«Шутка» ценою в уголовный срок: в Татарстане осудили троих телефонных террористов

С начала года три жителя РТ были наказаны за ложные сообщения о готовящихся терактах. Сценарий, как правило, один и тот же – нетрезвые мужчины, желая пошутить или припугнуть кого-либо, звонили в экстренные службы и сообщали о заложенных бомбах. Каждого из них полицейским удалось вычислить и найти достаточно быстро.

Серийный телефонный террорист

19 февраля свой приговор выслушал 42-летний Дмитрий из Набережных Челнов. Несколько раз мужчина звонил в полицию и сообщал о готовящемся теракте.

«В январе, феврале, июле, сентябре и ноябре прошлого года мужчина совершил шесть анонимных звонков с заведомо ложной угрозой террористического характера», – следует из материалов дела.

Полицейские установили личность анонима. Было возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Дмитрия отправили на психиатрическое обследование, эксперты признали его вменяемым. Набережночелнинский городской суд признал его виновным и назначил ему год лишения свободы условно.

«Я взорву этот дом!»

В этой истории на скамье подсудимых оказался житель Заинска. Из материалов дела следует, что 4 сентября прошлого года 36-летний Александр позвонил на единый номер вызова экстренных служб 112 и сообщил, что не может попасть домой, так как сломался дверной замок.

При этом мужчина вел себя неадекватно – кричал в трубку, оскорблял диспетчера, а после и вовсе стал угрожать, что взорвет дом, если к нему не подъедут спасатели.

«Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Действовал из хулиганских побуждений и имел умысел на заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей», – говорится в материалах дела.

Найти «шутника» полицейским труда не составило. Выяснилось, что он состоит на учете у нарколога за употребление каннабиоидов и неоднократно привлекался к административной ответственности.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Мужчина свою вину признал. 16 марта Заинский городской суд признал его виновным и ограничил его в свободе на два года.

У Путина в кабинете бомба!

Сообщение о том, что у Путина в кабинете заложена бомба, поступило на телефон экстренных служб рано утром 5 мая прошлого года. Информация, понятное дело, была ложью, полицейские почти сразу вышли на след шутника. Мужчина предстал перед судом Рыбно-Слободского района республики.

Как выяснилось, звонок поступил от 40-летнего жителя Казани Ильдара. В тот день мужчина находился на берегу Камы. Что он там делал, неизвестно, но, по всей видимости, ему было настолько скучно, что, выпив, он решил «пошутить».

«Подсудимый имел умысел на заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а именно о готовящемся взрыве. С целью создания общественной опасности он рассчитывал на реагирование государственных служб и ввел государственные органы в заблуждение относительно создания опасности гибели людей», – говорится в материалах дела.

Но на этом шутник не остановился. Страшилка о бомбе в кабинете Путина ему настолько понравилась, что он решил повторить ее еще раз, в новогодние праздники.

«6 января 2020 года подсудимый в состоянии алкогольного опьянения снова набрал единый номер службы спасения "112" и передал диспетчеру заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Он сообщил, что в кабинете Путина бомба», – говорится в материалах дела.

После этого у шутника в деле появился еще один эпизод.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». 17 марта Ильдару назначили наказание в виде ограничении свободы на 1 год. Суд принял во внимание, что мужчина воспитывает маленького ребенка.