Золотая афера по-казански: как владелица ювелирного салона в Казани не вернула 20 миллионов рублей от продажи украшений

Дело о миллионах москвичей, которые, по версии следствия, осели в карманах владелицы одного из казанских ювелирных салонов, рассматривает Вахитовский районный суд. На скамье подсудимых 52-летняя Инна Исхакова, которая уверяет суд, что в этой истории нет никакого криминала. Между тем четверо московских поставщиков надеются вернуть свои деньги. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

52-летняя жительница Казани Инна Исхакова на скамье подсудимых не впервые. Пять лет назад она уже получила условный срок за махинацию с ювелирными поставщиками.

История повторилась в 2018 году. Исхакова снова открыла ювелирную лавку в одном из торговых центров в Казани и решила приобрести товар у московских поставщиков. Женщина заключила с ними договоры – часть выручки с продажи ювелирных изделий должны были получить поставщики, однако этого не случилось. Исхакова осталась должна им почти 20 миллионов рублей.

«Получив ювелирные изделия, Исхакова похитила их и распорядилась ими по своему усмотрению. Часть изделий она сдала в ломбард, часть продала клиентам. Всего подсудимая похитила 207 ювелирных изделий», – рассказали в пресс-службе Вахитовского районного суда Казани.

Как только поставщики поняли, что оказались обмануты, обратились с заявлением в полицию. Исхакову задержали. Ей было предъявлено обвинение по статье «Присвоение и растрата в особо крупном размере», после чего суд отправил ее в СИЗО. Однако свою вину женщина не признала.

На судебное заседание пришли представители потерявших свои деньги москвичей, поддержать Исхакову пришел ее сын. Обвиняемую завели в зал под конвоем. Увидев журналистов, женщина сначала пыталась спрятать лицо за листом бумаги.

«Кто вас вообще сюда позвал? Что вас так заинтересовало?» – возмущалась она.

Переговорив со своим адвокатом, она вновь обратилась к журналистам, попросила сфотографировать ее удачнее.

«Вы видите, что здесь мне не хватает освещения? Я сегодня не накрашена. Не фотографируйте меня с этой стороны, моя рабочая сторона – правая», – давала указания подсудимая.

Первым делом суд продлил арест подсудимой еще на три месяца. Исхакова с ходатайством прокурора не согласилась. Женщина уверяла суд, что обманывать поставщиков не собиралась.

«Я считаю, что мое содержание под стражей необоснованно. Здесь нет никакого уголовного дела, это гражданско-правовые отношения. Мне не понятна позиция поставщиков, ведь в их интересах, чтобы я быстрее оказалась на свободе и выплатила долг. Пока я нахожусь под стражей, у меня нет такой возможности», – сказала Исхакова.

На том, чтобы Исхакову выпустили из-под стражи, настаивал и ее адвокат.

«Прокурор не представил суду никаких доказательств, что моя подзащитная может скрыться от суда. Она обвиняется в совершении преступления не против личности. Я считаю, что есть все основания, чтобы изменить ей меру пресечения», – сказал адвокат Исхаковой.

В свою очередь представитель потерпевших возразил против того, чтобы Исхакову выпустили из СИЗО. По его словам, потерпевшие надеются, что женщина получит максимально строгое наказание.

«Исхакова имела массу возможностей, чтобы выплатить весь материальный ущерб. Она, даже зная о том, что против нее возбуждено уголовное дело, не торопилась этого сделать. Тактика, которую избрала Исхакова, чтобы изменить меру пресечения, самый настоящий шантаж», – сказал представитель потерпевших Сергей Мирзоев.

Сергей Мирзоев уверял журналистов, что в махинациях замешан и сын Инны Исхаковой. Как выяснилось, он был совладельцем ювелирной лавки и, по мнению представителя потерпевших, не мог не знать о происходящем. К слову, по делу он проходит как свидетель.

«Вы обратили внимание на то, как себя ведет Исхакова? Она проявляет абсолютную беззастенчивость, циничность в отношении происходящего. Я много лет работаю адвокатом, но такую безбашенную подсудимую я еще не видел. Всем своим видом она высказывает презрение», – сказал адвокат потерпевших.

В итоге суд поддержал ходатайство прокурора и просьбу представителя потерпевших и оставил Исхакову в СИЗО.