Что сказала певица Лэйна об Элвине Грее и «том парне»

На татарской сцене зажигается еще одна звезда - Лэйна. Впервые она сверкнула на концерте Элвина Грея в Уфе, где певица выступила с единственной песней – «Сою калыр». Недавно Лэйна в Казани представила свой дебютный альбом. Корреспондент «Татар-информа» после презентации пообщалась с девушкой на тему, что важнее в карьере – талант или умение держаться с «нужными людьми», на сцену через постель – правда или миф? Каким был собственный путь Лэйны? И, конечно, мы не могли не поинтересоваться о ее отношениях с Элвином Греем.

Наше первое интервью с Лэйной случилось сразу после ее дебюта на большой сцене – в декабре она выступила на концерте Элвина Грея в Уфе, собравшем рекордные 9 тысяч зрителей. Что изменилось с тех пор?

Лэйне исполнилось 19, и она заявила о себе полноценным альбомом!

Такая загадочная Лэйна

На презентации певица исполнила восемь песен. В перерывах концерта-презентации на сцену выходили фокусники – оригинальный ход! Потому что в самой Лэйне есть что-то неуловимое и загадочное.

Лэйна родом из Кукмора. В декабре она рассказала, что учится в Казанском театральном училище, но во время презентации призналась – учебу она временно приостановила: «Пока не учусь. Чтобы полностью посвятить себя своему проекту, своей работе, пришлось отвести учебу на второй план». Числится она студенткой училища – об этом девушка предпочла не говорить, просто сказала, что на занятия не ходит, все время занята на репетициях.

«Чей голос? Это пока секрет»

- Лэйна, сегодня на концерте на одной из композиций с тобой спел молодой парень, кто он?

- Это секрет. Пусть думают: «Кто же это такой?»

- Он известен на татарской эстраде? Люди знают его по социальным сетям, видели по телевизору?

- Ответить на этот вопрос я не могу. На всенародной презентации альбома этого парня не будет. Только когда мы в своей группе решим, что зрителям стоит узнать его, мы напишем о нем «в этой песне поет вот такой-то человек». Это будет таким секретом. Пусть люди думают, чей же это голос.

«С Вилли пока не встречаемся»

После концерта в Уфе в Инстаграме Лэйны появились ее фото с артистом лейбла Элвина Грея Вилли (Вильдан Шамсутдинов). Во время интервью Лейна намекала на возможные отношения с певцом. «Пока просто друзья, в будущем, может быть, будем встречаться». Какие сейчас между ними отношения?

- Мы с Вилли общаемся, точно так же, как с другими артистами. Мы коллеги, интересуемся одним и тем же. Пока не встречаемся. Хочу ли я встречаться? Даже не знаю, как на этот вопрос ответить. Пока я полностью в этом проекте, отдалась этому процессу. Встречаться пока у меня и времени нет. Встречаться с кем-то – это ведь такая же большая работа. А моя работа сейчас – это мое творчество, поэтому пока у меня на парней времени нет.

- Если бы ты захотела создать семью, какого человека выбрала бы? Могла бы встречаться с обычным парнем или тебе нужен кто-то из шоу-бизнеса?

- Какой он человек, чем занимается – для меня неважно. Главное – он должен мне доверять. Например, я выступаю также и ночью. Он мне должен доверять, это главное.

- Лэйна, волосы у тебя свои или наращенные?

- Свои.

- А цвет?

- А цвет мы немножко меняем, чтобы выглядели ярче. Свой цвет у меня чуть посветлее.

«Подружились с Гульназ Асаевой»

- У себя в Инстаграме ты поделилась с фото, где вы в обнимку с Гульназ Асаевой. Где и как познакомились?

- Некоторые песни мы записывали в Башкортостане. Песни писались в трех местах – Башкортостане, Казани и Москве. Аранжировщик в Башкортостане оказался знакомым с Гульназ Асаевой. Так наши пути с Гульназ пересеклись. Она мне рассказала о своем творчестве, я ей о своем. Подружились, сфотографировались.

«О чем переписываюсь С Элвином Греем – секрет»

- Лейна, нам очень интересно, как у вас развиваются отношения с Элвином Греем. После Уфы что-то изменилось? Общаетесь? Переписываетесь в соцсетях?

- Мы общаемся, но все оргвопросы решают продюсеры. А мое личное общение с ним пусть останется в секрете, на этот вопрос я не отвечу. О совместных проектах, будут или нет, тоже не могу сказать. В будущем, если звезды сойдутся, может, и сделаем. Не знаю. Я живу сегодняшним днем. Что в будущем – сказать не могу.

