«Не штраф, а плата за быстрый проезд»
На уровне федеральных органов власти нет организации, которая отвечала бы за безопасность дорожного движения. Но госавтоинспекцию в республике сильно сократили, и в рамках своих полномочий она не решает вопрос безопасности на дорогах. У нее даже мало возможностей выявлять пьяных за рулем – камеры это не сделают, нужны люди. В Татарстане у «гаишников» есть помощник ГБУ «Безопасность дорожного движения», пояснил ее руководитель Рифкат Минниханов в интервью «Бизнес Online». Эта структура работает с фотовидеофиксацией, весогабаритным контролем. Рифкат Минниханов сочувствует грузоперевозчикам из-за больших штрафов за перевес. Но проблему можно решить, если приобретать для перевозки тяжеловесных грузов многоосные транспортные средства — у таких нагрузка на ось ниже.
«Парконы» - штрафы за неправильную парковку всего на 500 рублей, когда автомобили не эвакуируют, не остановили людей от нарушений. Как и фотофиксация нарушения скоростного режима не срабатывает — из года в год количество вынесенных постановлений растет. За 12 месяцев прошлого года госавтоинспекция возбудила более 7 млн дел об административных правонарушениях. Рост в год пандемии, когда люди меньше передвигались, составил 6 %.

«Статистика говорит, что это не штраф, а оплата за быстрый проезд», - считает Рифкат Минниханов.
Он полагает, что рано или поздно въезд в город надо будет сделать платным. А пока нужно убрать платные парковки в Казани, потому что они притягивают транспорт в город. «Если человек будет знать, что негде ставить автомобиль, он начнет на автобусе приезжать», - уверен собеседник.
Чьи участки в «Ковалинском»?
Татарстанское УФАС России потребовало от строительной компании «Спецкаучукремстрой» вернуть в муниципальную собственность 37 земельных участков в Песчаных Ковалях Лаишевского района. Прокуратура установила, что землю там оформили в аренду ненадлежащим образом. Четыре года назад торги с начальной ценой 11,7 млн рублей признали несостоявшимися, рассказывает «Реальное время». В то же время единственная заявка от «Спецкаучукремстроя» соответствовала требованиям, этой компании и передали в аренду 13,2 гектара под малоэтажное жилье на три года. В Песчаных Ковалях «Спецкаучукремстрой» возводит коттеджный комплекс бизнес-класса «Ковалинский». В прошлом году девелопер запросил в аренду 37 участков, которые прилегают к построенному им водопроводу. Это сделали без торгов. Достроить дома в прошлом году не получилось, но работы на них ведутся, и появились даже новые хозяева у некоторых участков. В компании считают, что ничего не нарушали и аренду платят исправно.

Бомжей с туберкулезом – на Баумана
После недавней проверки Роспотребнадзор приостановил на три месяца работу туберкулёзной больницы в поселке Каменка Высокогорского района. Сотрудники ведомства утверждают, что состояние корпусов представляет угрозу для здоровья людей. Капитально ремонтировали их более 30 лет назад. 104 пациента перевели в другие медучреждения, а часть – выписали с формулировкой «отказ от стационарного лечения». У большинства из них нет своего жилья, некоторые уже устроились на улице Баумана, сообщили медики «Вечерней Казани». Они опасаются, что больницу закроют насовсем (администрация вывозит инвентарь), а на ее месте построят коммерческую недвижимость, и по этому поводу обратились в Следком и прокуратуру Татарстана. В больнице заверили, что ни один больной с открытой формой туберкулеза не окажется на улице. Однако из паллиативного отделения выписали девять человек, отказавшихся от стационара. Их форма не поддается лечению, у кого-то – ВИЧ.
Нет комментариев-