Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Что пишут в Казани»: татарстанское обезвоживание и недетские игры в школах

«Что пишут в Казани»: татарстанское обезвоживание и недетские игры в школах
Когда будет вода в поселках республики и пригороде Казани, почему срабатывает механизм подражания у школьников, - обзор наиболее интересных утренних материалов – в Sntat.

Великая казанская засуха

Интенсивная жилая застройка вокруг Казани приводит к тому, что водопроводные сети не справляются с возросшей нагрузкой. На перебои с водой жалуются в поселках Куюки, Богородское, Первое Мая, Камыш, Шигалеево Пестречинского района. Из-за стихийного строительства сетей есть проблемы водоснабжения в Северном, Кадышево Авиастроительного района Казани, в частном секторе Кировского района. В «Народный контроль» поступили подобные жалобы от жителей и дачников поселков Державино Лаишевского района, Кульшарипово Альметьевского района, СНТ «Строитель-5» и садового общества «Дубравушка» Нижнекамского района, перечисляет «Реальное время».

Владимир Васильев

Местные жители бьют тревогу, что не хватает воды особенно летом, в период полива, и когда в поселки приезжают горожане. В Богородском, например, действует всего одна водонапорная башня, хотя должно быть шесть. К частым отключениям привели ошибки застройщиков в реконструкции системы водоснабжения, считают жители поселка. При низких температурах вода замерзает и в башне, и в системе. Надо менять оборудование. Жители Богородского даже потребовали временно остановить продажу земли под застройку. Но земля – частная, этого сделать не могут. Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов пояснил, чтобы решить проблему, требуется комплексное решение и помощь республиканского бюджета. Соответствующую работу муниципалитет проводит.

Перебои с водой больше 10 лет

Уже месяц, как нет воды и в поселке Ближний Ямаш в Альметьевском районе. В начале мая в пресс-службе главы района сообщили об устраненных порывах водопровода, и что вода в селе появилась, пишет KazanFirst. В муниципалитете пояснили, что сложности создавали сами жители поселка: они не хотели допускать специалистов к проблемным местам в связи с незаконными подключениями. Людям пообещали, что средства самообложения этого года направят на приведение системы водоснабжения в нормативное состояние. После очередного перебоя в середине мая воду все-таки дали. Но такая проблема продолжается в поселке примерно с 2010 года, она - сезонная. В период поливов воду обещали подавать с чередованием: по четным и нечетным дням на разные улицы. Однако жители жалуются, что и это не выполняется. Страдают от «обезвоживания» и в селе Калейкино. Школьники – на дистанционном обучении, люди «ловят» капли воды по ночам или едут с емкостями к родникам, но нужно еще и урожай спасать в такую жару. Многочисленные жалобы, в том числе главе района, не помогают. Жители Ближнего Ямаша и Калейкино не знают, к кому обращаться.

google.com/maps

Как предупредить угрозы в школах?

После трагедии в 175-й гимназии в Казани активизировались «шутники» и «проблемные» подростки. Эвакуации по ложным сообщениям о минах прошли в школе № 40, гимназии, 27. Еще в одной из школ пятиклашки поиграли в террористов, устроив там переполох. Со всеми этими детьми и их родителями общаются правоохранители. У школьников срабатывает механизм подражания, у них может быть иное отличное от взрослых отношение к смерти, а иногда страх взрослых дети используют, чтобы управлять ими, приводит объяснения психологов «Вечерняя Казань». К проступкам подростков приводит отсутствие должного внимания со стороны взрослых, ограниченность духовного мира, конфликты в семье и со сверстниками, ощущение одиночества. Специалисты считают, что нужно популяризировать настоящих героев, повышать правовую культуру в семьях, чтобы дети знали об ответственности в подобных ситуациях. Кроме того, на их взгляд, надо регулировать не только оборот оружия, но и информации.

yandex.ru/maps
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев