«Будто черти закрыли мне глаза»: аферисты обманули жительницу Казани, уговорив ее сыграть на бирже

Поиск новой работы обернулся для жительницы Казани большими неприятностями. Женщина попалась на удочку мошенников, которые обещали ей большой заработок за игру на бирже. Не подозревая об обмане, она отдала аферистам 350 тысяч рублей. Подробности в репортаже ИА «Татар-информ».

В течение нескольких месяцев прошлого года 47-летняя жительница Казани Наталья Бирюкова искала работу. Женщина выложила в Интернете свое резюме, через несколько недель ей предложили вакансию в BostonRGroup.

«Мне сказали, что в связи с расширением организации в Казани открывается офис, куда они искали директора с зарплатой в 100 тысяч рублей. От такого предложения я не могла отказаться и на следующий день поехала на собеседование», – вспоминает Наталья.

Там женщине рассказали, что организация занимается игрой на бирже – ставками на курсы валют. Чтобы стать руководителем филиала, Наталье предложили пройти обучение по трейдингу – якобы именно так она могла стать лучшим кандидатом на должность и успешно пройти второй этап собеседования уже с самым главным руководителем.

«На протяжении обучения мне постоянно говорили, что именно трейдинг является самым лучшим вложением денежных средств. После недели занятий я уже в этом не сомневалась», – рассказала Наталья.

Как вспоминает женщина, обучение проводил менеджер – некий 29-летний Роберт. Именно он убедил Наталью в том, что она должна вложить деньги в игру на бирже.

«Он рассказывал, что за время работы в компании он купил себе квартиру на улице Чистопольской. И на этом он не остановился – собирался купить еще несколько квартир, чтобы их сдавать», – рассказала потерпевшая.

Чтобы окончательно убедить Наталью в том, что, играя на бирже, можно хорошо заработать, ей показали сайт, на котором нужно было делать ставки. После этого вместе с Робертом женщина поездила по банкам, чтобы попытаться взять кредит.

«У меня была плохая кредитная история. Менеджер ездил со мной по банкам, отправлял заявки. Потом я вспомнила, что у меня была кредитная карточка на 350 тысяч рублей. Я со спокойной душой ее "распечатала"», – рассказала женщина.

Примечательно, что перед тем как пойти на собеседование, Наталья проверила в Интернете организацию – никакой информации о том, что это были мошенники, не было. Ничего не подозревая, женщина отдала им свои деньги, которые они якобы вложили в игру на бирже. Несколько недель она просидела в ожидании того, что ей позвонят и пригласят на собеседование к главному начальнику из Москвы. Однако звонок так и не поступил.

«Тут я начала сомневаться и стала снова проверять организацию. Я вбила в Интернете ее название и вышла на сайт, где рассказывают, что они мошенники. А поначалу будто черти закрыли мне глаза», – негодует Наталья.

Истории других пострадавших о том, как они попали на удочку мошенников, повергли Наталью в шок. Женщина тут же бросилась в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ и написала заявление. Она надеется, что если потерянные деньги вернуть не удастся, то мошенников все равно поймают и накажут по всей строгости.

Как себя защитить от киберобмана: советы эксперта

Игра на бирже, вложения в криптовалюты – новые виды финансовых пирамид, которые набирают обороты, рассказывает начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров. По его словам, за последние два года на удочку кибермошенников попались 500 татарстанцев. Общий ущерб превысил 120 миллионов рублей.

Как правило, мошенники ищут своих жертв в Интернете или в торговых центрах, заманивая рассказами о больших заработках и красивой жизни. Многие, к сожалению, верят.

Чтобы не попасть на удочку кибермошенников, Руслан Давлетьяров советует в первую очередь изучить сайт Центрального банка России, где указан список официальных организаций, через которые можно играть на бирже.

«Если кто-то действительно хочет начать инвестиционную деятельность, то лучше всего с лицензионных организаций. В настоящее время в России их четыре – они указаны на сайте Центрального банка», – советует Давлетьяров.

На их сайтах можно спокойно зарегистрировать свой аккаунт, открыть свой счет, не боясь, что с него «сольют» деньги, и играть на бирже.

Если все-таки «вкладчик» хочет рискнуть и поработать с другой организацией, в этом случае Давлетьяров советует проверить информацию о ней по базам ФНС и службы судебных приставов. Кроме того, в офисе можно запросить нормативные документы организации – финансовые отчеты, лицензию.

В случае если организация иностранная, она обязательно должна быть зарегистрирована в России, а у ее представителей и сотрудников должны быть трудовые договоры – их тоже можно попросить предоставить.

«Я не вижу ничего секретного в том, чтобы люди показали свои приказы о трудоустройстве и доказали, что они действительно официальные сотрудники организации», – сказал Давлетьяров.

Но если все же человек попал на удочку мошенников, Давлетьяров просит незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы, чтобы был хоть какой-то шанс вернуть потерянные деньги.