Отказ от переливания крови и призыв не признавать символы государства: дело секты «Свидетелей Иеговы»* в Набережных Челнах дошло до суда

Дело «Свидетелей Иеговы»* начал рассматривать Набережночелнинский суд. На скамье подсудимых четверо мужчин – их обвиняют в организации запрещенной секты и в участии в ней. Несмотря на то что с 2017 года деятельность «Свидетелей Иеговы»* запрещена в России Верховным судом, в СМИ то и дело появляются истории о сектантах. Кто такие «Свидетели Иеговы» и почему в России они попали под запрет – в репортаже ИА «Татар-информ».

В Набережных Челнах весной 2018 года полицейские провели обыски в квартирах восьмерых участников и четверых организаторов ячейки экстремистской организации «Свидетели Иеговы»*.

В тот же день были арестованы и заключены под стражу ведущий инженер одного из автозаводов Автограда Владимир Мякушин и слесарь Константин Матрашов.

На фото: Константин Матрашов

Спустя два дня по этому же делу были арестованы строитель и автомеханик Айдар Юльметьев, а также Ильхам Каримов.

В процессе обысков силовики нашли религиозную литературу «иеговистов» – более 500 книг, 80 тетрадей и более 150 листов текста с лекциями и проповедями.

Кроме того, в квартирах подозреваемых полицейские нашли более полутора тысяч отчетов о проповеднических работах, 900 бланков об отказе от переливания крови, а также 1000 бланков с обращением к неофитам на татарском языке.

Правоохранители также получили документы о поступлении средств для «Свидетелей Иеговы»*, после чего в первом отделе по особо важным делам Следственного комитета Татарстана в отношении Мякушина возбудили уголовное дело о сборе средств и финансировании экстремистской организации.

В июне всем четверым задержанным предъявили обвинения в организации деятельности экстремистского сообщества. Полгода они провели в СИЗО, после чего были отправлены под домашний арест и под подписку о невыезде.

Уголовное дело было передано в Набережночелнинский суд, где сегодня прошло предварительное слушание.

В России организацию «Свидетелей Иеговы»* признали экстремистской в 2017 году. Тогда Верховный суд РФ удовлетворил иск Министерства юстиции России и постановил ликвидировать «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и запретить его деятельность на территории страны.

На процессе стало известно, что Минюст РФ, в частности, вменяет «Свидетелям Иеговы»* в вину отказ от переливания крови.

«Проводилась экспертиза информационных брошюр "Свидетелей Иеговы"*, и специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья», – сказала тогда РИА Новости представитель Министерства юстиции РФ Светлана Борисова.

Минюст убежден, что работа «Свидетелей Иеговы»* угрожает защите прав и интересов общества и общественной безопасности. По данным Борисовой, по решению российских судов 95 брошюр «Свидетелей Иеговы»* были признаны экстремистскими так же, как и деятельность восьми организаций в регионах России.

Тем не менее «иеговисты» продолжают существовать, открывать ячейки организации и вовлекать в секту новых участников. Как правило, они ходят по домам, пристают к прохожим на улицах и приглашают людей на свои собрания. Однако мало кто задумывается, какие опасности в себе таят «Свидетели Иеговы»*.

«К психологам раньше очень часто обращались те, кто сталкивался со "Свидетелями Иеговы"*. Они рассказывали, что их близкие менялись в поведении, рушили свои социальные связи или вовсе уходили из семей в секту», – рассказала практикующий психолог Ирэн Боброва.

По словам психолога, люди, которые попадали к «иеговистам», как правило, полностью меняли свой быт, ценности и взгляды – начинали жить идеями секты.

«В этот момент у людей нарушалась критика мышления. Они считали, что все, что происходит вокруг, – это неправильно. У них было четкое разделение на "наших" и "не наших". Они не признавали государственный флаг и службу в армии. Самое неприятное – это отказ от переливания крови перед операцией. Такие случаи были и в Татарстане, в итоге люди умирали», – рассказала практикующий психолог Ирэн Боброва.

По словам психолога, под влияние «Свидетелей Иеговы»* чаще всего попадают люди, которые переживают трудности – проблемы на работе, в семье или на учебе.

Боброва вспомнила случай из собственного опыта. К ней обратилась семья из Зеленодольска и попросила помочь их родственнице, которая попала под влияние «Свидетелей Иеговы»*. На тот момент девушка была студенткой.

«На улице к ней подошли две миссионерки. И буквально попали в точку, ведь у девушки тогда были неприятности на учебе и проблемы с молодым человеком», – рассказала Ирэн Боброва.

Вскоре девушка ушла из семьи, стала чаще проводить время вне дома и даже бросила учебу, после чего родители забили тревогу.

«Родители и друзья девушки были настроены решительно, чтобы помочь ей выйти из секты. Были приложены большие усилия, чтобы девушка вернулась в социальную среду», – рассказала Ирэн Боброва.

По словам психолога, заметить, что человек попал под влияние «Свидетелей Иеговы»* или под влияние другой секты, вполне возможно. Как правило, он становится скрытным и начинает увлекаться странной литературой.

Чтобы защитить своего близкого от влияния «Свидетелей Иеговы»* или любой другой секты, психолог посоветовала вовремя ему оказывать поддержку и обращаться к специалистам.

«Свидетели Иеговы»* – экстремисты и от них нужно избавляться?

Помощник Благочинного Закамского округа по миссионерской работе, религиовед Сергей Железняк считает, что учения «Свидетелей Иеговы»* разрушительны для жизни человека и опасны для его здоровья.

Однако, чтобы избавиться от секты, по мнению Сергея Железняка, нужно, прежде всего, ее обезглавить.

«Я бы выкинул из страны всех миссионеров, которые к нам приехали. Я бы посадил их высшее руководство. Искоренить нужно именно верхушку, а не ловить рядовых последователей, которые сами как пострадавшие», – сказал помощник Благочинного Закамского округа по миссионерской работе Сергей Железняк.

Член Совета улемов ДУМ РТ Нияз Сабиров считает, что «Свидетели Иеговы»*, как и любая другая секта, приносит большой вред – она рушит не только семьи, но и может разрушить целое общество. 

«"Свидетели Иеговы"*– это нетрадиционное течение. Их идеология и их убеждения не соответствуют нашим религиям. Очень важно сохранять наши обычаи и традиции, которым следовали наши предки», – сказал Нияз Сабиров. 

Бороться со «Свидетелями Иеговы»*, по мнению Сабирова, должно не только государство, но и сами люди.


* Организация, деятельность которой признана Верховным судом РФ экстремистской и запрещена на территории России.