«Если бы он ее ударил, травма была бы посерьезнее»: экс-хоккеист «Ак Барса» Дмитрий Обухов заявил в суде, что женщину не бил

Экс-игрок «Ак Барса» Дмитрий Обухов вновь оказался в центре скандала. На этот раз его обвинили в избиении женщины. Запись с камер видеонаблюдения быстро разлетелась по соцсетям и вызвала бурную реакцию общественности. В суд спортсмен идти упорно не хотел, пока на него не оформили принудительный привод. Тем не менее свою вину он не признал, а его адвокат и вовсе довел пострадавшую до слез. Подробности скандальной истории – в репортаже ИА «Татар-информ».

Все произошло днем 12 апреля у здания Министерства строительства РТ. На кадрах записи видеокамер видно, как к синей «Хендэ» подходит Дмитрий Обухов, открывает дверь и делает резкое движение рукой в сторону водителя, затем отходит, но вновь возвращается и ударяет по двери авто.

В тот же день в отдел полиции «Япеево» обращается жительница Казани Снежана Долгих с заявлением о том, что ее избили. Было возбуждено административное дело о побоях и спустя некоторое время назначено судебное заседание.

В день процесса в суд не явился ни сам Обухов, ни пострадавшая. Адвокат экс-хоккеиста тогда заявил, что экс-хоккеист находится за пределами республики. Такой расклад не устроил судью, и рассмотрение дела отложили на неделю.

Но и спустя семь дней Обухов вновь не пришел в суд, зато появилась Снежана Долгих. Хрупкая женщина рассказала, что не хотела тратить время на разбирательства, но потом все-таки решилась привлечь обидчика к ответственности.

«Я ехала на работу. На повороте в наш двор стоят автоматические ворота. Дорогу мне перегородила “ГАЗель”. Мне пришлось подойти к ней. Когда я вернулась назад, увидела, что скопилось большое количество машин. Первым стоял “Мерседес” без номеров. Я подошла и спросила, почему они здесь стоят, – хотят проехать или припарковаться», – рассказала Снежана.

Затем, по словам женщины, она принялась звонить охраннику, чтобы тот открыл ворота и ускорил процесс. В этот момент она услышала, как кто-то ударил по стеклу машины. Обухов в нецензурной форме начал выкрикивать оскорбления в адрес автоледи.

«Я начала объяснять, что я здесь работаю. В это время “ГАЗель” уже начала проезжать. Он продолжал оскорблять меня, и я спросила: “Что ты сказал?”, что и явилось поводом, чтобы подойти, ударить меня и продолжать оскорблять в том же духе. Я открыла дверь… Не знаю, зачем я это сделала… видимо, чувство страха меня покинуло», – продолжила Снежана Долгих.

Женщина выкрикнула: «Что ты творишь?» По ее словам, Обухов выхватил у нее телефон, выкинул его в сторону и ударил автоледи еще раз, продолжая оскорблять.

«По счастливой случайности, я его узнала. Я не была уверена, не хотела голословных обвинений. Зашла в Интернет, посмотрела фото и поняла, что это он», – вспомнила Снежана в суде.

Пострадавшая рассказала, что получила травму головы, из-за которой следующую неделю ее мучили боли, она не могла ходить на работу. Как утверждает Долгих, было подозрение на сотрясение мозга. Она написала заявление, в котором просила привлечь Обухова к уголовной ответственности.

Между тем судмедэксперты заключили, что травма не причинила вреда здоровью и экс-хоккеиста могли привлечь лишь к административной ответственности по статье «Побои».

Судья зачитала пояснения, которые хоккеист дал в полиции. С версией девушки он был не согласен.

«Я ожидал проезда стоящего впереди “Хендэ” – авто мешало мне проехать. Я вышел из своей машины и попросил женщину отъехать. Она по непонятной мне причине начала оскорблять меня грубо и нецензурно, хотя поводов для этого я не давал», – зачитала показания судья.

Как следует из протокола, Обухов отправился к своему авто, но девушка продолжала выкрикивать оскорбления.

«Я вернулся к машине и открыл дверь. Она продолжала оскорблять меня и размахивать руками. Я хлопнул дверью и отправился в сторону своей машины. На полпути я услышал, что девушка кричала нецензурно. Я вернулся и увидел, что она направила в мою сторону камеру телефона. Я сбил телефон с ее руки. Какие-либо удары ей я не наносил, поводов для агрессии не давал», – рассказал Обухов в полиции.

Его адвокат Константин Осянин заявил, что в отношениях между мужчиной и женщиной сложно разобраться, тем более в такой ситуации.

«Да, произошел конфликт. Но, исходя из видеозаписи, я не могу сделать вывод, что мой доверитель наносил удары. Я понимаю, что у потерпевшей есть повреждения и сами они просто так не образовались. Но лично я объясняю это только тем, что человек длительное время занимался спортом. Все мы знаем, кто такие хоккеисты и как они себя ведут. Если выразиться профессиональным языком, то, наверное, это профессиональная деформация», – считает защитник.

При вынесении решения адвокат попросил учесть награды хоккеиста и наличие двух несовершеннолетних детей.

Снежана, услышав обвинения в свой адрес, заметила, что услышать такое от мужчины вдвойне обидно.

«Он даже в суд не явился, про извинения я вообще молчу. Дай бог, чтобы ему больше никто не попался на дороге. Он как ездил без номеров, так и ездит – я видела его после случившегося. Больше мне добавить нечего», – со слезами в голосе сказала Снежана.

Выслушав выступления сторон, судья решила не рассматривать дело без обвиняемого и постановила оформить принудительный привод на бывшего хоккеиста.

В назначенный день Обухов явился-таки ровно в назначенное время. Увидев журналистов, он не стал прятаться от камер и только улыбнулся: «Сразу снимать начали».

В зале суда он даже не удосужился снять головной убор. Сел рядом со своим адвокатом и начал с ним перешептываться. Сама Снежана в этот день в суд не пришла – написала заявление, чтобы дело рассмотрели без нее.

На вопросы судьи Обухов отвечал коротко: «Вину не признаю», «Свои показания подтверждаю». Больше ничего спортсмен добавить не пожелал.

На принятие решения у судьи ушло не больше 15 минут. Дмитрия признали виновным и обязали выплатить штраф в доход государства – 15 тысяч рублей. Требовать моральную и материальную компенсации пострадавшая не стала.

Выйдя из зала суда, хоккеист сел в стороне, отвернувшись от журналистов. На вопрос, почему, по его мнению, Снежана написала на него заявление, учитывая, что изложенная ею версия никак не вяжется с его показаниями, ответил адвокат.

«О поступках женщин вообще сложно судить. Вы видели, какой Обухов и какая хрупкая девушка. Если бы он ее ударил, травма была бы посерьезнее», – сказал Осянин.

Будет ли адвокат обжаловать решение суда, пока неизвестно, он напомнил лишь, что на принятие решения у них есть законные десять дней.

Над обжалованием, в свою очередь, думает и прокуратура.

«Вопрос об обжаловании будет решаться представителем прокуратуры после изучения решения суда и протокола судебного заседания», – рассказал агентству старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. 

Обухов так и не проронил ни слова. Выйдя из здания суда, он тут же сел в белую иномарку, которая подъехала прямо ко входу.