- После выступления на одной сцене с Элвином Греем поступили предложения от других артистов спеть дуэтом?

- Много писали в Инстаграме. Я даже не смотрела, кто писал. Я о них говорю продюсеру. Если мой продюсер и моя группа находят этот проект интересным для зрителя, мы работаем вместе. Возможно, в будущем дуэты будут.

- А сама с кем хотела бы спеть?

- Наверное, с кем-то таким же молодым, как я сама, с парнем или девушкой. С этим человеком мы должны быть на одной волне, интересно смотреться вместе на одной сцене. Любое предложение для меня: «Вау, круто! Спасибо, что предложили!»

Мне неважно, известный он или нет, если у него есть желание, хороший материал и он говорит, что хочет спеть со мной дуэт, то я с ним спою.

- А если предложит Салават Фатхутдинов? Откажешься? Он ведь уже далеко не молодой…

- Нет-нет. Это уже от песни зависит. Но все же я даже представить себе не могу, чтобы Салават предложил мне спеть дуэтом. Даже не думала об этом.

Мне важен материал, какая песня. Будет ли это интересно зрителю.

«Сказала: "Всё сделаю"»

- Как вы познакомились с твоим продюсером Динаром? Ты первый его проект или он уже давно в шоу-бизнесе?

- У него и до этого были проекты, то есть опыт у него есть. Познакомились через общих знакомых, их у нас много. Моя знакомая узнала, что Динару нужна исполнительница или исполнитель. Знакомая мне дала его номер и сказала: «Ты же хочешь на сцену – звони». Позвонила Динару, он попросил меня скинуть ссылку на мою страницу в ВК, потом позвал на встречу. Когда встретились, спросил меня, что умею делать. Я сказала – умею петь, танцевать, если надо, на шпагат сяду, все могу сделать.

- Ты говорила, что с Элвином Греем познакомилась на закрытой тусовке. Значит, у Динара есть знакомые на уровне Элвина Грея?

- Получается так. Я не занимаюсь организационными вопросами.

«Продюсер приходит ко мне домой»

- Ты ведь из Кукмора. Часто туда ездишь?

- Сейчас очень редко. Свободного времени очень мало. С близкими общаемся через скайп.

- Ты один ребенок в семье?

- У меня есть брат, ему 25, еще не женат. Он все время обо мне заботится, спрашивает, не обижает ли меня кто.

- В Казани где живешь, квартиру снимаешь?

- У меня есть своя квартира, живу одна. Если надо порепетировать или что-то решать, продюсер приходит ко мне домой. Я ему, например, показываю движения танца, пою, смотрим обложки, и всё.

«Не хочу обсуждать артистов»

- Лэйна, ты следишь за татарской эстрадой? Кто, по-твоему, правильно развивается, делает себе пиар, общается?

- Артистов обсуждать не хочу - и не буду обсуждать. Если артист так ведет себя на сцене, значит, у него есть какая-то задача, значит, он так себя чувствует. И хорошо, что он так себя чувствует. Хорошо это или плохо – сказать не могу.

- После того как станешь известной на татарской эстраде, хочешь завоевать русскую эстраду? Будешь?

- Конечно. Чем больше растешь, тем выше цели.

- Какие тебе песни нравятся?

- Мне нравится исполнение татарских песен на американские мотивы. Моя песня «Нигэ?», кажется, немного такая. Слова и музыку к песне написала сама. «Фишки» американских артистов использую в своем пении. В нашей группе есть аранжировщики, авторы, они все пишут сами. У нас есть определенные люди, которые занимаются созданием мелодии, текстов к песням, но в процессе написания песни я сама тоже участвую. Говорю, давайте здесь добавим одно предложение, это место изменим.

«Тогда мне было очень грустно»

- В этой песне есть слова «Сердце все еще в осени». Ты страдаешь от неразделенной любви?

- Нет. Тогда мне было очень грустно. В такие моменты я беру укулеле и играю. Поставила телефон на съемку видео и какие есть мысли в голове, какие слова – все спела. Исполнила припев и остановилась, говорю себе: «Вау, это же круто!» Положила рифму, ритм и отправила на оценку своей группе. Никогда в жизни не думала, что буду писать песню на укулеле.

- Большая у вас группа?

- Около десяти человек.

- Ты вроде прекрасно справляешься с исполнением песен на татарском языке, но общаться вживую на родном языке тебе, кажется, сложно. Почему? Ты просто заучиваешь тексты песен?

- Нет, в песне я свободно использую язык. И с вами могу говорить на татарском, но это затянется надолго. Чтобы сэкономить и ваше, и свое время, говорю на русском. Я училась в русской школе, а мыслю я и на русском, и на родном языке одновременно. А с родителями с детства общаюсь на татарском.

- Ты ведь не из смешанной семьи?

- Нет, мои родители татары.

«Не хочу, чтобы искажали мое имя»

- На одежде твое имя - Лэйна.

- Это было сделано, чтобы люди видели и обратили внимание на букву «Э» в моем имени. Многие пишут «ЛЕйна», а я «ЛЭйна».

- Хотела бы в будущем сделать из Лэйны бренд или свою школу музыки?

- Если я смогу достичь определенных вершин, почему нет?

- Поешь с детства?

- Да. В четыре года мама меня привела в музыкальную школу. Ей сказали – всего 4 года, зачем? Тогда меня привели в 5 лет, и смогла поступить учиться.

- Как друзья восприняли твое творчество? В прошлом интервью ты признавалась, что немного боишься, что после концерта с Элвином Греем отношение к тебе изменится. Что в итоге сказали?

- Хорошо отнеслись. Спросили: «Как ты туда попала?» Негатива в лицо никто не высказывал. Если бы не было моих учителей в театральном училище, меня бы тоже не было. Они смогли меня показать как певицу, как артиста.

«О Хакиме слышу впервые»

- Знакома с творчеством молодого исполнителя Хакима?

- Нет. Впервые слышу. Надо будет зайти посмотреть в Инстаграме.

- Знаешь о фестивале “Татар жыры”, премиях “Болгар радиосы”, TMTV? Хотела бы участвовать? Для тебя важно быть лауреатом какого-то определенного фестиваля?

- Если я стану лауреатом какого-то фестиваля, значит, зритель меня признает и я не зря делаю эту работу. Люди видят мой труд и чем-то вознаграждают.

- Еще в первом интервью ты захотела оставить в тайне свои настоящие имя и фамилию. Почему скрываешь?

- Мое имя – Лэйна. И всё. Есть причины, называть не хочу.

- Почему Лэйна?

- Моя мама - Лейла. Я - Лэйна. Имя посвятила ей.

- А ты по своей внешности – папина дочь или мамина?

- Скорее похожа на маму.

- Родители как-то оценили твое творчество? Как они относятся к тому, чем ты сейчас занимаешься?

- Я родителям сказала, что у меня есть такая-то группа, вот такая работа. Они сказали: «Если ты сама так хочешь, если на 100% доверяешь этим людям, делай, мы тебе поможем».

«Каждый хочет продвигать своего артиста»

- Как сегодня попадают на большую сцену? Дают взятку, через знакомых? Или главное – талант?

- Смотря на какую сцену. Если татарская эстрада, наверное, нужен талант. А в русской эстраде, наверное, совершенно другая система. Там совсем другие люди, там жесткий пиар. И конкуренция там сильная, каждый хочет продвинуть своего артиста.

- Какое у тебя сегодня самое большое желание как артиста?

- Я, наверное, как и любой другой артист, хочу оставить след после себя. Главное – должна быть аудитория, принимающая меня всю, мои костюмы, мое творчество. Я им должна нравиться такая, какая есть.

- Ты не представляешь себя певицей, исполняющей только народные песни, непременно в национальных костюмах?

- Я молода и хочу быть интересной молодежи. Но все же я не работаю только для молодежи, я хочу взаимодействовать и со взрослой аудиторией, я, например, могу петь в другом стиле. Я молода, я хочу все попробовать. Посмотрим, как получится в будущем.

- Значит, можешь выйти в любом наряде?

- Да, главное, чтобы в этой одежде мне было комфортно. Конечно, оголять грудь или открывать какие-то другие места я не буду. Думаю, при этом условии в нарядах ограничений у меня нет.

«А ты слышал о Лэйне?»

- Кто ты, Лэйна? Что бы ты сказала о себе?

- Сказала бы: «А ты слышал о Лэйне?» На вопрос: «Кто ты, Лэйна?» я и сама еще не ответила, для всех это какая-то тайна, поэтому на этот вопрос ответа не будет.

- И никогда не ответишь?

- Нет, отвечу, но не прямо сейчас. Пусть думают, кто такая Лэйна. Кто с Лэйной? Откуда? Как?