О предстоящем форуме «Татар-информу» рассказали ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова и первый проректор Дмитрий Гурьев.
В этом году для «Державинских чтений» выбрана тема «Трансформация социальной и правовой действительности в современных условиях». Почему выбрана именно эта тема и на чем в ней будут расставлены основные акценты?
О. А.: «Державинские чтения» — авторитетная научная площадка для обсуждения самых острых тем нашего времени. Предстоящая конференция посвящена широкому кругу актуальных проблем совершенствования правовых институтов, развития отечественного законодательства и правоприменительной практики.
Заявленная тема конференции является своевременной, поскольку мы свидетели происходящих изменений. События 2020 года стали серьезным вызовом для человечества: мировой экономический кризис, внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, переход к дистанционному труду и обучению, изменение форм социальных коммуникаций — все это ведет к трансформации всех сфер общественных отношений.
Также одним из самых актуальных вопросов этого года является внесение поправок в Конституцию Российской Федерации, поэтому основные конституционно-правовые новеллы являются темой докладов участников конференции.
Также на «Державинских чтениях» особое внимание уделяется исследованию цифровизации российского гражданского судопроизводства и исполнительного производства на современном этапе.
Чем «Державинские чтения-2020» будут отличаться от прошлогодних? И какие изменения внес коронавирус в проведение чтений и их повестку?
О. А.: В этом году конференция отличается, прежде всего, заявленными темами для обсуждения на секциях и круглых столах. При этом секции — это новый формат научно-исследовательской площадки. На секциях предложены к дискуссии научные доклады по основным проблемным темам конференции, а на круглых столах участники поделятся мнениями и идеями по предложенным вопросам.
«Не остались без внимания научного сообщества проблемы применения гражданского и предпринимательского права в новых сферах правового регулирования: цифровые активы, биомедицина, робототехника; нанотехнологии, защита прав личности, имущественных и корпоративных интересов в свете пандемии Covid-19»ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова
На секции «Общие теоретические проблемы и последствия трансформации общественной и правовой действительности в современном мире» предлагаются к обсуждению такие темы, как влияние права на формирование информационного общества, трансформация правовой действительности в свете информатизации и цифровизации общества.
В рамках секции «Модернизация системы государственного управления: опыт и перспективы» предлагаются к рассмотрению вопросы, которые ранее не были предметом обсуждения на конференции. Это, например, современное состояние и перспективы развития цифровизации государственного управления (цифровое правительство и информатизация права), правовое регулирование финансовых отношений в условиях глобализации и цифровизации экономических процессов и т. д.
На секции «Эволюция конституционно-правового обустройства России: концептуальные направления» эксперты расскажут о сферах конституционного регулирования, затронутые поправкой к Конституции РФ 2020 года, об основных направлениях реформирования территориального устройства России конституционной поправкой 2020 года, трансформация механизма сдержек и противовесов поправкой к Конституции 2020 года.
В этом году темы круглых столов акцентируют внимание на самых острых проблемах современной действительности: правовые и организационные вопросы взаимодействия в режиме введения ограничительных мер и устранения последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций при возникновении угроз жизни и здоровью (безопасности) населения; итоги электорального цикла 2020 года; современные информационные технологии и их применение в образовательной деятельности в высшей школе и так далее.
Темой отдельного круглого стола станет рассмотрение сотрудничества Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) с Образовательным центром «Сириус».
И основной новеллой конференции являются студенческие научные мероприятия — конкурс «Парламентские дебаты» и конкурс чтецов поэзии Г. Р. Державина.
«Пандемия коронавируса стала, пожалуй, наиболее серьезным фактором, повлиявшим на формирование повестки конференции. Эксперты не могли обойти стороной обсуждение вопросов правовых последствий, вызванных пандемией коронавирусной инфекции: введение государством ограничительных мер, изменения трудовых отношений, ведение моратория на возбуждение дел о банкротстве, антикризисные меры поддержки малого и среднего бизнеса»ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова
Для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции федеральные и региональные органы государственной власти в экстренном порядке вносили изменения в налоговое, административное, санитарно-эпидемиологическое законодательство, Верховный суд Российской Федерации в апреле подготовил обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции. Все эти события в правовой жизни нашего государства в значительной степени и обусловили тематику заявленных докладов.
Почему выбран очный формат проведения? Ведет ли это к каким-либо ограничениям?
Д. Г.: Мы выбрали офлайн-формат проведения конференции и очень надеемся, что участники конференции смогут лично встретиться на мероприятиях конференции, пообщаться, непосредственно принять участие в обсуждении докладов, обменяться мнениями.
«Поскольку «Державинские чтения» проходят в офлайн-формате, изменения внесены и в организацию проведения конференции. Все подразделения конференции будут работать в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Мы следим за развитием ситуации и в случае изменения санитарно-эпидемиологической обстановки будем принимать соответствующее решение»первый проректор Всероссийского государственного университета юстиции Дмитрий Гурьев
В прошлом году на чтениях выступала родственница Державина из Франции Надежда Михайловна Бестужева-Грегори. Какие в этом году ожидаются именитые гости?
О. А.: Каждый год «Державинские чтения» встречают почетных и именитых гостей, и в этом году мы с нетерпением ждем всех участников конференции. Среди приглашенных спикеров есть и руководители органов государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан, представители высших судебных инстанций, правоохранительных органов России и Татарстана, а также ведущие ученые научных и образовательных организаций России и зарубежных стран.
Активно ли студенты участвуют в «Державинских чтениях»? Что участники конференции получат на выходе и чем это для них может быть полезно?
О. А.: Студенты — самые активные участники конференции. Интерес к конференции со стороны студентов растет с каждым годом. В настоящий момент для участия в конференции подали заявки порядка трехсот студентов.
«Цель «Державинских чтений» — вовлечение студентов в научную деятельность, развитие и укрепление научного сотрудничества ученых и студентов. Научно-исследовательская деятельность студентов в настоящее время стала основным фактором в формировании навыков профессиональных юристов, а выступление с докладом развивает способность аргументированно выражать свое мнение, участвовать в дискуссиях, последовательно излагать информацию»ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова
Ежегодно студенты представляют на «Державинских чтениях» результаты индивидуальной научно-исследовательской работы под руководством своих наставников — преподавателей университета. Ребята демонстрируют свои умения в ораторском мастерстве, грамотном изложении научных идей. Все доклады студентов затрагивают актуальные темы и проблемы в современной юриспруденции.
Участие в «Державинских чтениях» дает возможность публикации результатов своих научных исследований: по итогам конференции традиционно планируется издание рецензируемого сборника трудов с размещением в РИНЦ.А публикации студенческих докладов научных конференций — первый шаг во взрослую научную жизнь.
Но самое главное, «Державинские чтения» — это возможность наладить множество контактов, завязать научные студенческие знакомства. Знакомства на конференциях предполагают работу на перспективу, взаимопомощь в учебной и научной деятельности.
Чего вы ждете от участников в этом году? Учитывая новизну всей той обстановки, которая сейчас царит в России и мире в целом, не ждете ли вы еще больше инновационных идей от участников?
Д. Г.: Каждый год на «Державинских чтениях» участники представляют интересные доклады по актуальным проблемам основных направлений работы конференции. Уверены, что и этот год не станет исключением.
Ждем оживленных дискуссий по ключевым докладам спикеров, выработку предложений по совершенствованию законодательства и, конечно же, ждем от участников инновационных идей в решении правовых проблем современной действительности, в том числе и последствий коронавирусной пандемии.
Одна из секций на грядущем мероприятии названа «Общие теоретические проблемы и последствия трансформации общественной и правовой действительности в современном мире». Каков характер такой трансформации и как изменила правовое поле в нашей стране и мире в целом пандемия коронавируса?
Д. Г.: Трансформация социальной и правовой действительности — это глубинные изменения всех сфер жизнедеятельности общества, которые происходят в настоящее время под воздействием бурно развивающихся цифровых технологий, внедрения искусственного интеллекта в производство, медицину и образование, политических и военных конфликтов, общемировых процессов наметившейся деглобализации, а также спада экономики на фоне пандемии коронавирусной инфекции.
