Сокращения в Госавтоинспекции, победа над «Хизб-ут Тахрир»* и наказанные полицейские: МВД по РТ подвело итоги 2017 года

Сегодня в Казани прошла итоговая коллегия Министерства внутренних дел РТ, на которой глава ведомства Артем Хохорин подвел итоги работы в прошлом году. Кроме того, Президент Татарстана на коллегии обозначил приоритетные направления, на которые полицейским РТ необходимо обратить особое внимание.

Традиционная ежегодная коллегия Министерства внутренних дел Татарстана в этом году прошла без резких или резонансных заявлений. Одна из основных мыслей — полицейским из года в год удается сохранять низкий уровень преступности в Татарстане, а преступления раскрывать в кратчайшие сроки. По словам Артема Хохорина, в этом году полицейские показали наилучший за последние 12 лет результат раскрываемости.

«Нагрузка на сотрудников возросла, при условии, что в результате последних сокращений мы потеряли порядка 18 процентов личного состава. Какими бы сложными ни были условия работы, мы ставим перед собой цель: никакие сложности не должны сказаться на качестве решения поставленных перед нами задач», — заявил Артем Хохорин.

Уже к этой субботе МВД по РТ лишится 190 сотрудников Госавтоинспекции. Соответствующий указ подписал Президент России еще 31 декабря. В нем говорилось об общем сокращении сотрудников ГИБДД по стране на 10 тысяч человек. Тем не менее, сообщил ИА «Татар-информ» глава МВД по РТ, в Татарстане нашли способ, как сохранить 23 экипажа ДПС.

«Решение, которое поддержал Президент Татарстана, — на 165 единиц увеличить муниципальных служащих. Мы рассчитываем, что те 23 экипажа, которые бы выбыли у нас с сокращением, мы сохраним. Только один сотрудник в федеральной полиции будет, другой сотрудник из экипажа будет в муниципальной службе, и также эти экипажи будут нести службу. Реального уменьшения числа нарядов на дорогах не произойдет», — рассказал министр.

За прошедший год полицейские поймали за руку на взятках 115 должностных лиц, причем это сотрудники и республиканских, и федеральных организаций. Общая сумма неполученных ими взяток — 32 млн рублей. Однако министр остался не особо доволен проведенной в этой сфере работой и назвал районы, которые являются аутсайдерами.

«Законодательство изменено — “мелочевка”, ушла и надо нарабатывать практику по более серьезным видам экономических преступлений. Совершенно не верится в отсутствие предпосылок к коррупционным проявлениям, например в районах, которые мы условно относим ко второй группе. В течение года выявлен один получатель взятки — в Сармановском районе. У остальных “нули”. Аналогичная картина и по третьей группе — так называемым сельским районам. Зеленодольск, Азнакаево — тоже нет результатов, взяток не берут. Существенно снизили показатели в Нижнекамске», — отметил генерал-лейтенант полиции.

Работу в сфере противодействия коррупции как одном из основных направлений деятельности ведомства выделил и Президент Татарстана в своем выступлении.

«От эффективности вашей работы в том числе зависит уровень экономики, социальной сферы и инвестиционный климат Татарстана. Все положительные результаты республики стали возможны в том числе и благодаря работе полицейских. Но вместе с тем потенциал полиции используется не в полном объеме в сфере противодействия коррупции и в экономической сфере», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Тем не менее в прошлом году полицейские возбудили 13 уголовных дел по статье «Незаконная банковская деятельность». Через Татарстан преступники обналичили или провели 7,6 млрд рублей.

«Вынесен обвинительный приговор в отношении группы Петрова. Все обвиняемые получили реальные сроки лишения свободы — это первый подобный приговор в Татарстане», — рассказал министр внутренних дел РТ Артем Хохорин.

Всего же в прошлом году сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ выявили 2574 экономических преступления, по которым возмещено 3,6 млрд рублей ущерба.

Одно из практически новых направлений работы полицейских — борьба с организованными группами браконьеров. В Актанышском районе выявлены незаконные ловцы раков — ущерб оценен в 20 млн рублей.

Всего же за год выявлено 136 преступлений и 968 административных нарушений.

«С учетом серьезного ущерба, который наносит природе Татарстана браконьерство в рыбопромысловой сфере, эту линию работы мы относим к числу приоритетных. В Тетюшском и Тукаевском районах за прошлый год не выявлено ни одного преступления. В этом году спрос будет вдвойне», — предостерег министр.

Одними из значимых результатов работы сотрудников ведомства министр Хохорин назвал совместную работу с ФСБ по ликвидации трех ячеек запрещенной в РФ группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», 17 лидеров и участников которой уже осуждены и получили на всех 248 лет лишения свободы.

«Можно констатировать, что деятельность этой международной террористической организации на территории республики фактически прекращена», — подытожил глава ведомства.

Однако перед полицейскими стоит еще одна задача — борьба с неформальными группировками молодежи экстремистского толка. Пресечена деятельность таких групп, как «Казанский ножевой бой», «Правый берег» и «Партизан-116».

Между тем Президент Татарстана напомнил полицейским об одном их «долге»: «Однако до сих пор не раскрыты погромы на татарских кладбищах в Казани и в Зеленодольске», — отметил Рустам Минниханов.

Особое внимание Хохорин призвал уделить членам около спортивных групп, которые нередко вовлекаются в экстремистские движения. Особенно это актуально во время ЧМ по футболу.

«Напомню, прошлогоднее убийство студента казанского вуза, гражданина Республики Чад группой националистов. К своей чести, мы его достаточно быстро раскрыли. Члены этой группы, каждый отдельно, уже попадали в поле зрения полиции, и индивидуальная работа проводилась. Но надо признать, что именно как группу мы их просмотрели. За это руководители Центра противодействия экстремизму МВД и соответствующего подразделения УВД Казани лишились своих постов», — поделился министр.

Только в конце прошлого года 22 сотрудника органов различного ранга были наказаны за должностные преступления. В каждом подразделении работают камеры наблюдения — 390 штук. А после побега осужденного в Нижнекамске в 2016 году все видеозаписи проверяются еженедельно.

«Мы избавляемся и будем избавляться от тех, кто запятнал себя серьезными проступками или не способен профессионально выполнять взятые на себя обязательства. За невнимательность, грубость, нарушение требований нормативных документов, определяющих работу с гражданами, в каком бы статусе они ни находились в наших учреждениях, будет самый жесткий спрос. Считайте 2018 год годом формирования положительного имиджа сотрудника органов внутренних дел Республики Татарстан», — заявил министр внутренних дел РТ Артем Хохорин.

Обеспечение безопасности населения и Президент России Владимир Путин обозначает в числе приоритетных задач ответственных органов власти. На территории России по инициативе президента реализуются государственные программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», разработана стратегия национальной безопасности от 2015 года.

«На улицах городов и поселков, в своих домах люди должны чувствовать себя спокойно, в безопасности и быть уверенными, что в случае необходимости полиция незамедлительно придет к ним на помощь. Необходимо обеспечить безопасность граждан и общественного порядка, сокращение числа преступлений, которые совершаются в общественных местах», — отметил Президент России.


*«Хизб-ут Тахрир» — международная террористическая организация, запрещенная в России