«Автоинспектор не соблюдал правила безопасности и поэтому пострадал»: Водителю, покалечившему сотрудника ГИБДД, в Казани вынесли приговор

В Казани вынесен приговор 37-летнему водителю иномарки, который в феврале этого года едва не угробил сотрудника ДПС. Мужчина несколько метров тащил инспектора ДПС за своим авто. С многочисленными травмами полицейского доставили в больницу. В суде водитель уверял, что сотрудник ДПС сам виноват в случившемся, и просил суд оправдать его. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

13 февраля на улице Восстания в Казани завязалась настоящая погоня. Сотрудники ДПС заметили автомобиль «Шевроле Кобальт», водитель которого нарушил ПДД – проехал на красный. Полицейские включили проблесковые маячки, догнали нарушителя и попросили его остановиться.

Однако водитель подчиняться требованиям госавтоинспекторов не стал – он остановился лишь тогда, когда на Восстания вновь загорелся красный сигнал светофора. В этот момент полицейский вышел из патрульной машины, подошел к водителю и попросил предъявить документы.

«Я подошел, представился и попросил предъявить водительское удостоверение. Водитель секунд десять похлопал по карманам – сделал вид, что ищет документы. Когда загорелся разрешающий сигнал светофора, стоящая впереди машина тронулась с места», – рассказал пострадавший автоинспектор Динар Рахимов.

Чтобы не дать водителю уехать, инспектор ГИБДД просунул руку в салон автомобиля, решив вытащить ключ зажигания. В этот момент водитель поднял стекло, зажал руку полицейского и нажал на педаль газа. Авто, протащив сотрудника ДПС несколько метров, на повороте вылетело на встречку и врезалось в другую машину. Полицейский получил травму колена и упал на дорогу.

«Он даже не пытался остановиться. Левой рукой я держался за дверь, а когда он повернул, я не удержался и упал. Что было дальше, я не помню», – рассказал пострадавший.

После столкновения автомобилей из иномарки нарушителя начали выбегать пассажиры. Сам водитель, убегая, попал под колеса другой машины, но это его не остановило – он скрылся во дворах, где сел в такси и уехал.

Пострадавшего инспектора ГИБДД доставили в 7-ю городскую больницу. 

После случившегося в городе был объявлен план «Перехват», на следующий день полицейским удалось задержать нарушителя. Им оказался 37-летний житель Казани Алмаз Заутдинов.

Как выяснилось, он уже был судим шесть раз – за угон, грабежи, кражи и изнасилование. Более того, в тот злополучный день Заутдинов сел за руль без прав.

«В 2018 году Ново-Савиновский суд Казани по статье о ”нарушении правил дорожного движения лицом, подвергнутым условному наказанию” приговорил мужчину к восьми месяцам условно и на три года лишил его права управлять транспортным средством», – сообщили агентству в пресс-службе УМВД России по Казани.

В отношении задержанного были составлены административные протоколы за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наркотики и за езду без водительских прав. Мировой суд Ново-Савиновского района Казани оштрафовал Заутдинова на 30 тысяч рублей и арестовал его на 15 суток.

Следственный комитет по РТ возбудил уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья». Дело было передано в Ново-Савиновский районный суд Казани, который отправил Заутдинова в СИЗО.

В процессе судебного разбирательства на заседаниях Заутдинов вел себя очень развязано, постоянно нарушал порядок, а в какой-то момент заявил отвод судье.

«Я не виновен, сотрудник ДПС сам вывернул руль. Это ДТП произошло не по моей вине. Он не имел права совать руки в мою машину», – сказал подсудимый.

Как рассказал на одном из судебных заседаний друг подсудимого, который в момент ДТП находился в машине, Заутдинов не хотел калечить полицейского.

«Сотрудник ГИБДД повис на руле. Алмаз потерял управление. Он не хотел нажимать на газ, это вышло случайно – его нога то ли застряла, то ли ее свело, всякое бывает. Автоинспектор сам виноват в произошедшем», – сказал друг Заутдинова.

В день оглашения приговора в зал суда подсудимого ввели под конвоем. Поддержать мужчину пришли его подруга и мать. Увидев в коридоре журналистов, женщины начали вести себя агрессивно.

«Зачем вы пишете неправду? Мы подадим на вас в суд за клевету!» – кричали они.

Заутдинов и его родственники до последнего надеялись на оправдательный приговор.

«Никакой своей вины я здесь не вижу. Почему я должен нести ответственность за деятельность сотрудника ДПС? Он сам не соблюдал правила безопасности и из-за этого пострадал», – сказал Заутдинов в своем последнем слове.

Около часа судья зачитывал показания потерпевшего, свидетелей и очевидцев. Кроме того, были изучены видеозаписи с видеорегистратора патрульного автомобиля.

В итоге суд счел вину Заутдинова доказанной и отправил его в колонию строгого режима на пять с половиной лет.

Услышав приговор, подруга Заутдинова заплакала, а из зала суда кто-то выкрикнул: «Алмаз, держись, мы добьемся справедливости!»