«У нее не было никаких эмоций, когда она увидела малыша!»: директор черемшанского магазина рассказал, как нашел младенца в пакете

Новость о том, что жительница татарстанского села Черемшан подбросила к магазину пакет со своим новорожденным ребенком, потрясла жителей республики. Пакет обнаружил директор магазина, в котором, как выяснилось позже, работала мать. Друзья и коллеги женщины, мягко говоря, удивлены ее поступком. Подробности в репортаже ИА «Татар-информ».

О том, что возле магазина строительных материалов в татарстанском селе Черемшан в пакете нашли новорожденного ребенка, стало известно 3 сентября. Обнаружил младенца директор магазина. Ближе к 12 часам дня он решил сделать обход здания и услышал странный звук.

«Это было похоже на жалобное мяуканье котенка. Вскоре недалеко от склада сэндвич-панелей в углу я увидел черный пакет. В нем будто кто-то шевелился. Я открыл пакет и увидел там малыша. Лежал на сквозняке, был завернут в зеленую кофточку. Я быстро занес его в помещение магазина, чтобы согреть», – рассказал директор магазина Рияз Шарифуллин.

Мужчина сразу сообщил о случившемся в полицию. Малыша передали медикам и отправили в Альметьевск.

«Состояние новорожденного врачи оценивают как стабильное, средней степени тяжести. Ребенок здоровый, доношенный, находится под наблюдением врачей перинатального центра Альметьевска», – отметила пресс-секретарь Министерства здравоохранения РТ Альфия Хасанова.

В этот же день Следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство матерью новорожденного».

«Следствие выясняет, кто является матерью ребенка. Назначены судебно-медицинская и судебно-генетическая экспертизы», – рассказала помощник руководителя СУ СК России по РТ Эльвира Газизова.

К вечеру 3 сентября стало известно, что сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, кто именно является матерью малыша, и задержать ее.

«Матерью оказалась 36-летняя продавец магазина, рядом с которым обнаружили младенца», – рассказали агентству в пресс-службе МВД по РТ.

Сомнений в том, что ребенка выбросила мать, не оставалось – Следственный комитет Татарстана распространил видео, как женщина зашла на задний двор магазина, положила в углу черный полиэтиленовый пакет, задержалась на пару секунд, тяжело вздохнула и ушла.

Как сообщила помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Эльвира Газизова, женщина рассказала следователям, что находилась на улице, когда внезапно почувствовала начало схваток.

«Женщина отправилась в заросли кустарников, где через какое-то время родила. Она оторвала пуповину, положила ребенка в пакет и оставила недалеко от места работы», – уточнила Газизова.

По признанию директора магазина Рияза Шарифуллина, он даже подумать не мог, что ребенка выбросила одна из его сотрудниц. В тот день Альбина (имя изменено – прим. Т-и), как обычно, занималась своими рабочими делами, правда, позже ненадолго отлучилась.

«Рабочий день начался как обычно. После планерки Альбина оформляла заявки. Потом часов в десять она решила выйти. Мы не обратили на это внимания, потому что она часто отлучалась из магазина, чтобы встретиться со своим мужем – они строили дом», – рассказал директор магазина.

Подозрения на Альбину у директора пали тогда, когда он принес найденного малыша в магазин. Рияз решил позвонить в полицию, но продавец горячо настаивала на том, чтобы просто вызвать «Скорую помощь».

«Я тогда в шутку ее спросил: “А не твой ли это ребенок?” Когда она увидела малыша, у нее на лице даже не было никаких эмоций», – рассказал Рияз Шарифуллин.

По словам директора, Альбина - ответственный работник и отзывчивый человек. Женщина замужем, они с супругом растят двоих детей – восьми и десяти лет. Свою беременность, по словам Рияза, Альбина не скрывала. Все сотрудники магазина шокированы ее поступком и не могут понять, как она решилась выбросить ребенка.   

По одной из версий, как сообщил источник агентства в правоохранительных органах, мальчика Альбина родила не от супруга, по этой причине и решила от него избавиться.  

Так или иначе, теперь все это предстоит выяснить следствию.

Сегодня следствие обратится в суд, чтобы поместить женщину под домашний арест.

Ситуацией в семье Альбины заинтересовалась Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. Как выяснилось, в органах опеки семья на учете не состояла.

«Районные службы взяли во внимание изучение ситуации в этой семье. До этого в зону внимания она никогда не попадала. Семья будет поставлена на учет как находящаяся в социально опасном положении. Я буду держать ситуацию на контроле, чтобы организовать соответствующую работу по предотвращению нарушений прав детей», – сказала ИА «Татар-информ» Гузель Удачина.

В ближайшее время в Черемшане состоится заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Женщине может грозить лишение родительских прав.