Бизнес из-за решетки

67 сбытых фальшивых пятитысячных купюр, каждую из которых разменивали в небольших магазинчиках и аптеках, покупая недорогие вещицы и дешевые медицинские изделия, и препараты – в Казани начался процесс над фальшивомонетчиками. На скамье подсудимых девять человек, организатор преступного бизнеса несколько месяцев назад скончался за решеткой – все это время, по версии следствия, именно он управлял группой из мест лишения свободы.
Заседание по делу фальшивомонетчиков в Приволжском районном суде Казани все никак не начиналось, а родственники и сами подсудимые были уже, что называется, на взводе.

На скамье подсудимых девять человек: 33-летний Саид Саидахмедов, 28-летняя Валерия Макарова, 28-летняя Елена Чупракова, 28-летний Владимир Юдин, 23-летний Константин Соболев, 35-летний Александр Саламатов, 20-летняя Алина Кадырова, 19-летняя Диана Андарова и 17-летняя девушка. Трое из обвиняемых – самые молодые – находятся под подпиской о невыезде.



Участников группы обвиняют в сбыте поддельных денег, похищении паспорта, вовлечении несовершеннолетнего, а также в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

Некоторые из обвиняемых пришли в суд с родственниками. Пока ждали начала заседания близкие девушек вслух делились своими сомнениям в их виновности. Сами девушки то разговаривали, то просто сидели молча, закрыв глаза.

«Как тут пойдешь в полицию, когда ты находишься в другом городе, а у тебя забирают паспорт и постоянно следят за тобой? Да еще подруга этой Макаровой угрожала и с ножом кидалась», — поделилась одна из обвиняемых девушек до начала процесса.

«Отлично! На нормальную работу теперь никто не возьмет. Куда нам теперь?» — рассуждали другие обвиняемые.

Спустя час от назначенного времени процесс все-таки начался. Пришли все адвокаты, конвой привел подсудимых.

По версии следствия, в мае 2015 года гражданин Таджикистана 31-летний Акмал Ходжибабаев, отбывая наказание за фальшивомонетничество в ИК №4 в Нижнекамске, организовал сбыт поддельных пятитысячных купюр через свою гражданскую жену Валерию Макарову и знакомого Владимира Юдина.

Фальшивки они получали в Москве у Саидахмедова. Сбывали их в Подмосковье и в Казани. Чаще всего на фальшивые пятитысячные купюры в небольших магазинчиках и аптеках участники группы покупали недорогие товары и продукты.

После размена Макаровой и Юдину передавали 3-3,5 тысячи рублей, а оставшиеся деньги и купленное на них оставляли себе.

По версии следствия, Макарова забрала паспорта у трех участниц группы, и заявила им, что вернет только после того, как они разменяют фальшивки.



«Каким образом Лера могла забрать ваши документы?», – несколько раз еще до начала заседания спрашивал дед Макаровой у тех участниц группы, которые находятся под подпиской о невыезде. А на их реплики о том, что Валерия угрожала им, скептически улыбался.

Всю группу в процессе спецоперации задержали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. В квартирах, офисах, гаражах и автомобилях были проведены 12 обысков. Были изъяты телефоны, сим-карты, компьютерное оборудование и банковские карты, при помощи которых велись расчеты с поставщиками фальшивок.

Организатор группы Ходжибабаев в марте этого года скончался в местах лишения свободы после болезни.

Один из участников группы заключил досудебное соглашение и уже приговорен к 3 годам лишения свободы.



На сегодняшнем заседании Макарова попросила предоставить ей защитника. Из-з этого рассмотрение дела отложили на 27 июня.

«На сегодняшний день ничего не изменилось. Посмотрели явку. Если бы были какие-то основания изменить меру пресечения, то гособвинение бы запросило поменять подсудимым меру пресечения. На сегодня таких оснований нет», — сообщила старший помощник прокурора Приволжского районного суда Казани Гузель Ишмуратова.

Шестерым подсудимым суд продлил арест еще на полгода. Трем девушкам, которые находились под подпиской о невыезде, меру пресечения также оставили прежней.