«Мы все в шоке от случившегося»: умерла бабушка из Казани, у которой украли тележку с продуктами

Пару дней назад в соцсети появилось видео, как в Казани мужчина вырвал из рук 80-летней бабушки тележку с продуктами и деньгами, толкнул ее и убежал. Украденное полицейские вернули женщине через несколько часов, вора задержали. Но случившееся настолько ударило по здоровью пожилой женщины, что спустя три дня она умерла.

«Никогда не думали, что такое может произойти»

80-летняя Лидия Птицына не сразу рассказала близким об ограблении. По словам родственников, о случившемся она сообщила только через несколько часов.

«Александр (сын пенсионерки, – прим. Т-и) ей позвонил, она сказала, что не может говорить, занята. Приблизительно через час мы ей перезвонили, спросили, что случилось, а она сказала, что ее ограбили. То есть она даже не сразу сообщила нам об этом», – подчеркнула жена старшего сына Лидии Максимовны Вероника.

Позже в Сети появилось видео нападения.

«Пока общались с ней, казалось, что все в порядке – жива,и слава богу, но когда я увидела, как он ее оттолкнул, мне стало плохо», – со слезами на глазах сказала сноха погибшей.

В течение двух следующих дней Лидия Максимовна чувствовала себя, казалось бы, нормально, занималась домашними делам, на ухудшение самочувствия не жаловалась, рассказала внучка женщины Юлия Давлетханова.

«Она никогда не жаловалась, никогда не ходила в больницу, последний раз она была там в 2016 году. Мы никогда не думали, что с ней может произойти что-то подобное», – поделился сын пожилой женщины.

Брат позвонил и сказал, что мама упала

Младший из сыновей Лидии Птицыной – инвалид. У него с детства проблемы со здоровьем, поэтому он жил с ней. Старший – Александр – живет со своей семьей. Он должен был приехать за мамой 7 апреля, чтобы отвезти ее по делам.

«Она при мне умерла. Я приехал, чтобы отвезти ее по делам, а она не выходит. Позвонил на домашний телефон, а брат мне кричит, чтобы я быстрее поднимался, потому что мама упала. Я зашел, она лежит в коридоре, уже одетая, чтобы выходить. У нее произошло кровоизлияние. Я начал делать искусственное дыхание, приехала “Скорая”, но медики были уже бессильны»Сын погибшей Александр Птицын

Родственники Лидии уверены, что такая внезапная смерть женщины стала последствием нападения на нее.

«У нее было повышенное давление, и то, что он ее толкнул, сказалось. Это был еще и очень сильный стресс для нее», – рассказала Вероника Птицына.

Пусть его накажут по всей строгости

Близкие Лидии Птицыной надеются, что грабителя накажут по всей строгости закона. После похорон Александр планирует обратиться в правоохранительные органы.

«Обязательно подадим заявление, это даже не обсуждается. Похороны пройдут – поедем в полицию, надеюсь, что они работают в период самоизоляции. Хотим, чтобы его наказали по всей строгости закона»Сын погибшей Александр Птицын

Родственники надеются, что следствие и суд свяжут ограбление и смерть женщины.

«У нее очень сильно повысилось давление. Когда мы вчера вызывали ритуальную службу, мы увидели, что у нее синева от шеи до макушки. Это кровоизлияние, которое стало следствием того, что она ударилась, когда ее оттолкнул грабитель», – сказала Вероника Птицына.

До сих пор приходят с помощью

После того как видео с нападением на бабушку попало в социальные сети, многие захотели помочь – ей приносили продукты и деньги.

«К нам до сих пор приходят люди, которые предлагают помощь. Все в шоке, что бабушка умерла», – сообщила внучка Юлия.

Лидия Максимовна, по словам близких, очень радовалась помощи неизвестных ей людей в те два дня после случившегося.

«Я с ней созванивалась, она была очень радостная, говорила, что много людей приходит, помогают, благодарила всех»Внучка Юлия Давлетханова

Теперь одна из казанских компаний предложила помощь родственникам с организацией похорон.

Похороны Лидии Птицыной состоятся 9 апреля на Арском кладбище, отпевание начнется в 12 часов.