Можно говорить о глобальном характере такой трансформации, поскольку затрагивает интересы всех государств. И, несмотря на то что термин «трансформация» имеет многоаспектный характер, значительная роль в исследовании трансформации принадлежит юридическим наукам. Вышеобозначенные процессы охватывают и правовую действительность: появляются новые правовые институты и, как правило, новые правоотношения, меняется законодательство и корректируется правоприменительная практика.
«Пандемия коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием и для экономики нашего государства, и для правовой системы»первый проректор Всероссийского государственного университета юстиции Дмитрий Гурьев
Пандемия показала, что изменения общественных отношений требует оперативного изменения законодательства, когда в условиях экономического, социального и политического кризиса необходимо принимать взвешенные, продуманные правовые решения. Пандемия выявила слабые звенья в правовом регулировании, определила вектор правовой модернизации ключевых сфер жизни нашего общества: здравоохранения и образования. Перед учеными, практикующими юристами, представителями органов государственной власти стоит задача наметить основные направления совершенствования законодательства, предложить конкретные, научно обоснованные решения по преодолению негативных последствий коронавирусной инфекции, сработать и на перспективу, чтобы быть готовыми к возможным подобным угрозам и в будущем.
Один из круглых столов пройдет на тему «Приоритетные направления деятельности Рособрнадзора в современных реалиях. Новеллы законодательства в сфере образования и науки». Как вы считаете, те нововведения, которые система образования для себя нашла во время пандемии, — это шаг вперед или назад? Какие нововведения особенно отметите? И что нужно делать со всем этим дальше? Перестраиваться на новый лад или ориентироваться на прежние устои?
О. А.: Пандемия коронавирусной инфекции поставила университеты в совершенно новые условия: необходимо было в кратчайшие сроки активно внедрить в учебный процесс дистанционные технологии. Использование дистанционных технологий в образовании — это не новация, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и ранее допускал реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
«Мгновенный перевод в полном объеме всех занятий в «дистант» — это стресс и для преподавателей, и для студентов, и для администраций университетов. Вузы столкнулись с явными сложностями, препятствующими эффективному обучению с применением дистанционных технологий»ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова
Во-первых, отсутствие социальных коммуникаций между преподавателями и студентами. Живое общение всех участников процесса обучения — бесспорное преимущество при преподавании всех юридических дисциплин.
Во-вторых, уровень технической оснащенности вузов и подготовленности преподавателей к онлайн-обучению.
В-третьих, организация учебного процесса с использованием дистанционных технологий — это процесс, который сопряжен с повышением нагрузки на преподавателей: необходимо обеспечить эффективный контент преподаваемой дисциплины, адаптированный под обучение в онлайн-формате.
Все эти трудности вузы достойно преодолели, и сейчас, спустя время, мы можем уже говорить и о позитивных аспектах использования дистанционных технологий в образовательном процессе. Внедрение цифровых инструментов позволяет разнообразить учебный процесс, способствует повышению интереса у ребят к сложным, теоретическим дисциплинам, развивает цифровые навыки и у преподавателей, значительно позволяет оптимизировать процесс взаимодействия между студентами и преподавателями. Высшее образование теперь уже невозможно представить без онлайн-формата, оно с нами навсегда, и необходимо максимально использовать все его преимущества.
Более детально все нововведения в сфере образования обсудят эксперты в рамках круглого стола, определят направления дальнейшей работы вузов в новых условиях.
Что должно стать итогом «Державинских чтений-2020»?
О. А.: Итогом предстоящей научно-практической конференции должны стать разработка предложений по совершенствованию законодательства, выработка рекомендаций по решению проблем правоприменительной практики, модернизации правовых институтов. «Державинские чтения» ориентированы также на выработку решений следующих практических задач:
1) правовое и организационное взаимодействия в режиме введения ограничительных мер и устранения последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций при возникновении угроз жизни и здоровью (безопасности) населения;
2) применение современных информационных технологии в образовательной деятельности в высшей школе;
3) развитие института мировой юстиции.
Также мы определим основные направления и формы взаимодействия Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) с Образовательным центром «Сириус».
По итогам конференции планируется издание сборника научных статей, который будет полезен как ученым, практикующим юристам, так и студентам, аспирантам, магистрантам юридических вузов и всем, кто интересуется проблемами современной юридической науки.
Нет комментариев-