Поиск останков жертвы расчленителя, очага пожара на «Нижнекамскнефтехиме», убийцы по мандариновой корке: секретами работы поделились татарстанские криминалисты

Как вычисляли убийц обнальщика в Константиновке и директора казанского ломбарда, можно ли восстановить удаленную информацию и найти пистолет на дне реки – о раскрытии громких преступлений 2019 года и прошлых лет ИА «Татар-информ» в честь 65-летия службы рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СК России по РТ Ильсур Тимергалиев.

24 часа в сутки в режиме нон-стоп, случается, в сложнейших условиях и за пределами Татарстана, работают криминалисты Следственного комитета РТ.

Ни одно убийство не раскрывается без участия следователя-криминалиста. На месте преступления криминалист исследует каждый миллиметр. Его задача – по максимуму собрать все улики, все, что впоследствии поможет установить и наказать преступника. Сегодня на вооружении у криминалистов новейшее оборудование и технологии, которые позволяют сократить поиск убийц.

Найдется все

В начале октября жителей Казани ужаснула история о том, как мужчина убил своего приятеля во время застолья, расчленил его тело и закопал на берегу Казанки.

О случившемся в полицию сообщили соседи мужчины, которые увидели его с окровавленными руками. Полицейские застали казанца на пляже «Ривьера» на Сибгата Хакима. Вместе с мужчиной они пошли к нему в квартиру, где нашли оставшиеся части тела погибшего.

«В квартире полицейские обнаружили останки человека, без головы, без ног и без рук. Естественно, криминалисты тоже выехали на место происшествия, тщательно осмотрели квартиру, однако на вопрос, где остальные части тела, мужчина ответить не смог», – рассказал Ильсур Тимергалиев.

Чтобы найти остальные части тела погибшего, дождливой октябрьской ночью криминалисты сантиметр за сантиметром исследовали 800 метров пляжа.

«Они начали перекапывать песок, и спустя время в разных местах были обнаружены два мешка с останками тела. Следователям пришлось работать по интуиции – обращали внимание на места, где грунт был более рыхлый», – рассказал Ильсур Тимергалиев.

Мужчину задержали. Ему было предъявлено обвинение по статье «убийство», Ново-Савиновский районный суд Казани отправил его в СИЗО.

Мне сверху видно все…

Как разобраться на месте ЧП, если оно представляет собой одно большое «поле боя»? И здесь на помощь приходит современная техника – беспилотники.

Пример беспилотника в деле – взрыв на заводе «Нижнекамскнефтехим», который произошел в апреле.

«Когда криминалисты прибыли на место происшествия, они не могли понять, с чего начать. Везде цистерны, трубы – непонятно, что произошло. Тогда они решили поднять беспилотный аппарат, и уже сверху стало понятно, где именно произошел взрыв», – рассказал Ильсур Тимергалиев.

Очаг возгорания была найден, после пожарные дознаватели выяснили причину взрыва.

Восстановят даже то, что удалено

«Юфет Тач» – устройство, которое извлечет из мобильных устройств данные, которые были удалены.

С помощью этого устройства криминалисты вытаскивают из гаджетов фотографии, видео, аудио, переписки, любые записи.

«Данный аппарат очень эффективен и часто применяется при расследовании экономических преступлений», – уточнил Ильсур Тимергалиев.

Извлечением информации с компьютеров занимаются следователи-криминалисты, они успешно восстанавливают удаленные файлы, пароли и находят нужные для следствия документы.

Как корка мандарина помогла раскрыть убийство

Находить преступников даже спустя долгое время удается с помощью теста ДНК.

К примеру, осенью прошлого года в поле в Дрожжановском районе Татарстана был найден труп женщины.

«Когда криминалисты прибыли на место происшествия, они сначала предположили, что произошло ДТП, ведь труп женщины находился недалеко от дороги», – рассказал Ильсур Тимергалиев.

Однако многочисленные травмы головы погибшей женщины не оставили у криминалистов сомнений в том, что ее убили. После долгой и кропотливой работы на месте происшествия следователи наткнулись на мандариновые корки. С них сняли образцы ДНК и провели генетическую экспертизу.

