В похищении и вымогательстве виноват Апокалипсис: в Казани отправили за решетку многодетного отца с библейской фамилией и четверых его подельников

Приволжский районный суд Казани в минувшую пятницу наконец-то поставил точку в громком деле о похищении казанского бизнесмена. Ставший уже известным Тихон Апокалипсис и четыре его сообщника отправились за решетку. Родственники обвиняемых надеялись, что их не посадят. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

Около года Приволжский районный суд Казани рассматривал дело о похищении 21-летнего бизнесмена из Казани Германа Янукова. Пятеро мужчин во главе с неким Тихоном Апокалипсисом похитили молодого человека и вымогали у него миллион рублей.

На каждом заседании на протяжении всего судебного следствия присутствовали родственники подсудимых, их мамы и жены. Женщины всячески их поддерживали, приносили в суд рисунки детей.

Чтение приговора заняло порядка двух часов, в результате все пятеро обвиняемых отправились в колонию строгого режима. Суд признал Тихона Апокалипсиса и четверых его сообщников виновными в похищении казанского бизнесмена и вымогательстве у него денег.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что 9 августа сотрудники полиции задержали пятерых мужчин. Среди них оказались жители Томской области 41-летний Тихон Апокалипсис и 26-летний Виктор Санников, жители Казани 55-летний Николай Сабанин и 25-летний Ильфат Мифтахов, а также гражданин Казахстана 27-летний Роман Давтян.

Четверо свою вину признали частично. Апокалипсис настаивал на том, что он не виновен.

Государственное обвинение запросило для каждого из подсудимых реальный срок лишения свободы. Санникову – 11 лет, Давтяну – 10, Мифтахову – 9, Сабанину – 8. Максимальный срок лишения свободы прокурор запросила для Апокалипсиса ­­­– 12 лет колонии строгого режима.

На то, что подсудимые получат реальное наказание, надеялся и сам потерпевший Герман Януков. Перед началом судебного заседания его представитель заявил, что молодой человек до сих пор живет в страхе.

«Герман до сих пор находится в шоковом состоянии. Ему даже пришлось сменить место жительства, потому что он боится выходить на улицу. Мы надеемся, что преступники отправятся в места лишения свободы», – сказал представитель потерпевшего.

Одна из матерей подсудимых на заявление представителя Янукова отреагировала скептически.

«В каком он шоке пребывает? Мы недавно видели, как он в парке сидел с друзьями пил пиво!» – возмутилась женщина.

По словам матери Романа Давтяна, вся ситуация не более чем инсценировка. Более того, женщина убеждена, что ее сын ни в каком похищении не участвовал.

«Это все провокация полиции. Им лишь бы галочку поставить. Почему они не задержали их по горячим следам?» – поделилась своим мнением мать подсудимого.

По словам женщины, все пятеро подсудимых между собой не слишком хорошо знакомы. В тот вечер, когда Януков оказался дома у Санникова, он, по словам матери Давтяна, имел возможность сбежать оттуда. Однако он сидел, пил пиво и никуда не торопился.

«Мой сын лишь ударил Германа в ответ на оскорбление. Он назвал Рому “чуркой”, за это и получил», – рассказала мать Романа Давтяна.

В зал судебных заседаний подсудимых привели под конвоем. Когда их заводили в зал, из толпы родственников донесся женский крик: «Мы с тобой», и в ответ: «Я знаю, малышка».

В своем последнем слове почти каждый из подсудимых отрицал свою вину.

«Ваша честь, дайте мне возможность жить. Я хочу закончить медицинский колледж, я хожу жениться на своей гражданской жене, хочу удочерить ее дочку. Не судите меня по всей строгости», – обратился к суду Роман Давтян.

Подготовленный текст «последнего слова» молодой человек зачитывал с листочка дрожащим голосом. Казалось, он заплачет.

Последнее слово лидера группы, по версии следствия, – Тихона Апокалипсиса, наоборот, звучало уверенно. Не успел судья начать судебное заседание, как Апокалипсис сообщил, что заявляет отвод прокурора и защитника.

«Вы все знаете, что между мной и прокурором была конфликтная ситуация. Прокурор оскорбила меня, и я хочу, чтобы против нее возбудили уголовное дело. Я буду писать жалобу в Следственный комитет. Мой адвокат Валиуллина меня вообще не поддержала. В прениях она не выразила мою позицию. Валиуллина путала даты и события, которые могли отобразить действительность событий. Кроме того, она ни разу со мной не встретилась. Прошу предоставить мне другого адвоката», – попросил Тихон Апокалипсис.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в сентябре Вахитовский суд Казани уже вынес приговор Тихону Апокалипсису по другому делу – уже находясь в СИЗО, Апокалипсис напал на охранника – ударил и оскорбил его. За это получил 2 года и 8 месяцев колонии строгого режима.

Судья ходатайство Апокалипсиса отклонил. По его мнению, никаких оснований заменять прокурора и адвоката на данной стадии процесса не имелось.

«Меня невиновного судит преступник. Вы сейчас вынесете незаконный приговор. Вы осознанно все это делаете. Поэтому делайте что хотите. Бог со мной! Жизнь ворам!» – сказал Апокалипсис.

В итоге все пятеро подсудимых получили реальные сроки. Виктор Санников и Тихон Апокалипсис приговорены к восьми годам колонии строгого режима каждый. Роман Давтян и Николай Сабанин отправятся в колонию на два года каждый. Меньше всех получил Ильфат Мифтахов – полтора года колонии строгого режима.

И родственники, и подсудимые сильно расстроились. Одна из матерей заплакала, заявив, что будет бороться за освобождение своего сына.