ТОП-5 самых громких ограблений банков в Татарстане

В Казани вновь ограблен банк, на сей раз это – «Открытие». После плановой проверки в одном из его филиалов, который находится в центре Казани, была обнаружена недостача… в 230 миллионов рублей. ИА «Татар-информ» собрало все, что известно о пропаже денег, а также вспомнило наиболее громкие ограбления банков в Татарстане.

На днях стало известно, что в денежном хранилище одного из казанских филиалов банка «Открытие» после плановой проверки, которую проводили после смены директора, обнаружилась крупная недостача – пропали 230 миллионов рублей.

После внутреннего расследования служба безопасности направила заявление вместе с материалами проверки в полицию, после чего было возбуждено уголовное дело по статье «Кража», сообщили ИА «Татар-информ» в пресс службе МВД по РТ.

Вскоре в деле появился подозреваемый. Как сообщил собственный источник агентства, масса вопросов у правоохранителей появилась к бывшему директору филиала банка Олегу Поляху.

Озвучивая позицию руководства, пресс-служба банка поспешила заверить – никто из их вкладчиков не пострадает.

«Сложившаяся ситуация в банке интересов клиентов никак не затронет. Сейчас дело передано в правоохранительные органы для дальнейшего расследования инцидента», – сообщила пресс-секретарь Приволжского филиала банка «Открытие» Екатерина Молева.

11 миллионов «Райффайзенбанка»

К слову, это не первое крупное ограбление банка, которое произошло в Татарстане.

В 2009 году кассир одного из казанских отделений «Райффайзенбанка» вынесла из филиала 11 миллионов рублей.

Выяснилось, что 24-летняя Роза Аглемзянова работала в банке два года. Коллеги считали ее достаточно скрытной и необщительной.

Однажды вечером, перед закрытием смены Аглемзянова пересчитывала дневную выручку. В 19.00 женщина вышла из банка с черной сумкой, якобы в магазин за продуктами. Позже она вернулась обратно, охранники проверили сумку – там действительно была покупка.

Когда женщина уходила домой охранники ее сумку уже не проверяли. В ней, как выяснилось позже, она вынесла из банка 11 миллионов рублей.

Утром сотрудники банка обнаружили пропажу денег и обратились в полицию.

Полицейские установили, что в день пропажи денег камеры видеонаблюдения не работали. Также стало известно, что подозреваемая взяла в разных банках кредиты на сумму 400 тысяч рублей, однако их не погашала.

Злоумышленница была объявлена в розыск. Правда, найти и задержать ее не удалось по сей день.

Вместе со своим любовником и 6-летней дочерью она уехала в теплые края.

Был ли возлюбленный сотрудницы банка ее сообщником, куда она уехала, жива ли они сейчас – не убрали ли ее те, для кого она совершила эту кражу, выяснить так и не удалось.

Боевик с участием инкассатора в Зеленодольске

Пожалуй, одно из самых громких ограблений произошло зимой 2015-го года в Зеленодольске. Тогда 26-летний инкассатор «Сбербанка» Игорь Богаченко украл из филиала банка 68 миллионов рублей.

Мужчина перед зданием банка на улице Ленина выстрелил в ногу своему напарнику, чтобы тот не мешал ему, сел в инкассаторский «Фольксваген», в котором лежали 68 миллионов рублей, и был таков.

В городе был объявлен план «перехват», после которого в гаражах микрорайона Мирный была обнаружена машина. Правда, в ней полицейские обнаружили только банкоматные боксы и пять миллионов рублей.

Как выяснилось, что Богаченко действовал не один. Ему помогал его сообщник Илья Кострубин – местный фотограф и музыкант. Товарищи несколько дней скрывались в деревне Петропалово в Марий Эл.

Через пять дней после случившегося их задержали. В спецоперации по их захвату участвовали сотрудники спецподразделения СОБР. Оперативники изъяли у Богаченко и Кострубина оружие и половину похищенных денег. Часть денег они успели передать родственникам, друзьям и перепрятать в тайниках по пути передвижения.

В этот же день был задержан еще один подозреваемый – родственник Игоря Богаченко. По версии следствия, мужчина помогал преступникам скрыться.

Были возбуждены уголовные дела по статьям «Разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», «Угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья», «Хищение оружия организованной группой», «Незаконное хранение, перевозка или ношение оружия, совершенное организованной группой».

Зеленодольский городской суд приговорил Игоря Богаченко к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Илью Кострубина – к восьми годам лишения свободы.

Предприимчивый фитнес-тренер

Год спустя, в 2016 году, тренер элитного фитнес-клуба «Terra Vita» ограбил офис «БыстроБанка» на Чистопольской.

В середине ноября сотрудники банка сообщили в полицию, что некий мужчина прошел в банк и, угрожая пистолетом, вынес оттуда пять миллионов рублей.

Через месяц мужчину задержали в Зеленодольске. Как оказалось, это 41-летний Владислав Брыль. Мужчина работал фитнес-тренером в элитном комплексе Казани и имел массу знакомств.

Во время обыска в его квартире в банковском мешке обнаружили почти полтора миллиона рублей, пистолет и корешки от банковских упаковок. Однако, мужчина утверждал, что все это – его сбережения.

Полицейские выяснили, что у мужчины была масса кредитов, однако после совершения кражи он почти полностью погасил их в течение нескольких дней.

Вина Владислава Брыля была доказана. Ново-Савиновский районный суд приговорил мужчину к 10 годам колонии строгого режима.

Как директор, кассир и бухгалтер подзаработать решили

В середине марта 2017 года сотрудники центрального офиса «Татфондбанка» обратились в полицию с заявлением о пропаже денег. В инкассаторской сумке, которую привезли из Высокогорского филиала, не хватало трех миллионов рублей, трех с половиной тысяч евро и трех с половиной тысяч долларов.

Вскоре сотрудники уголовного розыска задержали троих подозреваемых в краже. Ими оказались директор Высокогорского филиала банка, бывший контролер-кассир и старший бухгалтер-кассир.

Выяснилось, что задержанные в течение нескольких месяцев похищали у банка деньги, скрывая недостачу в отчетах и удаляя расходно-кассовые операции.

Сейчас директор офиса и бывший контролер находятся в СИЗО, а старший бухгалтер – под домашним арестом.

…..

После того, как в филиале банка «Открытие» обнаружилась пропажа денег и появился подозреваемый, в городе был объявлен план «перехват». По информации источника агентства, вскоре сотрудники полиции остановили машину подозреваемого, однако за рулем была его жена. Женщину доставили в отдел, задали несколько вопросов и отпустили – к ней у следствия претензий нет.

Экс-директор филиала банка Олег Полях на данный момент пока единственный подозреваемый. Его ищут.