Финал «Новотатарских»: в Казани вынесли приговор ОПГ, которая несколько лет держала в страхе предпринимателей в речном порту

Точку в громком деле ОПГ «Новотатарских» поставил Вахитовский районный суд Казани. На скамье подсудимых находились семь человек, которых обвиняли в вымогательстве и незаконном обороте наркотиков.

В течение года суд допрашивал потерпевших и свидетелей по делу, в результате все семеро отправились за решетку. Тем не менее, родственники подсудимых уверены в том, что их оговорили. Подробности в репортаже ИА «Татар-информ».

Дело о вымогательстве и незаконном обороте наркотиков было передано в Вахитовский районный суд Казани в октябре прошлого года. На скамье подсудимых оказались семь человек: предполагаемый лидер группировки 33-летний Артем Горбачев, 35-летний Константин Куртымов, 35-летний Альберт Шакиров, 23-летний Арслан Ахмет-Тащим, 34-летний Адель Музыков, 36-летний Иван Плешков и 30-летний Игорь Шаронов. Все они, по данным МВД по РТ, участники ОПГ «Новотатарские».

По версии следствия, участники ОПГ несколько лет держали в страхе предпринимателей, чьи торговые точки стояли на площади казанского речного порта. Подсудимые требовали плату за «крышу». У тех, кто отказывался платить, громили павильоны и поджигали машины.

По данным МВД по РТ, во время обыска в квартирах подсудимых, полицейские нашли «общак» в размере 450 тысяч рублей, электрошокер, пневматическое ружье и травматический пистолет. По мнению следствия, весь этот арсенал участники группировки использования для запугивания предпринимателей.

После того как в 2015 году Артем Горбачев возглавил «Новотатарских», группировка заняла лидирующие позиции в преступной среде. Под его руководством были налажены связи с криминальными лидерами других регионов России.

Кроме того, по версии следствия, «Новотатарские» наладили поставку наркотиков из Санкт-Петербурга в Казань, в Зеленодольский и Лаишевский районы. Дома у одного из подсудимых во время обыска изъяли 50 граммов кокаина.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал инцидент, который произошел 15 июля 2017 года. Тогда потерпевший предприниматель Даджанов написал заявление в полицию, всех участников ОПГ задержали через месяц. Им было предъявлено обвинение по статьям «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», «Вымогательство», «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств».

Следствию понадобился год, чтобы установить все обстоятельства, после чего дело было передано в Вахитовский районный суд Казани. Родственники и адвокаты подсудимых уверяли суд в том, что их оговорили. Более того, они настаивали, что никакого ОПГ нет.

Каждый может оказаться на их месте! Они уже два года находятся в СИЗО просто так!» – возмущалась родственники перед началом одного из судебных заседаний.

Самих подсудимых на каждое судебное заседание приводили под конвоем. При виде журналистов, они выкрикивали, что не виновны, закрывая при этом лица медицинскими масками. Просили их не снимать.

По версии адвокатов подсудимых, между ними и потерпевшими разразилась конкурентная борьба за торговые места. Так как в речном порту хотят работать многие предприниматели, проводились официальные тендеры. В погони за прибылью многие бизнесмены пытались устранить своих конкурентов. По мнению защиты, Даджанов решил поступить именно так и оговорил подсудимых.

«В 2017 году Ахмет-Тащим, мать и брат Артема Горбачева выиграли тендеры на торговые места в речном порту. Они официально на открытом аукционе выиграли семь точек, а Даджанов одну. Для торговца это финансовый удар. Все предприниматели с речного порта были допрошены, но ни один не сказал, что у него вымогали деньги», – заявил адвокат одного из подсудимых.

В том, что Даджанов оговорил подсудимых, уверенна и мать Горбачева.

«Ребят оговорили Даджановы. Они оговорили наших детей, в том числе моего сына, и делают его лидером. Артем якобы с мая по октябрь вымогал у них деньги, но такого не было. В летние сезоны мой сын всегда находится на юге, либо за границей. Он удачливый бизнесмен, хороший семьянин, у него хороший достаток. Мой сын никогда и ни у кого денег не вымогал!» – заявила мать Артема Горбачева.

Тем не менее, прокурор посчитал, что вина всех семерых доказана и попросил суд назначить им наказание от 5 до 13 лет лишения свободы. Суд поддержал гособвинение и отправил всех семерых за решетку.

В результате, Артем Горбачев отправится в колонию общего режима на 6 лет, Ахмет-Тащим, Плешков, Музыков и Шакиров – на 4 года.

Константина Куртымова и Игоря Шаронова суд признал виновным в покушении на сбыт наркотиков и отправил каждого в колонию строгого режима на 11 лет.

Родственники и адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор.