Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Чтобы не залипать в интернете»: в Татарстане открылись две сельские библиотеки «с изюминкой»

«Чтобы не залипать в интернете»: в Татарстане открылись две сельские библиотеки «с изюминкой»
Обычные сельские библиотеки с длинными стеллажами старых книг с пожелтевшими страницами превратились в многофункциональные центры. Чудесное перевоплощение культурных учреждений произошло в Зеленодольском и Кукморском районах Татарстана в рамках нацпроекта «Культура».
Пять миллионов рублей на книги, игры и оборудование

Жители села Бело-Безводное Зеленодольского района Татарстана любят читать книги. В сельской библиотеке побывало до 70% местных жителей. В рамках нацпроекта «Культура» на модернизацию библиотеки выделили 5 млн рублей из федерального бюджета. Полученные средства направлены на техническое переоснащение, пополнение книжного фонда, организацию доступа к электронным библиотечным системам, приобретение предметов интерьера и повышение квалификации сотрудников. В результате библиотека превратилась в информационно-культурный и коммуникационный центр с функциональным зонированием пространства, современным оборудованием и уютной обстановкой. 

«В 2019 году мы приняли участие в нацпроекте “Культура“, в проекте “Культурная среда“, и выиграли грант на создание модельной библиотеки для нового поколения. Мы были в числе первых, кто выиграл этот проект, и смогли реализовать его в короткий срок. Нами закуплено около 4 тыс. экземпляров новых книг, периодические издания, новое оборудование, мебель», – рассказала ИА «Татар-информ» директор централизованной библиотечной системы Зеленодольского района Алия Хисамова.

Всего по Зеленодольскому району насчитывается 47 филиалов библиотек, 34 из них работают в сельской местности. Библиотека в селе Бело-Безводное находится рядом со школой, она функционирует с 1956 года в здании сельского Дома культуры. Раньше в просторной комнате на втором этаже стояли длинные серые стеллажи, а библиотечный фонд составляли в основном старые книги. Сейчас библиотечный фонд увеличился до 17 тыс. экземпляров, учреждение культуры посещают 370 читателей.

«Я в этой библиотеке работаю два с половиной года. Раньше у нас была простая сельская библиотека, фонд обновлялся плохо. После ремонта теперь здесь все современно и стильно. Нас посещают в основном дети – воспитанники соседнего детского сада и школы.  Они составляют 80% от общего числа посетителей. К нам приходят целыми семьями, есть семья, в которой читают несколько поколений – бабушка, дети и внуки», – сообщила заведующая библиотекой Оксана Залилова. 

В модельной сельской библиотеке-филиале № 12 создано множество функциональных зон: игровая, видеозал, зоны для саморазвития и общения, проведения мастер-классов, прослушивания аудиокниг и другие. Новейшие технические приспособления – музыкальное оборудование, цифровой микроскоп, интерактивный глобус с дополненной виртуальной  реальностью, игровые консоли, богатый фонд  электронных и аудиокниг, доступ к электронным ресурсам, подключение к фондам Национальной электронной библиотеки позволят сделать библиотеку центром притяжения для людей всех возрастов. Книжный фонд библиотеки пополнился 3820 новыми книжными изданиями 156 наименованиями журналов и газет. 



«Читаем всей семьей»

У жителей сельской местности, к сожалению, не такой большой выбор учреждений культуры для проведения досуга, как в городе. В отдаленных глубинках до сих пор нет музеев, театров и кинозалов. Теперь жители села Бело-Безводное смогут проводить с пользой свое свободное время в модельной сельской библиотеке. 

К примеру, представители трех поколений семьи Закировых являются активными читателями этой библиотеки. Местная жительница Равиля Закирова вместе с супругом вырастила троих детей и сейчас нянчится с внуками. С выходом на пенсию появилось много свободного времени, которое супруги тратят на чтение. 

«Моему внуку Амиру сейчас четыре года, мы вместе ходим в библиотеку. Ко мне на каникулы всегда приезжают и другие внуки из Казани, которые тоже любят читать книги. После ремонта помещение библиотеки стало светлым и уютным.  Я люблю художественную литературу, в последнее время стала читать книги на татарском языке», – рассказала Равиля Закирова.  

В день открытия обновленного учреждения культуры женщина получила благодарственное письмо за активное пользование библиотечным фондом, которое ей вручил представитель районной администрации.  Другая жительница села Бело-Безводное, Алина Псарева, пришла на торжественное мероприятие вместе с десятимесячной дочкой Оливией. Об открытии обновленной библиотеки женщина узнала из соцсетей. Она не была здесь после окончания школы – все последние шесть лет.

«Я помню невзрачные стеллажи, старые столы и журналы. Сейчас здесь все изменилось до неузнаваемости. Считаю, что новая библиотека будет полезна школьникам.  Я тоже планирую ее посещать, буду читать книги дома, когда появится свободное время. Здесь появились аудиокниги, теперь не будем залипать в интернете. В дождливую погоду школьники будут приходить сюда, чтобы поиграть и почитать», – сказала она. 



Шестиклассница из Раифской средней школы Лиана Митрофанова приходит сюда три раза в неделю и проводит за играми и чтением до двух часов. В игротеке она играет со сверстниками в шашки, а в читальном зале изучает книги по медицине, поскольку планирует стать врачом. 

«Моя мама тоже ходит в эту библиотеку, она любит читать фантастику и мистику. Папа читает только газеты. Я же хочу стать доктором, поэтому читаю энциклопедию и книги по анатомии человека. После ремонта здесь появились новые книги, одна из них называется «Химия», и я собираюсь ее прочитать. Люблю также читать детективы, приключения  и сказки», – сообщила школьница. 

Другая школьница, Милана Горовкова, посещает библиотеку со второго класса. Ученица шестого класса говорит, что раньше здесь все было в серых тонах, но сейчас пространство заметно изменилось в лучшую сторону. 

«Все стало намного ярче и красивее, появились новые книги, их стало больше. Здесь стало интереснее, буду приходить каждый день. Здесь можно делать все, что захочешь: играть в игры, читать интересные книги. Мы сюда будем ходить всем классом», – сказала девочка. 



Креативное пространство и ТВ-студия

На базе библиотеки с 2018 года работает школа детского телевидения «Твое ТВ». Проектом руководит педагог, тележурналист, редактор телевизионных программ Марина Фатихова. Она переехала в Татарстан из Башкортостана и теперь щедро делится накопленным за 26 лет работы опытом с местными школьниками. 
 
 «В этой телевизионной студии мы учимся в школе телевидения. У нас есть своя группа в социальных сетях, мы там выкладываем сюжеты на разные темы. Считаю работу журналиста очень интересной. Люблю брать интервью, договариваться о встречах. Я брала интервью на благотворительном мероприятии “Добрый лед“», – сообщила воспитанница детской ТВ-школы – девятиклассница Камилла Зайнутдинова.  

В студиях и клубах по интересам для всех категорий читателей создана комфортная среда для встреч, творческого развития и познавательного досуга. Помимо детской телевизионной студии, здесь работают кружки и клубы «Школа креатива» (прикладное искусство), «Мои истоки» (литературно-краеведческий), «Игротека» (настольные игры) и «Компьютер без границ» (компьютерная грамотность).



Почетные гости

С открытием модельной сельской библиотеке-филиала № 12 в селе Бело-Безводное Зеленодольского района Татарстана местных жителей пришли поздравить почетные гости. 

«Радостно присутствовать в стенах новой модельной библиотеки. Здесь не только проведен капремонт и изменился контент, сюда каждый вложил кусочек своей души. В рамках нацпроекта “Культурная среда“ создание модельных библиотек предусмотрено в каждом регионе по собственному проекту. У вас библиотека особенная, с изюминкой. Желаю дальнейших творческих успехов и обновления библиотечного фонда», – сказала на открытии первый заместитель культуры РТ Юлия Адгамова. 

Заместитель руководителя исполкома Зеленодольского района Денис Лулаков в своем выступлении отметил, что обновленное учреждение культуры должно стать новым центром притяжения для местных жителей. 

«Надеюсь, что сотрудники библиотечной системы сделают это место центром притяжения всего населения Раифского сельского поселения и даже ближайших населенных пунктов. Этот объект действительно заслуживает уважения. У вас есть все возможности, чтобы это место стало любимым населением. Я надеюсь, что открытие библиотеки станет импульсом для развития всего сельского поселения», – сказал он. 

Вторая библиотека «с изюминкой»  



В рамках проекта «Культурная среда» на конкурс по созданию модельных сельских библиотек по всей России было направлено около 400 заявок, в том числе две из Татарстана.  Обе заявки от республики стали финалистами и получили федеральное финансирование в размере 5 млн рублей. Поэтому в начале ноября в один день в регионе открылись сразу две модельные сельские библиотеки. 

Вторая библиотека распахнула свои двери в деревне Асан-Елга Кукморского района.  Здесь организована детская зона с интерактивным полом, телевизором, мягким ковром «Мини-город» и удобными пуфиками. Библиотечный фонд пополнили мультфильмы, аудиокниги, развивающие игры, научно-познавательные книги и художественная литература. В пространстве свободного общения созданы условия для проведения дискуссий, круглых столов и творческих занятий. 

Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудована зона со специальным автоматизированным рабочим местом, для незрячих и слабовидящих имеются книги, отпечатанные шрифтом Брайля. У посетителей появилась возможность пользоваться планшетами и персональными компьютерами с доступом к базе данных «ЛитРес» и Национальной электронной библиотеки. 



Наша справка

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Куратором данного проекта выступает вице-премьер РФ Ольга Голодец, а руководителем – министр культуры РФ Владимир Мединский.

Работа по реализации нацпроекта в Татарстане реализуется по трем региональным проектам: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Объем финансирования на реализацию утвержденных региональных проектов в 2019 году составляет 74,2 млн рублей, в том числе 37,6 млн рублей за счет привлеченных средств из федерального бюджета и 36,6 млн рублей – за счет средств бюджета Татарстана. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев