Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Приговора ждали больше четырех лет: 90 лет в сумме проведут за решеткой виновники трагедии в торговом комплексе «Адмирал»

Приговора ждали больше четырех лет: 90 лет в сумме проведут за решеткой виновники трагедии в торговом комплексе «Адмирал»
Точку в громком деле о пожаре в торговом комплексе «Адмирал» поставил Кировский районный суд Казани. Несколько лет понадобилось следствию, чтобы выстроить цепочку всех нарушений и найти виновников трагедии. В результате на скамье подсудимых оказались 12 человек, и всех их суд отправил за решетку. О том, что стало причиной трагедии на одном из крупнейших рынков Казани и почему потерпевшие не верили в виновность подсудимых, – в репортаже ИА «Татар-информ».

Около двух лет Кировский районный суд Казани рассматривал дело о пожаре в торговом комплексе «Адмирал». Трагедия, которая произошла на рынке весной 2015 года, потрясла жителей не только Казани, но и всей России. Тогда под завалами обрушившегося во время пожара здания оказались десятки человек.

Сообщение о том, что в торговом комплексе «Адмирал» начался пожар, поступило 11 марта в час дня. На место прибыли пожарные и спасатели, началась эвакуация людей.

Как выяснилось в зале судебного заседания, пожар начался в кафе, которое располагалось в двухэтажном пристрое к «Адмиралу». В тот день крышу пристроя двое рабочих должны были застилать рубероидом. При этом они использовали газовую горелку. В какой-то момент они заметили дым, который шел из сэндвич-панелей здания, после чего начался пожар.

Мужчины быстро сняли с крыши горелку, сели в машину и уехали. Позже, как выяснилось в зале суда, один из них явился в полицию с повинной. Оба рабочих оказались на скамье подсудимых.

Огонь перекинулся на сам торговый комплекс. Площадь пожара составила 4 тысячи квадратных метров – сгорел отдел промышленных товаров и полностью обвалилась крыша. Площадь обрушения конструкций составила 12 тысяч квадратных метров.

Для ликвидации пожара были привлечены 70 пожарных и 30 единиц спецтехники. Помимо этого на помощь огнеборцам со станции «Юдино» прибыл пожарный поезд, были задействованы три вертолета.

Чтобы избежать увеличения количества жертв и пострадавших, сотрудники МЧС и полицейские оцепили территорию вокруг горящего торгового комплекса. Как рассказывали очевидцы, многие продавцы рынка пытались прорваться в здание, бросаясь в огонь, чтобы спасти свой товар и ценные вещи. Доходило до потасовок.

Спустя восемь часов пожар удалось потушить, спасатели начали разбирать завалы, доставали погибших. Около трехсот спасателей МЧС работали по четвертому – повышенному номеру сложности.

В результате пожара погибли 19 человек, 61 человек пострадал. Среди погибших оказался подполковник МЧС Сергей Костин. Он одним из первых оказался на месте трагедии и бросился в горящее здание спасать людей. Его тело обнаружили под завалами со стороны входа № 4.

Потерпевшими в результате пожара были признаны 703 человека, среди них родственники погибших; пострадавшие, получившие травмы; юридические и физические лица. Сумма ущерба составила более полутора миллиардов рублей.

Один из потерпевших – Исламгир Джононов, который давал показания в самом начале судебного следствия, рассказал, что потерял в пожаре товар на 800 тысяч рублей. У предпринимателя были две торговые точки в «Адмирале».

«Я читал намаз. Потом спустился сверху и увидел дым. Было около 12 – 13 часов. Вода с потолка не лилась. Я начал собирать товар и успел два раза его вынести, потом уже не пустила милиция. Я постоял, посмотрел. Когда уже крыша рухнула, я ушел домой. Что еще там делать?» – поделился воспоминаниями Джононов.

Потерпевшие обратились в суд с гражданскими исками о компенсации морального и имущественного вреда на более чем 11 миллиардов рублей.

Помимо этого, согласно сведениям Кабинета министров РТ, финансовые затраты, потраченные на ликвидацию пожара в ТК «Адмирал» и ликвидацию его последствий, составили 11 миллионов рублей.

После случившегося Следственный комитет по РТ возбудил уголовное дело. Следствие выдвинуло сразу несколько версий возникновения пожара: короткое замыкание в торговой точке по продаже парфюмерии, умышленный поджог конкурентами, неосторожное обращением с огнем, а также нарушение правил пожарной безопасности и ненадлежащий контроль должностными лицами.

Несколько лет следователи вели долгую и кропотливую работу. Было допрошено 700 потерпевших и 900 свидетелей, проведено более 170 судебных экспертиз, обыски, осмотры предметов и документов, была проверена финансово-хозяйственная деятельность арендаторов здания ООО «Заря». Объем уголовного дела составил 344 тома.

«По данным следователей СК России, причиной трагедии послужило то, что здание, не предназначенное для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировалось без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности», – сообщили в СУ СКР по РТ.

После завершения следствия уголовное дело было переданов Кировский районный суд Казани, на скамье подсудимых оказались 12 человек – арендатор ТК «Адмирал» и директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, гендиректор ЗАО «Управляющая компания "АС Менеджмент"» Роберт Хайруллин, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по РТ Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалист региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и пятеро рабочих Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданов, Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов.

Подсудимым было предъявлено обвинение по статьям «Нарушение требований пожарной безопасности», «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности», «Неисполнение решения суда или иного судебного акта», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», «Злоупотребление полномочиями», «Подделка документов», «Превышение служебных полномочий» и «Халатность».

Кроме того, как выяснилось в процессе следствия, директор ООО «Заря» Гахраманов не заплатил налогов на более чем 16 млн рублей. Ему предъявили обвинение по статье «Уклонение от уплаты налогов с организации».

Во время судебного следствия свою вину в случившемся признали лишь Халиков и Мухаметханов, остальные признали частично или не признали совсем.

Одна из подсудимых – экс-начальник отдела судебных приставов Жанна Алпарова рассказала суду, что дала признательные показания под давлением следователей – они якобы давили на нее и угрожали, что она больше не увидит своих детей.

«Следователь оказал на меня серьезное психологическое давление. Говорил о том, что если я хочу увидеть своих детей, то должна дать показания против своего руководства либо дать признательные показания сама. Я на протяжении долгого времени отказывалась в оговоре руководства и себя. Я поняла, что это единственный способ остаться на свободе, и была вынуждена оговорить себя», – рассказала Алпарова.

Как следует из материалов дела, Кировский районный суд Казани в свое время вынес постановление об устранении нарушений по пожарной безопасности и передал дело в межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам, которым тогда руководила Жанна Алпарова. Госпожарнадзором было выявлено 17 нарушений. К примеру, отсутствовал напор воды в системе пожаротушения, отсутствовала система оповещения о пожаре, металлоконструкции не были обработаны специальным огнезащитным слоем. По мнению экспертов, здание могло обрушиться в любой момент.

Несколько раз приставы приходили в комплекс с проверками, тем не менее, по словам прокурора, исполнительное производство закрыли, а нарушения до конца не устранили. Под постановлением об окончании производства стояли подписи экс-пристава Сафиной и ее экс-начальницы Жанны Алпаровой.

Помимо этого, здание, в котором когда-то находились четыре цеха завода «Серп и Молот», изначально не предназначалось для использования в качестве торгового центра и длительное время эксплуатировалось без соответствующего разрешения. Как следует из материалов дела, монтажные работы не были завершены, здание по своему техническому оснащению не соответствовало требованиям, предъявляемым к объектам торгового назначения.

«В 2007 году коммерческие структуры, возглавляемые Хайруллиным, приобрели производственные помещения, ранее принадлежавшие заводу “Серп и Молот”, и после ряда процедур присвоили им наименование торгового комплекса. Здание не было предназначено для нахождения в нем большого скопления людей: отсутствовали необходимые инженерные коммуникации, в том числе системы пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией людей. Кроме того, в торговом комплексе был оборудован второй этаж для складирования товаров, что также являлось грубейшим нарушением действующего законодательства», – сообщили в СУ СКР по РТ.