«Следователи начали искать предполагаемого убийцу в ближайших деревнях и селах. Они брали образцы у каждого жителя, особенно у мужчин. В итоге ДНК с мандариновой корки совпало с ДНК некоего Павлова», – рассказал Ильсур Тимергалиев.

Мужчина свою вину отрицал. Однако следователи нашли следы крови погибшей женщины в его машине.

После завершения следствия дело было передано в Дрожжановский районный суд, где присяжные признали мужчину виновным в убийстве.

В расследовании громкого убийства директора ломбарда в центре Казани тоже не обошлось без криминалистов.

В декабре 2018 года неизвестный выстрелил в двоих мужчин, после чего скрылся. Следователям не составило труда установить его личность: образцы отпечатков пальцев с автомобиля, к которому подошел злоумышленник, совпали с образцами ранее судимого Рината Раимджанова.

Позже была составлена ориентировка, мужчину объявили в розыск, найти его удалось в мае этого года в съемной квартире в жилом комплексе «Салават Купере». Верховный суд Татарстана отправил Раимджанова в колонию строгого режима на 19 лет.

Из-под земли достанут

Находить улики, орудия преступления, порой в самых неожиданных местах – на дне водоемов, в подвалах, в вентиляции, на чердаках, в трубах – криминалистам помогают металлоискатели, магниты и эндоскопы.

Одна из последних историй, когда следователи находили улики в тайниках, – убийство обнальщика в поселке Константиновка.

18 декабря 2018 года злоумышленники в масках подкараулили мужчину в подъезде его дома и выстрелили в него из пистолета. После нападавшие прихватили с собой документы убитого и скрылись.

«Долгое время преступление не было раскрыто. До тех пор, пока в поле зрения следователей не попала определенная группа. Во время обысков криминалисты нашли в тайниках оружие, наркотики и денежные средства», – рассказал Ильсур Тимергалиев.

Пистолет, из которого был убит обнальщик, следователи нашли на дне реки Меши. Тогда водолазы с помощью магнитов обследовали дно и нашли оружие.

Выяснилось, что нападавшие были участниками ОПГ «Калуга». На их счету было не только убийство обнальщика, но и разбои, вымогательства, сбыт наркотиков.

Следователям-криминалистам удалось выйти на семерых человек – все они оказались на скамье подсудимых Верховного суда РТ.

Серийный насильник

Но случается, что на поиск преступников уходят годы.

«В Казани с 2004 года происходили нападения на женщин. Первое время криминалисты никак не могли установить личность преступника. Они взяли образцы ДНК подозреваемого и объявили его в розыск», – рассказал Ильсур Тимергалиев.

Выйти на след преступника следователям удалось в 2007 году после нападения на женщину в Азино. По камерам видеонаблюдения криминалисты отследили машину, в которую сел некий Евгений Шутов.

«Следователи установили марку машины, после чего сотрудникам ГИБДД было поручено останавливать все похожие авто, а водителей привозить в отдел полиции. В какой-то момент у одного из водителей совпало ДНК», – рассказал Ильсур Тимергалиев.

Шутову удалось скрыться. Задержали его в другой республике благодаря бдительным гражданам, которые сообщили о нем местным полицейским.

Мужчину осудили, позже криминалисты выяснили, что он был замешан в других преступлениях, не только в Казани, но и в Набережных Челнах.

Таким образом, следователи установили, что на счету Шутова были 56 жертв.

Методы и технологии, благодаря которым криминалистам удается раскрывать преступления, продолжают совершенствоваться. Однако главным орудием по-прежнему остаются профессионализм и полная отдача работе.

В честь 65-летия службы глава криминалистов поздравил своих коллег.

«Уважаемые ветераны службы и коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Искренне желаю вам крепкого здоровья, терпения в нелегкой работе, душевного спокойствия вам и вашим близким и всех благ! Пусть невзгоды обходят ваш дом стороной!»