«Зеленый сад» без газа: как глава садового общества обманула дачников и строительную фирму на 11 млн

Советский районный суд Казани рассматривает дело главы садового товарищества «Зеленый сад». Экс-председателя товарищества обвиняют в присвоении 11 миллионов рублей – денег дачников, собранных на нужды садового товарищества. Садоводы надеются вернуть свои деньги. Подробности в репортаже ИА «Татар-информ».

Обман садоводов и афера с документами

На скамье подсудимых 49-летняя жительница Казани Дина Гафурзянова. Именно она была главой садового товарищества «Зеленый сад» и, по версии следствия, куда-то дела 11 миллионов рублей. В числе обманутых оказались не только садоводы, но и директор строительной фирмы, которая тянула газ на территорию общества.

Садовое товарищество «Зеленый сад» находится практически в черте города, в районе поселка Царицыно. Въезд на территорию огорожен высоким сплошным забором, на входе встречает охранник, чуть дальше место, отведенное для собраний садоводов. Кажется, все сделано для удобства дачников.

Эта история началась в 2012 году. Тогда на собрании участников садового товарищества было решено продать пустующие земельные участки. Их выставили на продажу по 100 тысяч рублей за сотку.

Желающих приобрести земельные участки по такой привлекательной цене вблизи Казани оказалось много, и Гафурзянова решила этим воспользоваться. При продаже трех участков, по версии следствия, женщина занизила реальную их стоимость в договорах и присвоила себе миллион рублей.

«Гафурзянова получала денежные средства покупателей под расписку. Потом, чтобы скрыть следы преступления, после сделки в Регистрационной палате она просила вернуть расписки. Правда, некоторые покупатели успели сделать сканы и ксерокопии», – рассказала старший следователь УМВД России по Казани Екатерина Кузнецова.

В 2014 году Гафурзянова организовала сбор денег, чтобы провести на садовые участки газ.

«Женщина нашла подрядную организацию для газификации участков садового товарищества. Строители составили смету и выставили ей счет на 7 миллионов рублей. Чтобы собрать деньги, она привлекла инвесторов – садоводов, 41 человек», – уточнила старший следователь.

Каждый из этих дачников сдал ей почти по 200 тысяч рублей. В общей сложности Гафурзяновой удалось собрать почти 8 миллионов рублей.

Строители провели на территории садового товарищества газовые трубы, однако за работу женщина заплатила им лишь часть денег – 2 миллиона рублей. Полицейские нашли поддельную квитанцию о том, что она заплатила фирме-подрядчику оставшиеся 5 миллионов рублей.

Что примечательно, газ на территорию садового товарищества так и не провели. Те садоводы, которые живут там и зимой, обогревают свои дома с помощью электропечей.

Кроме того, по версии следствия, Гуфурзянова подделала квитанции об оплате услуг по благоустройству садового товарищества. Таким образом, она присвоила себе еще 900 тысяч рублей.

В итоге в отношении Дины Гафурзяновой было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам присвоения и растраты денежных средств в особо крупном размере. Свою вину женщина не признала.

После трех лет следствия дело было передано в Советский районный суд Казани. В данный момент Гафурзянова находится под подпиской о невыезде. Женщине грозит до 10 лет лишения свободы.

Противостояние двух лагерей «Зеленого сада»

Дина Гафурзянова стала главой садового общества «Зеленый сад» в 2007 году. За десять лет своего правления женщина сумела расколоть садоводов на два лагеря – одни стоят горой за своего председателя, от других слышны только жалобы.

«Она создала вокруг себя свое окружение. Тех, кого она не хотела видеть, исключила из членов садового общества. В основном это были те, кто просил ее показать документы и отчитаться», – рассказывают садоводы СНТ «Зеленый сад».

После того как Гафурзянову на время следствия и судебных разбирательств отстранили от руководства обществом, за место нового главы развернулась настоящая война. В январе этого года председателем была избрана Елена Хуснутдинова, она же проходит по делу как представитель потерпевших.

Однако на одном из судебных заседаний выяснилось, что у «Зеленого сада» появился второй председатель СНТ – Александр Старков. Его якобы выбрали на собрании 16 июня – к слову, на которое обманутых садоводов не пустили.

«Они пытаются доказать, что собрание, которое прошло в январе, было незаконным. Однако следствие передало оригиналы документов садового товарищества именно мне, поэтому председателем являюсь я. По уставу садового товарищества Старков даже не может стать председателем, ведь он не входил в участники СНТ», – сказала Елена Хуснутдинова.

Теперь Гафурзянова и ее адвокат заявили в суде ходатайство о замене потерпевшего и пытаются «посадить» на место Хуснутдиновой Александра Старкова.

«У вас будто разделение на “красных” и “белых”», – подметил судья, во время судебного заседания.

Тем не менее убедить суд заменить Хуснутдинову на Старкова экс-председателю пока не удалось. Старков не предоставил никаких документов о том, что именно он является главой товарищества. Кроме того, судью смутило то, что у нового председателя нет оригиналов документов СНТ, поэтому вопрос о замене потерпевшего остался открытым.