Депутат за решеткой: За многомиллионное мошенничество суд отправил главного «Мойдодыра» Казани в колонию

На три года в колонию сегодня отправил суд депутата Казгордумы, генерального директора известной сети автомоек «Мойдодыр» Надыра Хайруллина. Его признали виновным в мошенничестве на 24 миллиона рублей. Однако сам Хайруллин виновным себя не считает. О том, кто на самом деле взял деньги и куда они делись, в репортаже ИА «Татар-информ».

Весной 2017 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ задержали депутата Казгордумы и члена партии «Единая Россия» Надыра Хайруллина. Ему было предъявлено обвинение в посредничестве во взятке.

По версии следствия, к депутату обратился Альберт Кабиров. Мужчина построил несколько таунхаусов на улице Менделеева, но никак не мог их узаконить.

Еще в 2004–2005 годах он купил несколько участков, а в 2008–2010 годах построил на них семь частных домов и разделил каждый на несколько квартир.

«Мы все делали по закону», – заявлял в феврале в суде сын Альберта Кабирова Марат.

По его словам, на тот момент она сам занимался юридическим сопровождением строительства, благо образование позволяло.

«В 2011–2012 годах изменилась юридическая практика, но мы нашли пример – в Сочи стороны пошли на мировое соглашение, и эта идея понравилась отцу», – рассказывал Марат.

Проблема заключалась в том, что так называемые таунхаусы не могли быть признаны многоквартирными домами, так как не соответствовали критериям таковых, прописанным в законе. Из-за этого при оформлении построек возникли проблемы.

В 2014 году Альберт Кабиров, будучи знакомым с Хайруллиным, попросил его помочь «наладить взаимоотношения» с исполкомом Казани, чтобы урегулировать вопрос с оформлением домов.

Хайруллин, по словам Марата Кабирова, запросил 24 млн 150 тыс. рублей за решение вопроса. В это же время в суды поступили иски от исполкома Казани с требованием о сносе таунхаусов.

Как рассказал суду Марат Кабиров, этот факт подтолкнул их согласиться на условия Хайруллина. Всю сумму отдали в течение двух месяцев. Деньги, по словам Марата, отдавал и сам Кабиров-старший, и его младший сын Артур.

Однако в 2015 году один из домов суд постановил снести. Кабировы потребовали Хайруллина вернуть деньги.

Депутат на сделку согласился и взял деньги, однако обещанное так и не выполнил.

По словам Артура Кабирова, они не раз обращались к депутату и просили его вернуть деньги. Но тот уверял, что никаких денег нет, якобы они у экс-главы Управления исполкома градостроительных разрешений.

После того как застройщики поняли, что депутат их обманул, они обратились в правоохранительные органы. Сотрудники УЭБ и ПК МВД по РТ задержали Хайруллина. Ему было предъявлено обвинение по статье «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере».

Во время судебных заседаний в Приволжском суде Казани выяснилось, что Кабиров и Хайруллин в детстве росли на одной улице, когда-то даже были друзьями.

Хайруллин рассказывал, что Кабиров неоднократно обращался к нему за помощью. Однако потом их дружба постепенно начала сходить на нет.

«Он предлагал мне взять деньги и передать Салихову, начальнику Управления исполкома градостроительных разрешений. Однако я от денег отказался – более того, их не брал. Таунхаусы, которые незаконно построил Кабиров, должны были снести, и он искал любые способы, чтобы спастись. Он постоянно обращался ко мне за помощью», – рассказывал Надыр Хайруллин.

Сам Альберт Кабиров настаивал на том, что депутат деньги взял. Он надеялся на то, что Хайруллина осудят по всей строгости закона, а деньги ему вернут.

Однако вернутся деньги к Кабирову или нет, неизвестно. Как выяснилось, 6 августа Хайруллин обратился в Арбитражный суд РТ, чтобы его признали банкротом. Информация об этом содержится на сайте Арбитражного суда.

Сегодня, 23 октября, Приволжский районный суд Казани признал Надыра Хайруллина виновным в мошенничестве и приговорил его к 3 годам колонии общего режима.

Заметим, что гособвинитель в прениях попросил для Хайруллина 5 лет лишения свободы.

В зале суда на депутата Казгордумы надели наручники и взяли его под стражу.

К слову, лишать Надыра Хайруллина депутатского мандата пока не торопятся.

«Приниматься какие-либо решения будут только после того, как в судебном разбирательстве будет поставлена точка», – сообщили ИА «Татар-информ» руководитель пресс-службы мэрии Казани Владимир Казанцев.

Между тем из партии «Единая Россиия», членом которой является Хайруллин, его планируют исключить в ближайшее время. Членство было приостановлено еще 5 мая.

«На 25 октября запланировано заседание местного политического совета казанского отделения «Единая Россия», на котором должно быть рассмотрено решение об исключении Надыра Хайруллина из членов партии согласно Уставу партии», – сообщила ИА «Татар-информ» пресс-секретарь Татарстанского регионального отделения «Единая Россия» Наталья Лукина.

Альберт Кабиров приговором суда не совсем доволен. Он считает, что за такое преступление депутат должен был получить гораздо больший срок.

«Я уверен, что он еще пойдет обжаловать приговор в Верховном суде и ему наверняка сократят срок», ­– сказал Альберт Кабиров.

Действительно, сразу после оглашения приговора в зале суда Хайруллин вместе с адвокатом обсуждали план дальнейших действий.