Их убили и сложили в круг: Кому помешали собаки, которых от голодной смерти спасала волонтер из Казани?

Новость о том, что под Казанью неизвестный живодер расстрелял собак, потрясла общественность. 7 апреля некто проник на частную территорию, открыл огонь и убил шесть собак, еще четыре ранены. По словам хозяйки животных, стрелок пока не найден, возбуждено уголовное дело.

В минувшие выходные пользователи соцсетей бурно обсуждали новость о том, как в Высокогорском районе неизвестный проник на частную территорию, открыл из ружья огонь и расстрелял шесть собак.

Большинство возмущенных жителей Татарстана были шокированы поступком живодера и выражали надежду на то, что его скоро найдут и накажут.

«Когда же это, наконец, прекратится?! Какими нелюдями надо быть, чтобы расстрелять несчастных животных? Сегодня он собак убил, завтра пойдет в людей стрелять. Таких людей надо ограничивать!» – писали пользователи соцсетей.

По словам волонтера Алсу, которая приютила дворняжек, они никому не мешали. Она рассказала, что собаки живут на огороженной территории вдали от людей.

«Мы не приют. Все собаки лично мои. Я – волонтер, помогаю и животным, и людям. Я приютила собак, которые были брошены дачниками, стерилизовала их, сделала прививки. Когда соседи стали жаловаться, я перевезла собак за город», – рассказала Алсу.

Чтобы купить земельный участок и обустроить его, женщине пришлось занять большую сумму денег. На эти средства Алсу поставила двухметровый бетонный забор и построила несколько будок для собак. Сейчас в ее личном хозяйстве живут порядка сорока дворняг.

«Этот участок за сорок километров от города, в пустынном поле, где нет людей, в радиусе пяти километров», – уточнила Алсу.

По словам женщины, земля, где она поселила собак, сдается в аренду охотникам, хотя на самом деле предназначена для земледелия.

«Получается, я буду на своем участке сажать картошку, а когда буду ее осенью выкапывать, в меня будут стрелять», – возмущается женщина.

Утром 8 апреля Алсу пришла покормить животных и ужаснулась увиденным. Посреди участка в круг были выложены шесть мертвых собак, еще четыре были ранены.

«Кто-то проник на закрытую территорию моего личного хозяйства. Какой-то, видимо, профессиональный охотник, которому не жалко было потратить патроны, а это недешевое удовольствие. У человека, видимо, много денег, чтобы покупать ружье, патроны и тратить их на собак», – размышляет волонтер.

После случившегося Алсу обратилась в полицию. Полицейские осмотрели место преступления, изъяли гильзы, однако стрелка пока не нашли.

«Мы вызвали председателей из охотхозяйства. Вместе с охотниками, в присутствии свидетелей мы нашли эти гильзы. Они сами в шоке от такой ситуации, потому что охотничий сезон начинается только с 27 апреля, а стреляли 7 – 8-го числа. Участок находится в таком месте, о котором только местные могут знать», – рассказала Алсу.

Женщина удивлена, что полицейские уже неделю не могут найти стрелка, ведь по гильзам, как она считает, выяснить, кто владелец ружья, достаточно просто.

«Неделю назад я передала гильзы, а по гильзотеке легко устанавливается, кто владелец ружья», – предполагает волонтер.

Сейчас Алсу занимается ранеными собаками. Женщина отвезла их в ветеринарные клиники. Животным сделали рентген. Одной собаке требуется операция, так как рядом с позвоночником находятся шесть дробинок, другой пробило глаз и разорвало внутреннее веко.

«Нанесен большой, колоссальный ущерб для здоровья. Это нонсенс, чтобы к тебе на участок залезли, расстреляли твоих собак и сложили их в кучу», – делится своими переживаниями Алсу.

Женщина переживает, что история может иметь продолжение. Как оказалось, на следующий день после трагического инцидента возле своего участка Алсу обнаружила следы шин машины и подброшенный труп собаки.

Алсу надеется, что стрелка найдут и накажут. А пока женщина ищет помощи волонтеров, чтобы спасти выживших собак.

Сегодня к вечеру стало известно, что по факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело. 

«В ходе предварительного расследования уголовного дела сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к преступлению», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.