Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Что пишут в Казани»: свободу Шацких, перепись в Башкирии и очередная «банковская» жертва

«Что пишут в Казани»: свободу Шацких, перепись в Башкирии и очередная «банковская» жертва
Арест гендиректора «Электроприбора» может сорвать оборонзаказ и оставить людей без заработка, почему татар записывают башкирами и как аферисты заполучили почти 2 миллиона – наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Кому нужен арест Шацких

Более тысячи работников оборонного завода «Электроприбор» подписали коллективное письмо к президентам России и Татарстана, главам ведомств страны и республики в защиту арестованного 1,5 месяца назад 46 -летнего гендиректора предприятия Павла Шацких. УФСБ России по РТ возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело связано с участием «Электроприбора» в оснащении многофункционального беспилотного комплекса «Орлан-10», который широко использовали во время боевых действий в Сирии. Кроме того, завод производит изделия для всех типов самолетов и вертолетов российской армии. За 14 лет руководства Шацких выручка у предприятия выросла в пять раз, с 495 млн до 2,5 млрд рублей, средняя зарплата взлетела до 47 тыс. рублей, что на 22 % выше, чем в целом по Казани, пишет «Реальное время».

Михаил Захаров

Эксперты в сфере оборонной промышленности не исключают, что некоторые конкуренты претендуют на контроль «Электроприбора». Заводчане за несколько дней собрали 100 страниц подписей. Они не верят в виновность Шацких, считают его безупречным, порядочным руководителем, который не пойдет на хищения госсредств. Работники опасаются, что арест может сорвать поставки по оборонзаказу, а это негативно скажется на будущем предприятия и благополучии их семей. Они напомнили про призывы президента России не лишать руководителей организаций свободы, если нарушения не установлены судом. Подписавшиеся просят изменить меру пресечения Шацких на подписку о невыезде до окончания следствия.

Потеряли 200 тысяч татар

Накануне редактор газеты «Мәдәни җомга» Вахит Имамов обратил внимание руководителя представительства Всемирного конгресса татар в Башкортостане Альфреда Давлетшина на проблему башкиризации татар в соседней с Татарстаном республике. При переписи населения в прошлые годы было утеряно около 200 тысяч татар, которых записали башкирами, и такая работа продолжается, заметил Имамов. Он перечислил районы, где нет ни одной башкирской деревни, сообщает KazanFirst.

«Мы с писателями Татарстана объехали 8 районов Башкортостана - это все татарские районы. И в каждом из них установлены стелы с обозначением башкирских родов. На это потратили несколько десятков бюджетных миллионов рублей… Это все организовали башкирские власти. Разве в такие моменты наши татарские общественные организации должны сидеть спокойно? - обратился Имамов к Давлетшину.

Александр Эшкинин

Редактор газеты призвал татарские общественные организации в Башкирии быть более решительными, чувствовать себя хозяевами там, где жили предки татар и держали в своих руках до 90 % экономики. Давлетшин заявил, что перепись населения – обязанность федеральной власти, а не общественных организаций, и ее нужно провести как можно быстрее, чтобы и татары, и башкиры вернулись к спокойной жизни.

Легко поверить – трудно доказать

Жительница Казани Светлана Лобанова попалась на удочку аферистов, которые выдали себя за полицейских. В конце июня ей позвонил с московского номера якобы сотрудник «Альфа-банка». Он сообщил, что женщине одобрили кредит на сумму 1,7 млн рублей и кто-то другой пытается сейчас получить эти деньги от ее имени. «Представитель» банка попросил ее помочь разоблачить преступную схему нечистых на руку сотрудников. Лобановой с казанского номера перезвонил мужчина, который представился следователем. Женщина перепроверила этот номер в поисковике, и оказалось, что он действительно принадлежит МВД по РТ – чудеса IP-телефонии, которыми пользуются аферисты, рассказывает «Вечерняя Казань».

Женщину попросили выступить наживкой и оформить на себя кредит в 1,7 млн рублей. После этого Лобанова по инструкции зачислила деньги на указанные аферистами счета. На следующий день Светлане прислали через мессенджер фото справки о погашении кредита на бланке Альфа-банка. Вот только номер кредитного договора там фигурировал другой. После «сотрудники» банка перестали выходить с женщиной на связь. Сейчас идет расследование уголовного дела. Тем временем в банке не пошли навстречу жертве аферистов, не дали отсрочку платежа и не приостановили начисление процентов и штрафных санкций. Правда, и на вопрос, почему так легко предоставили кредит почти в 2 млн рублей, не ответили.

Ильнар Тухбатов
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев