План побега провален: сбежавшую с более чем 20 млн рублей кассира банка из Башкирии задержали в Казани

Вчера в одной из казанских квартир задержали кассира из Башкирии – 36-летнюю Луизу Хайруллину, которая похитила более 20 млн рублей и бросилась в бега вместе со всей семьей. Поиски женщины продолжались чуть больше месяца. Это ограбление вызвало широкий резонанс не только в Башкирии, но и по всей стране. Подробности задержания и ставшие известными детали ограбления – в материале ИА «Татар-информ».
Пропавшую вместе с более чем 20 млн рублей кассира Россельхозбанка Луизу Хайруллину искали чуть больше месяца и, наконец, обнаружили в одной из казанских квартир на улице Чуйкова. Установить местонахождение подозреваемой удалось сотрудникам Управления уголовного розыска МВД по РБ совместно с оперативниками Управления ФСБ по РБ и МВД по РТ.



По данным некоторых СМИ, обнаружить семью удалось из-за оплошности одной из дочерей, которая позвонила дедушке – оперативники вычислили, откуда поступил звонок, и отправились прямиком в съемную квартиру Хайруллиных. Правда, отец Луизы Рамиль Мулахметов опроверг эту информацию и рассказал, что последний раз общался с девочками за два дня до их исчезновения.

Как и следовало ожидать, похищенных миллионов при Хайруллиной не оказалось. Кроме того, она до сих пор отказывается рассказывать, где спрятала деньги. «Сейчас с ней проводятся необходимые оперативно-следственные действия. Устанавливается местонахождение похищенных денежных средств», – отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сообщая о задержании подозреваемой.



Расследование уголовного дела продолжается. Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники уголовного розыска МВД по Башкортостану и УФСБ по РБ.

Суд ранее уже вынес решение о заочном аресте Хайруллиной, после задержания она была отправлена в Уфу вместе с семьей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении супруга женщины – существует вероятность, что его привлекут за соучастие в краже миллионов. 

Две несовершеннолетние дочки Хайруллиных будут переданы родственникам. Отец Луизы выехал в Уфу, чтобы забрать детей. 



«Громкое» задержание

В доме, где пряталась семья, никто из опрошенных жильцов не знал о громком задержании. О случившемся они узнали от журналистов, поэтому поначалу не понимали, что привлекло сюда такое количество прессы. Несмотря на то, что почти все слышали историю о сбежавшей кассирше, никто не узнал ее и не обратил никакого внимания на семью, поселившуюся в соседней квартире.

«Я сама из новостей узнала, думаю, что у нас все телеканалы собрались? Я в основном дома сижу, никого не видела. У нас тут очень много кто сдает квартиры, поэтому я даже не обращаю внимания на новых жильцов», – рассказала одна из соседок семьи беглецов.  



Женщина рассказала, что хозяйка жилища, где скрывались Хайруллины, обитает в квартире напротив. «Она купила однокомнатную квартиру – так и сдает ее. Сама она женщина приличная, торгует на рынке», – пояснила собеседника агентства. Правда, добавила, что соседка сдавала квартиру всем подряд – как посуточно, так и на более долгий срок. 

Хозяйка квартиры, служившей убежищем подозреваемой, дверь журналистам не открыла и лишь крикнула: «Я ничего говорить не буду!»



Хронология событий

О том, что кассир банка исчезла вместе с похищенными деньгами, стало известно в конце мая. Луиза Хайруллина проработала в банке пять лет. 27 мая она забрала деньги из кассы и ушла. Когда стало известно о пропаже, оперативники прибыли к ней домой, но уже никого не обнаружили. Семья оставила еще недостроенный коттедж за городом и бесследно исчезла. 

На следующий день МВД Башкирии объявило семью в розыск. За информацию о местонахождении женщины назначили вознаграждение в один миллион рублей. Вскоре в отношении кассира банка было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ «Присвоение в особо крупном размере».



Во время поисков отец Луизы уверял, что не знает о ее местонахождении. Кроме того, мужчина публично предполагал, что его дочь стала жертвой коварного заговора и может быть похищена злоумышленниками. Правда, в конце июня в его гараже был обнаружен автомобиль семейства, на котором, как предполагали следователи, они скрылись в мае. В багажнике авто находились личные вещи и постельное белье. Мулахметов заявил, что давно не заглядывал в гараж и не знал о появлении машины.

Возможной причиной поступка дочери отец также назвал поведение ее супруга, который увлекается азартными играми и уже задолжал тестю почти 1,5 млн рублей. Мулахметов считает, что его зять мог влезть в долги и это якобы могло толкнуть семью на преступление. 

Пропавшая кассир лишь один раз вышла на связь – она выложила свое фото в соцсети с подписью, что у нее все хорошо, и поблагодарила за поддержку. Несмотря на все меры конспирации, ее план не удался. Теперь женщине грозит до десяти лет лишения свободы.