«В ОПГ не состоим, а на ”Алтын” напали, защищая брата»: как «Суконовские» пытались смягчить приговор

Вахитовский районный суд Казани поставил точку в громком деле о нападении на ТЦ «Алтын». На скамье подсудимых находились десять жителей Казани, оказавшихся участниками ОПГ «Суконка». Пятерых из них суд отправил за решетку. Подробности заседания – в репортаже ИА «Татар-информ».
Почти полтора года Вахитовский районный суд Казани рассматривал дело о нападение на ТЦ «Алтын». Чтение приговора заняло около шести часов. В результате пятеро участников погрома отправились за решетку, а остальные получили условные сроки. 

Зал был набит битком: все время, пока судья зачитывал приговор, здесь стояли родственники и друзья подсудимых. Из-за большого количества посетителей суду пришлось выделить помещение побольше. Правда, некоторые так и не зашли внутрь, решив ждать оглашения приговора в коридоре. Подсудимых завели в зал суда под конвоем. Кто-то закрывал лицо капюшоном, кто-то крутил в руках четки.  

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в марте 2017 года в шесть часов вечера 11 молодых людей в спортивных костюмах и в масках разгромили несколько витрин в торговом центре и скрылись. Вскоре полиция задержала участников набега. Одному, правда, удалось скрыться – он до сих пор находится в розыске. Общий ущерб от погрома составил около 100 тыс. рублей. Из людей, которые находились в торговом центре, никто не пострадал.



Задержанные рассказали, что решили разгромить «Алтын» после того, как одному из них некачественно отремонтировали телефон. Правда, в зале суда выяснились несколько иные подробности. 

Оказалось, что плохо отремонтированный телефон был не единственным мотивом совершения преступления. Как следует из материалов дела, двоюродный брат организатора группы Аделя Гафарова арендовал павильон в ТЦ «Алтын», но у него постоянно были проблемы с сотрудниками центра. Он инвалид, страдающий тяжелым заболеванием, из-за чего, по словам подсудимых, над ним постоянно издевались его коллеги.

В тот день, 16 марта, брат Гафарова вернулся домой в стрессовом состоянии и сказал, что больше не может работать в «Алтыне». Вечером Адель собрал всех своих сообщников и отправился мстить. Гафаров уверял, что тяжело переносил болезнь кузена и не мог не попытаться осуществить возмездие. Молодые люди разработали план действий и распределили роли, при этом якобы договорившись разгромить только одну витрину, ничего не брать и никого не трогать. 

Хулиганы ворвались в помещение, разбив десятки витрин. Их попытались задержать продавцы, но они выбежали из помещения через другой выход и скрылись на автомобилях. Позже на место происшествия прибыли сотрудники полиции. 



17 марта был задержан один из участников погрома, а на следующий день с повинной явились Илья Спиридонов, Игорь Потапов и Марс Юсупов, остальные пришли позже. Как оказалось, все участники являются участниками ОПГ «Суконка». Все обвиняемые признали вину.

Однако выяснилось, что нападение на ТЦ «Алтын» – не единственный преступный эпизод с участием «Суконовских». 20 августа 2016 года участники группы напали на рынок стройматериалов на улице Журналистов. Тогда один из членов ОПГ поругался с одним из предпринимателей, после чего вызвал своих «друзей», которые приехали и избили мужчину. 

Родственники подсудимых не слишком верили в виновность своих сыновей и братьев. «Какое нападение? Они что, кого-то убили? Изнасиловали? Это простое хулиганство», – возмущалась мать Ильи Спиридонова. Женщина уверяла, что ее сын не виновен.

«Когда домой приехали полицейские я очень сильно удивилась. Они меня уверяли, что моего сына не посадят. Почему он за решеткой?», – делилась она своими переживаниями. 


Мать одного из подсудимых еще перед началом судебного заседания возмущалась, что ее сына назвали участником ОПГ.

«Мой сын ни в какой организованной группе не состоит! Зачем вы вообще сюда приехали, не снимайте меня!» – заявляла журналистам женщина.




Однако из материалов дела следует, что ее сын действительно являлся членом ОПГ – «Суконовские» были организованной группой. У каждого из участников ОПГ были свои обязанности. Кто-то занимался обучением новичков, кто-то «общаком». Участники вносили в фонд группы по тысячи рублей на содержание тех, кто находился в местах лишения свободы. Молодые люди занимались единоборствами и периодически собирались в специально оговоренных местах. Если кто-то не приходил на «сходку», его наказывали. 

Попасть в ОПГ тоже было непросто. Участников жестко отбирали среди давних знакомых или друзей. К моменту приговора у суда не осталось сомнения в том, что подсудимые являются членами организованной преступной группировки.

Все десять подсудимых были признаны виновными в нападении на ТЦ «Алтын». Услышав приговор, многие родственники начали возмущаться. Одна из матерей вышла из зала суда и заплакала.

Между тем не все обвиняемые получили максимальное наказание, хотя обвинитель просил для них от полутора до пяти лет лишения свободы.

«Подсудимые обвиняются в хулиганстве, нанесении побоев и умышленном повреждении чужого имущества в ТЦ “Алтын” и на строительном рынке на улице Журналистов. Максимальное наказание за эти преступления – семь лет лишения свободы. С учетом личностей подсудимых я просил суд определить наказание в виде лишения свободы на срок от полутора до пяти лет», – сказал прокурор. 




Суд согласился с прокурором частично. Реальные сроки лишения свободы получили пять человек, остальных осудили условно. Адель Гафров проведет в колонии общего режима 4 года и 4 месяца, Адель Габидуллин в колонии строгого режима – 3 года и 4 месяца. Игоря Потапова и Илью Спиридонова ждет по три с половиной года колонии общего режима. Максимальный срок получил Ильназ Тайшибаев, он проведет в колонии строгого режима пять лет.

Услышав приговор, молодые люди не слишком расстроились, а даже отнеслись к нему с юмором.

«Спасибо большое, мы будем обжаловать приговор», – сказал один из них. Тех, кто получил условный срок, освободили из-под стражи в зале суда. Остальным из толпы друзья прокричали: «Держитесь, мальчишки!»