В 2013 году прокуратура заинтересовалась тем, как соблюдают строительные нормы арендаторы здания, и отправила на проверку специалиста Госстройнадзора Галию Исаеву. Она дважды приезжала с проверкой в торговый комплекс, но выписывать какие-либо штрафы не стала, так как, по собственному признанию, была простым экспертом.

«По результатам проверки мной был составлен акт, в котором было указано, что на объекте осуществляются монтажные работы по устройству металлических каркасов под торговые павильоны. При этом заказчиком не была предоставлена проектная документация. Так как инициатором проверки являлась прокуратура, требовать предоставление проектной документации я не могла», – рассказала подсудимая.

Тем не менее прокурор был уверен в том, что вина всех 12 подсудимых доказана. Гособвинитель попросил суд отправить каждого из них в колонию: арендатора ТК «Адмирал» Гахраманова, его заместителей Наджафова и Каекина – на 14 лет; гендиректора «АС Менеджмента» Хайруллина – на 9 лет, специалиста региональной инспекции Государственного строительного надзора Галию Исаеву – на 6 лет, экс-пристава Жанну Алпарову – на 7 лет, ее коллегу Минзилю Сафину, а также рабочих Халикова и Мухаметханова – на 4,5 года, Ульданова и братьев Габдулхаевых – на 6,5 года.

Между тем многие потерпевшие просили суд оправдать подсудимых. По их мнению, на скамье подсудимых оказались простые рабочие и настоящих виновников трагедии среди них нет.

«В течение четырех лет я была погорельцем трех торговых центров. Мы все время горим. Видимо, в Татарстане такая тенденция. Я считаю, что на скамье подсудимых сидят администраторы, наемные работники. Где здесь самые главные? Где те, кто ставил подписи, кто получал огромные деньги и большую прибыль? Где все остальные учредители ООО ”Заря”? Виновники здесь – представители “АС Менеджмента”, которые сдали непригодное здание. Туда заходили миллионы людей с детьми. В любой момент здание могло рухнуть! На скамье подсудимых как всегда сидят рабочие лошадки», – сказала одна из потерпевших.

Тем не менее суд встал на сторону гособвинения и посчитал, что вина подсудимых доказана благодаря многочисленным показаниям свидетелей и очевидцев.

Несколько дней Кировский районный суд Казани зачитывал приговор по делу о пожаре в ТК «Адмирал». 23 мая наконец-то была поставлена точка.

Приговор, которого ждали больше четырех лет, зачитали в большом зале судебных заседаний Московского районного суда Казани. В зале суда почти не осталось свободных мест. Поддержать подсудимых пришли родственники и друзья. Некоторые дожидались оглашения приговора в коридоре.

Большинство подсудимых до последнего надеялись на то, что суд не отправит их за решетку. Тем не менее некоторые из них были готовы к тому, что отправятся в колонию. К примеру, Жанна Алпарова пришла в суд с двумя дорожными сумками.

В итоге всех 12 подсудимых суд отправил в колонию общего режима. Самый большой срок получил арендатор здания и директор ООО «Заря» Гахраманов – он проведет за решеткой 13 лет. Роберт Хайруллин и Гульгусейн Наджафов получили по 9 с половиной лет. Николай Каекин и Жанна Алпарова отправятся за решетку на 7 лет, братья Габдулхаевы и Фирдинат Ульданов – на 6,5 года, Фанис Мухаметханов – на 6 лет, Галия Исаева – на 5 лет, Минзиля Сафия и Альберт Халиков – на 4,5 года. Тех из них, кто был под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.

Услышав приговор, Минзиля Сафина расплакалась в зале заседания. Конвой попросил подсудимых снять ценные вещи и попрощаться со своими родственниками.

Адвокаты некоторых подсудимых намерены обжаловать приговор.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев