Рафаиль Гильманов: Террористы собирают деньги в соцсетях, призывая благочестивых мусульман делать пожертвования

В первых числах октября оперативники ФСБ России раскрыли в регионах РФ подпольную сеть по финансированию террористических организаций. В списке регионов, где собирали деньги, оказался и Татарстан. Как маскируются пособники террористов, собирая деньги для совершения преступлений, рассказал в интервью «Татар-информ» секретарь Совета безопасности Татарстана Рафаиль Гильманов.

Рафаиль Валиевич, как в республике налажена работа по выявлению каналов финансовой подпитки террористических организаций? 

– Для перекрытия каналов финансирования в Татарстане налажено взаимодействие подразделений УФСБ, МВД, налоговых органов, прокуратуры, министерства юстиции и Росфинмониторинга. Сотрудники этих ведомств системно обмениваются информацией в части возможной причастности граждан к финансированию террористических организаций. Несмотря на ужесточение ответственности за преступления этой категории, по-прежнему в Татарстане вскрываются факты финансирования терроризма, и динамика, к сожалению, пока растет.

Для финансирования каких запрещенных организаций собираются деньги в Татарстане?

– С 2014 года правоохранительными органами Татарстана выявлено 49 преступлений, из них 17 – в текущем году. Как показало следствие, злоумышленники оказывали финансовую помощь ряду запрещенных в России террористических организаций, таких как «Чистопольский джамаат», «Исламское государство», «Аль-Каида» и их подразделение «Джебхат ан-Нусра», а также «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Всего с 2014 года по настоящее время за финансирование терроризма судами осуждено 20 жителей республики. Что характерно, из 20 осужденных лишь четверым были предъявлены обвинения только в финансировании терроризма, остальные были осуждены в совокупности с иными преступлениями террористического характера. 

Те, кто собирает и отправляет деньги в «горячие точки» якобы для помощи мусульманам, понимают, что их деньги идут в кассу террористических структур? 

– Во время расследования уголовных дел следствие тщательно изучает все обстоятельства. Вопрос об осведомленности обвиняемых, безусловно, изучается. Зачастую сборщики денег действительно понимают, куда направляются их деньги. Например, в ходе расследования одного из дел выяснилось, что татарстанец Ленар Низамутдинов в 2015 году познакомился во «ВКонтакте» с неким Сухробом Балтабаевым, который являлся сторонником международной террористической организации, действующей в Ираке и Сирии. Затем Низамутдинов отправил Балтабаеву деньги на счет «Киви-банка» через банкомат в поселке Базарные Матаки. На следствии Низамутдинов рассказал, что его друг по переписке открыто сообщил, что воюет в рядах «Джебхат ан-Нусра»* на территории Сирии. Он просил о финансовой помощи террористической организации и выкладывал в закрытую группу реквизиты разных банковских карт и абонентских номеров телефонов с закрепленными к ним «киви-кошельками». Балтабаев говорил, что финансовая помощь нужна для организации переезда новых добровольцев-моджахедов в Сирию в ряды международной «Джебхат ан-Нусра»*. Поэтому, отправляя деньги, Ленар Низамутдинов прекрасно понимал, что способствует гибели своих же единоверцев-мусульман. В 2017 году Самарский военный окружной суд приговорил его к 5 годам колонии общего режима. 

Сборщики денег всегда отправляют финансовую помощь террористам через электронные платежные системы или отправляют с посыльными? 

– Как правило, в уголовных делах чаще фигурируют платежные системы. Так, в 2018 году следственным управлением СКР по РТ было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Ютазинского района Алексея Верезумского. Было установлено, что он отправил сторонникам «Аль-Каиды»* в Пакистане 14 тыс. долларов через отделение «Татфондбанка» в поселке Уруссу. Перевод был осуществлен через систему «Вестерн Юнион». В сентябре 2019 года Приволжский военный окружной суд приговорил Верезумского к 9 годам лишения свободы. 

Террористы всегда используют социальные сети для вербовки сборщиков денег? 

– Как правило, поиск ведется через соцсети и сайты террористических структур. Это могут быть и прямые просьбы о финансовой помощи, и мошенничество с использованием средств электронной коммерции. 

Но иногда террористы маскируются под сотрудников благотворительных фондов для тайного сбора финансов. Поэтому надо опасаться таких благотворительных организаций, которые под видом оказания помощи нуждающимся имеют скрытую миссию по поддержке террористов. Это особенно развито у исламистских групп, призывающих благочестивых мусульман делать регулярные пожертвования.

Выявление и пресечение деятельности каналов финансирования террористических организаций создают крайне неблагоприятную среду для существования терроризма, способствуя ограничению существования этого явления.

* Запрещенные в России террористические организации