Береги автомобиль: «cканерщики», воры-одиночки, или три способа защитить свое авто

Кто, что и какими способами крадет из автомобилей казанцев? Можно ли обезопасить своего стального коня от воров? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответил начальник оперативно-сыскного отдела ОУР УМВД России по Казани Артем Семенюк.

Сколько краж из автомашин зарегистрировано в Казани? 

— Кражи из автомашин — преступления, предусмотренные статьей 158 Уголовного кодекса РФ. За совершение такого преступления грозит либо административный штраф, либо реальное лишение свободы на срок от 2 до 10 лет. 

Что касается статистики, кражи из автомобилей составляют примерно 12,5 процента от всех краж, зарегистрированных в Казани. Что касается количества, то за 11 месяцев этого года совершено уже порядка 1100 таких преступлений — на 50 случаев меньше, чем в прошлом году. 

Данная тенденция достигнута благодаря плодотворной работе сотрудников органов внутренних дел. Также снижению количества автокраж способствует и увеличение числа видеокамер в казанских дворах, и рост числа автопарковок. 

Три способа обворовать автомобиль. 

— Украсть можно практически из любой машины. Что касается мест совершения преступлений, то чаще всего крадут из автомобилей в спальных районах Казани при большем скоплении машин. 

Существует несколько видов краж из машин. Первый — основной вид: кража из машины при помощи разбития стекла. Чаще всего они совершаются в вечернее время суток и в спальных районах города. 

Совершают данные преступления, как правило, молодые ребята, злоупотребляющие алкоголем или наркотическими средствами. Поэтому сразу после совершения таких преступлений похищенное реализуется в ближайший ломбард или на какой-нибудь рынок. Украденные вещи они сдают в ломбарды по 300–500 рублей, заработок у этих преступников очень маленький. 

Крадут чаще всего вещи, которые потерпевшие оставляют в салонах автомашин на ночь. Это автомобильные аксессуары, радары-детекторы, навигаторы, музыкальная аппаратура: магнитолы, колонки. 

Второй вид краж из автомашин — преступления, совершенные путем вскрытия сигнализации код-граббером или сканером, как в народе его называют. Такие преступления, как правило, совершаются людьми, заранее подготовленными. 

Данные преступления чаще всего совершаются днем или вечером, в основном в местах большого скопления автомашин — на парковках возле различных торговых центров города. 

К примеру, в конце прошлого года мы задержали гражданина, который совершил серию краж женских сумок возле детских садов. Жительницы города привозили своих детей по утрам в садики. Естественно, ребенка на руках одновременно с сумкой нести было тяжело, и они оставляли сумки в машинах. 

Преступник пользовался этим, наблюдал за парковками и совершал кражи. Таких эпизодов по городу было около сорока. Мы через какое-то время установили преступника и задержали его. На сегодняшний день дело находится в суде, все эпизоды мы смогли доказать. 

Третий вид — это кражи аккумуляторов, колес с автомашин. Их тоже достаточное количество. 

Бывают еще случаи, когда-либо автолюбители забывают закрыть дверь, либо преступники повреждают личинку багажника или двери. 

Где и кого поджидают «сканерщики»? 

— «Сканерщики» охотятся именно за большими суммами денег. Они практически ежедневно выходят в места, где люди получают деньги, в банки, например, как на работу. 

Многие жители Казани на сегодняшний день перевозят большие суммы денег: бизнесмены, бухгалтеры. Преступники пользуются этим. Они знают, как выглядит большая сумма денег — «пресс», как в народе говорят. Они видят, как гражданин выходит из банка с большой суммой денег. Садятся в машину, преследуют будущую жертву. И в тот момент, когда он оставляет в машине свои деньги и по каким-то причинам выходит из нее, они открывают машину код-граббером и совершают кражу. 

Бывает и так, что они принудительно заставляют водителя остановиться. Излюбленный способ — это повреждение колеса. Они заранее повреждают колесо автомашины. Человек, сев в машину и проехав какое-то расстояние, понимает, что у него спущено колесо. Останавливается, достает, как правило, из багажника домкрат и начинает менять колесо. В это время он уже не следит за тем, что у него происходит в салоне. Преступники пользуются этим и совершают кражу. 

Преступники постоянно думают, развиваются, фантазируют, как можно отвлечь человека от его имущества. Самая главная их задача — это заставить человека оставить вещи в салоне автомашины и куда-нибудь уйти. 

Три способа обезопасить свое авто и вещи 

— Что касается мер безопасности, самое основное — ни в коем случае нельзя оставлять в салоне вашей автомашины какое-либо имущество. 

Первый способ. Нужно помнить о том, что автомобиль не является ни сейфом, ни банком и даже запертая дверь или запертое окно не являются мерами защиты. Любое стекло бьется, и зачастую граждане сами провоцируют преступников, оставляя на видных местах свои вещи. 

Не нужно оставлять свои вещи в салоне авто. Ну не хотите забирать их с собой, хотя бы уберите в бардачок, чтобы их не было видно, не провоцируйте тем самым грабителей. 

Если же вы перевозите с собой крупную сумму денег, ее нужно держать при себе и не оставлять без внимания в салоне авто ни на минуту. 

Второй способ. Если все-таки вы оставляете машину на ночь или на длительное время, нужно ставить ее там, где имеется видеонаблюдение, или же в хорошо освещенных местах. Конечно же, идеальный вариант — это оставить ее на парковке или у себя в гараже. 

Третий способ. Если учесть, что больше всего краж совершается путем разбития стекла автомобиля, то надо постараться сделать так, чтобы ваши автомобильные аксессуары можно было легко опознать. 

Когда мы проводим свои мероприятия и начинаем отрабатывать места сбыта похищенного, автомобильные аксессуары очень сложно идентифицировать — они, как правило, не имеют никакого серийного номера. Узнать, ваш это видеорегистратор или нет, очень сложно. 

Поэтому если все-таки вы оставляете в салоне автомобильные аксессуары, то сделайте на них какую-то пометку — на самом регистраторе или радаре. Можно сделать царапину какую-то свою или маркером что-то написать, чтобы нам в дальнейшем было проще идентифицировать в большом объеме вещей именно ваши. 

Обязательно об этой пометке нужно сообщить сотруднику полиции, который работает на месте кражи. 

Что делать, если все-таки украли? 

— Ну а если все-таки кража была совершена, и вы первым прибыли на место происшествия, нужно незамедлительно позвонить по телефону 02, вызвать сотрудников полиции, а не уехать сначала по своим делам, а потом вернуться и вечером и заявить! 

Пока имеются все свежие следы преступления, нужно вызвать полицейских, дождаться их. Если на месте преступления вы видите какие-то следы, может быть, след обуви на снегу или же отпечаток пальца, то их нужно постараться сохранить до приезда сотрудников полиции. 

Если имеются свидетели и очевидцы, нужно попытаться уговорить их дождаться полицейских. Если же они не могут дождаться, нужно переписать их данные и сообщить сотрудникам полиции.