том числе, с деятельностью человека.

Могут ли деревья остудить город и победить парниковый эффект?

В природе запущена цепочка, которую сложно остановить. 


Фото: Михаил Захаров
 

«Сравнительно небольшое потепление повышает выделение парниковых газов, а от этого воздух еще сильнее разогревается. В свою очередь вода в океане при более высокой температуре тоже не может удерживать содержащиеся в ней углекислый газ и метан. Выход в атмосферу парниковых газов теперь настолько большой, что обгоняет скорость их поглощения растениями», -.рассказывает Антон Бортяков. Свой посильный вклад городская растительность вносит, забирая углекислоту, но деревья не могут поглощать другие парниковые газы, тот же метан. За скорость распространения его назвали «ружьем», говорит биолог.

Микроклимат, который создают растения с помощью своей тени и с помощью влаги от полива, в жаркий день может снизить городской накал на 1 – 2 градуса. Однако в местах плотной застройки Казани степень озеленения в несколько раз ниже нормативов, это еще создает дополнительные условия для скапливания смога, заметил Антон Бортяков.

Какие сценарии у глобального потепления?

Более 200 экспертов Межправительственной группы по изменению климата при ООН (из 66 стран), в следующем году собираются представить фундаментальное исследование по климатическим изменениям. На днях эта группа выпустила очередной, шестой по счету, промежуточный доклад с несколькими сценариями. В самом оптимистичном случае рост температуры атмосферы на планете остановится к 2050 году, и превышение, по сравнению с концом XIX века, ожидается в пределах 2 градусов. В худшем варианте температура к концу столетия вырастет на 4,4 градуса, а уровень мирового океана поднимется приблизительно на 70 см. Ни один из сценариев не оставляет шанса на возврат к прежним значениям. (доклад доступен на сайте IPCC )


Фото: Ильнар Тухбатов
 

Как растет температура на планете?

Эксперты, сравнивая 35-летний период, начиная с 1971 года, с периодом 2006 - 2018 годов, отмечают повышение средней скорости потепления. В течение последних 10 лет температура подскочила на 1.1°C (в сравнении с 1850-1900 годами), и шесть минувших лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. По разным оценкам, предполагается, что в ближайшие 10 - 20 лет температура превысит уровень в 1,5 °C, то есть выйдет за рамки ограничений Парижского соглашения (регулирующего меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года). Ученые считают ответственными за происходящее именно людей, а не чередование холодных и теплых периодов через каждые 100 тыс. лет. 

Продолжение следует...

Екатерина Аблаева

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям