Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Что пишут в Казани»: «захват суверенитета» Марий Эл, судья хочет вернуть взятку, амнистия мигрантов

«Что пишут в Казани»: «захват суверенитета» Марий Эл, судья хочет вернуть взятку, амнистия мигрантов
Согласится ли население на агломерации, судья дала взятку, которую не передали, все мигранты смогут легализоваться до конца сентября – обзор утренних материалов татарстанских СМИ в Sntat.

Национальная идентичность или экономическая выгода?

Многие казанские СМИ сегодня обсуждают тему укрупнения регионов. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин настаивает на том, что вместо нынешних 85 субъектов нужно создать 41 агломерацию по принципу «сильный поглощает слабого и делает его сильнее». В Казанскую агломерацию Хуснуллин предлагает включить Волжский и Звениговсвий районы Марий Эл. В правительстве РФ подготовили документ об этом - стратегия «Инфраструктурный прорыв». Кроме Казанской, предлагается сделать пилотными еще Московскую, Петербургскую и Краснодарскую агломерации. Укрупнение может лишить «маленького человека» возможности достучаться до чиновников. Кроме того, деление на субъекты частично носит в России этнический характер, нельзя трогать вмонтированный в головы людей код цивилизации, считают эксперты «Вечерней Казани». К тому же если забрать самые сладкие куски Волжск и Звенигово в Татарстан, с чем тогда останется Марий Эл? Прежде чем создавать агломерации, нужно повести референдумы в субъектах РФ.

Планируется, что агломерации должны повысить интеграцию и логистические связи между регионами. Депутаты считают, что их задача улучшать жизнь населения, и это не мешает татарской идентичности, которой должны заниматься соответствующие структуры. В то же время вливание новых культур и традиций заставит учитывать новые исходные данные. Если разрезать состоявшиеся субъекты, будут изменения, не всегда в лучшую сторону, полагают собеседники KazanFirst.

 Марийцы уже увидели в предлагаемом делении «захват, то ли обгладывание», сокращение собственного суверенитета, обращает внимание «Бизнес Online». Хуснуллин делает акцент на распределении сырьевой ренты и не понимает, почему курганцы, которые соседствуют с тюменцами, должны жить хуже последних только потому, что у одних есть нефтяные доходы, а у других нет. Политологи и экономисты не исключают, что благодаря агломерации более бедной Марий Эл «могут перепасть» какие-то региональные средства на инфраструктуру, хотя обе республики получают примерно одинаково из федерального бюджета, замечают эксперты. Москва распределяет финансы пропорционально. «Поэтому, сколько бы Татарстан ни зарабатывал, вернут ему, что называется, „подушевые“ деньги».

 Отбывает срок за посредничество взятке и просит вернуть свою

Адвокат бывшего мирового судьи участка №1 Кировского суда Казани Эльмиры Зиганшиной просит заменить ей на принудительные работы реальный срок за покушение на посредничество взятке 510 тысяч рублей. Женщина отбыла в СИЗО половину срока из четырех лет по приговору. Кроме того, она призналась, что передала взятку 5 млн рублей через знакомого Ильназа Ахметзянова, бывшего инспектора ДПС, по другому коррупционному делу, рассказывает «Реальное время». Ахметзянова подозревали в посредничестве двум взяткам на общую сумму 8,5 млн рублей. Ранее, по версии следствия, он уже брал деньги на «решение проблемы» от одной из подозреваемых в коррупционном деле, однако деньги не передал дальше, как обещал. Поэтому экс-гаишника обвинили в мошенническом хищении. Такое же решение было принято по эпизоду с осужденной бывшей судьей, которая заявляет, что Ахметзянов обманул ее. На финише расследования уголовное преследование Зиганшиной по тем 5 миллионам прекратили по нереабилитирующему основанию и наделили ее статусом потерпевшей. Однако по постановлению Верховного суда РФ, владелец переданных в качестве взятки ценностей несет ответственность за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп и не вправе претендовать на возмещение вреда.

Владимир Васильев

Усмирили и дали шанс узакониться

Мигрантам разрешили легализоваться в России до 30 сентября. Мораторий на выдворение из страны нелегальных мигрантов, действовавший из-за пандемии коронавируса, завершился 15 июня. Тех, кто не успел оформить документы, должны были депортировать. Однако мигрантов, желающих продлить пребывание в России, оказалось очень много, что их пришлось успокаивать полиции у визового центра на Гаврилова в Казани – в городе он всего один. К тому же 7 июня тестовые центры приостановили проведение экзамена на знание русского языка, потому что профильное министерство не издало подзаконные акты нового закона о комплексном испытании. А без сертификата об этом трудовой патент не дадут, пишет «Казанский репортер». Накануне было принято решение о продлении срока пребывания в стране нелегальных мигрантов на прежних основаниях. Иностранцы без разрешительных документов смогут до конца сентября обратиться в МВД, чтобы легализовать свой статус. В миграционной службе такой указ назвали амнистией для мигрантов, получить официальные документы смогут все, кто находился в России нелегально.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев