«Прости меня, это я виноват в смерти Софии»: Подробности убийства девятимесячной девочки в Казани

Уголовное дело о жестком убийстве девятимесячной девочки в Казани начал рассматривать Верховный суд Татарстана. На скамье подсудимых – 48-летний житель Казани. Свидетели, среди которых оказался и семилетний брат погибшей девочки, рассказали шокирующие подробности трагедии. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

Утро 5 августа 2018 года в одной из квартир по улице Нурихана Фаттахова в казанском жилом комплексе «Салават Купере», как обычно, началось в пять часов. Первым автобусом Татьяна уехала на работу, а своих троих детей – девятимесячную Софию, трехлетнего Кирилла и шестилетнего Руслана – оставила с подругой Алсу.

По словам подруги Алсу, Татьяна с детьми переехала к ней жить буквально за несколько дней до трагедии.

«Я работаю кондуктором. График работы там два через два. Когда у меня были выходные, Татьяна мне оставляла детей и уходила на работу», – начала свой рассказ подруга матери погибшей девочки, выступая в качестве свидетеля.

Чуть позже, как вспоминает Алсу, в гости пришел ее знакомый – 48-летний Олег Елизаров. Пара познакомилась на работе. Он работал водителем маршрутного автобуса в Казани, она – кондуктором.

Алсу рассказала, что Елизаров давно был с ними знаком, постоянно приходил в гости, хорошо ладил с детьми, приносил им гостинцы и подарки. Женщина никак не могла подумать, что в этот раз его визит обернется трагедией.

Тем не менее, по версии следствия, в тот злополучный день Олег Елизаров жестоко избил девятимесячную девочку – мужчину разозлило то, что малышка начала капризничать. Чтобы успокоить ребенка, мужчина шесть раз ударил девочку по голове и телу.

«Елизаров стал кормить ребенка детской смесью из бутылочки. Однако девочка начала плакать, из-за чего подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил убить ее. При этом в спальне находился еще один ребенок – брат девочки», – зачитала обвинение прокурор.

От полученных травм через несколько часов малышка скончалась.

После случившегося Елизаров скрылся. Задержать мужчину удалось на следующий день, 7 августа, он прятался неподалеку от места трагедии.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Ново-Савиновский районный суд Казани отправил Елизарова в СИЗО. Сегодня мужчина предстал перед Верховным судом РТ.

На судебном заседании мужчина вел себя уверенно, спокойно отвечал на вопросы судьи и заявлял ходатайства.

Примечательно, что мать погибшей девочки потерпевшей не признали. Вместо нее интересы потерпевшей стороны представляет специалист органов опеки и попечительства.

Как выяснилось, после случившегося у Татьяны забрали старших детей и ограничили ее в родительских правах. Руслана отправили в реабилитационный центр, Кирилла – в 18-ю городскую больницу, где он находится до сих пор.

Прокурор зачитала обвинение, в котором значилось, что подсудимый избил малышку с особой жестокостью. Елизаров в ответ начал настаивать на том, что убивать ребенка не собирался.

«Я частично признаю свою вину. У меня не было никого умысла и жестокости. Я не хотел ее убивать», – сказал Елизаров.

После заявления подсудимого прокурор попросила вызвать на допрос старшего брата погибшей девочки – Руслана, на глазах которого развернулась трагедия. Чтобы не травмировать ребенка, Елизарова вывели из зала суда, а допрос проходил в присутствии психолога и педагога.

Вспоминая жуткие подробности случившегося, мальчик начал плакать.

«Он ее бил…она плакала… Он ее бил, ударял. Потом она умерла», – вспоминал мальчик.

К сожалению, рассказать, как все было на самом деле, ребенок не смог. Позже, когда стали допрашивать Татьяну и Алсу, женщины рассказали, что с того дня мальчик стал замкнутым, испуганным. Лишь спустя несколько дней после трагедии ребенок смог рассказать матери и ее подруге о том, что произошло.

«Олег сказал ему ничего не говорить и пригрозил, что если он кому-то все расскажет, то получит то же самое», – рассказала суду Алсу.

Вспоминая подробности трагедии, женщина рассказала, что Елизаров пробыл у них в гостях почти целый день. В какой-то момент Алсу задремала и проснулась от громкого плача Софии.

«Я вскочила, забежала в зал и увидела, что София лежит на диване, а рядом с ней стоит Олег. Я накричала на него, дала подзатыльник и сказала, чтобы он пошел обратно на кухню», – рассказала Алсу.

Позже, когда малышка успокоилась, ее покормили, посадили в ходунки, и она пошла играть. По словам Алсу, никто из домочадцев не заметил на теле девочки никаких синяков или ссадин.

Ночью малышку обнаружила мертвой мать, когда, вернувшись с работы, решила ее покормить.

«Я проснулась от крика Татьяны. Она кричала, что София умерла. Я сначала не поверила, но она кричала, что ребенок холодный», – рассказала Алсу.

В том, что именно Елизаров убил малышку, женщины убедились тогда, когда он сам во всем сознался. Мать погибшей рассказала, что мужчина появился внезапно, под утро, когда медики уже забрали тело девочки, а полицейские закончили осмотр места происшествия и уехали. Татьяна услышала звонок, открыла дверь и увидела на пороге Елизарова.

«Прости меня, Татьяна. Это я виноват в смерти Софии. Я сейчас пойду и все расскажу полицейским», – пересказала слова Елизарова мать погибшей девочки.

Женщины надеются, что суд вынесет Елизарову самый суровый приговор.

«Мы хотим, чтобы его посадили пожизненно. Чтоб он сдох в тюрьме!» – сказала журналистам Алсу.