Одежда с длинным рукавом даже в жару: эксперты рассказали татарстанцам, как понять, что ребенка бьют

Только с начала мая стало известно о четырех случаях в Татарстане, когда родители избивали своих детей. Как понять, что ребенок, живущий с вами по соседству, стал жертвой насилия? Куда обращаться, чтобы помочь ему? Ответы на эти вопросы – в репортаже ИА «Татар-информ».

В майские праздники стало известно о жительнице Татарстана, которая издевалась над своей семилетней дочерью.

Как рассказал старший помощник руководителя СУ СК России по РТ Андрей Шептицкий, 37-летняя жительница Азнакаевского района республики регулярно избивала свою дочь. Женщина морозила девочку на балконе, топила в ванной, а однажды побила ее так, что сломала ей палец.

Мать истязала ребенка за неровный почерк или, например, за неправильно завязанную шапку. Издевательства продолжались до тех пор, пока бабушка девочки не обратилась в полицию.

В ближайшее время женщину лишат родительских прав. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по статьям «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и «Причинение средней тяжести вреда здоровью».

Дальнейшую судьбу матери решит суд.

15 мая стало известно о жительнице Заинска, которая морила голодом свою новорожденную дочь.

Следствие выяснило, что 23-летняя женщина родила ребенка в марте. Однако после роддома ухаживать за малышкой мать не стала – она не соблюдала режим питания или вовсе морила девочку голодом.

Возможно, что история могла закончиться трагедией, если бы не бдительность соседки. В мае женщина буквально вытащила малышку из-под нерадивой матери. После пьяных посиделок женщина навалилась на ребенка и заснула.

Высвободив малышку, соседка вызвала «Скорую помощь». Врачи зафиксировали на теле ребенка гематомы. Девочку забрали у матери и отправили в больницу под наблюдение медиков.

После случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Истязание несовершеннолетнего».

19 мая татарстанцев шокировали сразу две истории. Первая в Зеленодольске – 37-летний отец избивал своего сына за плохие оценки в школе.

Как рассказал старший помощник руководителя СУ СК России по РТ Андрей Шептицкий, с сентября по ноябрь прошлого года мужчина постоянно избивал куском каната своего 10-летнего сына.

Выяснилось, что плохие оценки в школе были не единственной причиной издевательств. Оказалось, что отец избивал ребенка, так как тот грозился рассказать матери о его любовной связи на стороне. Так, в конце сентября мужчина в очередной раз избил мальчика, а после закрыл в гараже.

Ребенок обо всем рассказал матери. Женщина сразу же обратилась в полицию, после чего было возбуждено уголовное дело.

Мужчине предъявлены обвинения по статье «Истязание несовершеннолетнего».

Вторая история, увы, закончилась трагедией. Жуткая история произошла в Альметьевске.

Старший помощник руководителя СУ СК России по РТ Андрей Шептицкий рассказал, что вечером в квартире одного из домов мужчина обнаружил тела восьмилетнего ребенка и его матери.

Позже стало известно, что женщина задушила своего сына, после чего покончила с собой. Перед этим она оставила предсмертную записку.

На данный момент известно, что женщина работала воспитательницей в детском саду.

Зона риска для детей

Как правило, издевательства над детьми – бич неблагополучных семей, рассказала агентству начальник ПДН Управления МВД России по Казани Диана Багаутдинова. Однако, как показывает практика, трагедии случаются и в обеспеченных семьях.

1 марта жителей Татарстана шокировала история, где мать набросилась с ножом на семилетних сыновей-близнецов. Женщина изрезала их, а после пыталась свести счеты с жизнью. Один из мальчиков скончался на месте.

«Мы начали свою проверку по данному факту. Обошли и опросили соседей. Оказалось, что семья была обеспеченной и благополучной», – отметила Багаутдинова.

Так или иначе, мать арестовали и отправили в СИЗО. Ей было предъявлено обвинение по статьям «Убийство малолетнего» и «Покушение на убийство».

Еще один шокирующий случай, который вспомнила собеседник агентства, произошел в июле прошлого года. 35-летний отец набросился с ножом на полуторагодовалую дочь, когда жена ушла на работу.

«Конечно, нельзя сказать, что папа был кристально чистый. Но семья ни на каких учетах не состояла. Соседи ничего плохого не рассказывали. Семья всем казалась любящей, родители всегда ходили за ручку», – рассказала начальник ПДН.

Дело было передано в Верховный суд РТ, который признал мужчину невменяемым и отправил его на лечение в психиатрическую больницу.

В большинстве случаях, по словам начальника ПДН, предотвратить детское насилие удается благодаря соседям, администрации образовательных учреждений, психологам и участковым. А иногда дети сами рассказывают об издевательствах родителей – звонят на номер вызова экстренных служб 112 или на телефон доверия.

«Не обязательно к нам поступают сообщения о насилии над детьми. Нам могут сообщать, например, о том, что в семье родители злоупотребляют спиртными напитками, дебоширят или дети постоянно плачут. Детское насилие, к счастью, единичные факты», – сказала Багаутдинова.

После того как в ПДН поступают сообщения, инспекторы начинают проводить проверку. Если семья действительно оказывается неблагополучной, детей изымать не спешат – семье дают шанс реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни. Например, с детьми и взрослыми работают психологи, а если родители пьют, то их могут отправить на лечение.

«Если будет доказано жестокое обращение с детьми, то, конечно же, возбуждается уголовное дело в отношении либо одного из родителей, либо сразу на обоих», – отметила Багаутдинова.

В случае если родители никак не хотят исправляться, продолжают вести асоциальный образ жизни и не заниматься детьми, то здесь инспекция ПДН собирает материалы на лишение их родительских прав. Как рассказала Багаутдинова, эта мера крайняя, тем не менее за 2019 год в Казани 49 родителей лишились своих прав на детей, за 4 месяца этого года – уже 12.

Конечно же, если сотрудники ПДН видят, что в семье ребенок действительно находится под угрозой, то они сообщают о нем в органы опеки.

«Хочу отметить, что мы детей не изымаем. Такое решение принимают органы опеки, в зависимости от ситуации», – сказала начальник ПДН.

Как защитить ребенка?

Тема издевательств над детьми, впрочем, как и насилия в семье, по сей день остается актуальной. Как рассказала практикующий психолог Ирэн Боброва, чаще всего это происходит из-за внутрисемейных конфликтов.

Заметить первые звоночки и не допустить детского насилия не сложно, утверждает психолог. Достаточно обратить внимание на изменения в поведении ребенка.

«Мы же не живем в глухом лесу. Заметить первые сигналы в конфликтных семьях могут соседи, среди которых они живут, родственники. Особенно близкие», – считает Ирэн Боброва.

Как правило, если ребенок подвергается насилию в семье, то он начинает вести себя не так, как обычно. У таких детей появляется повышенная тревожность, возбудимость, агрессия.

«В глазах таких детей можно заметить тревогу, они вздрагивают от громкого шума, крика. Также можно обратить внимание на одежду ребенка. Если он одевается в жаркую погоду в кофты с длинными рукавами, значит, пытается скрыть побои», – советует психолог.

Кроме того, дети, подвергающиеся насилию, часто погружаются в себя и становятся замкнутыми, необщительными.

«Такой ребенок избегает скопления детей, перестает играть с ними, не выходит гулять на улицу. Может просто сесть в углу и уставиться в одну точку. Обычно такое поведение не свойственно детям, и на это стоит обратить внимание», – говорит психолог.

Кроме того, первые тревожные сигналы в отношениях между детьми и взрослыми можно заметить, если близкие понаблюдают за их отношениями.

«Дистанцируется ли ребенок от матери или отца? Есть ли между ними общение, дружеские отношения, эмоциональная связь? Как правило, если в семье происходит насилие, то ни о какой эмоциональной связи речи быть не может», – утверждает Боброва.

Однако бывают случаи, когда дети сами провоцируют родителей на «кнут», особенно когда они достигают подросткового возраста.

«Это возраст характеризуется юношеским максимализмом, где дети начинают диктовать условия родителям, вести себя иначе. Зачастую некоторые подростки провоцируют агрессора», – отметила Боброва.

Тем не менее, если родственники, соседи, воспитатели или учителя в школе заметили какие-либо отклонения в поведении ребенка, то психолог советует в первую очередь попытаться поговорить с ним.

Если выйти на диалог не удалось, то можно обратиться в социальные службы, к участковому или к инспектору ПДН.