«Что пишут в Казани»: сенсация в «уголовке» экс-министра, бум разводов и «нет прививки - нет общаги»

Свидетель по делу Садретдинова заявил о пытках и отказался от показаний против подсудимого, в Татарстане распадаются семьи, невакцинированных студентов и преподавателей не хотят пускать на занятия и в общежития – наиболее интересные утренние материалы СМИ в обзоре Sntat.

«Что пишут в Казани»: сенсация в «уголовке» экс-министра, бум разводов и «нет прививки - нет общаги»

«Было сказано, чтобы оговорил главу»

Накануне в судебном процессе по делу бывшего главы Буинского района и экс-министра экологии РТ Агляма Садретдинова о подстрекательстве к убийству и взятках произошла сенсация. Осужденный на 25 лет колонии за преступления банды «Квартала» Фарид Галиуллин проходит свидетелем по уголовному делу об убийстве буинского активиста Рашида Садыкова. За подстрекательство к убийству Садыкова бизнесмен Маскуд Назмиев отделался четырьмя годами тюрьмы, правда, снова загремел за решетку на пять лет —за присвоение «взятки» по другому делу, поясняет «Реальное время».

Накануне в Приволжском суде Казани Фарид Галиуллин рассказал, что Назмиев — агрессор, хотел, чтобы у него не было конкуренции. Свидетель признался, что помогал Назмиеву организовать поджоги объектов конкурентов, но убийствами не занимался. Группировщик стал отрицать свои показания десятилетней давности о том, как Назмиев хвалился дружбой с главой Буинского района Садретдиновым и просил по его просьбе «наказать жалобщика Садыкова».

Галиуллин заявил суду, что такого не было и что это была его линия защиты, после того как он заключил соглашение со следствием. Кто был заинтересован в этом, свидетель не ответил, но добавил: «Мне было сказано, чтобы я главу оговорил: сказал, что убийство было по заказу, хотя заказа, как такового, не было». Галиуллин также сообщил, что подавал заявление в суд о пытках током, больше он не захотел ничего говорить, сославшись на то, что он еще сидит, и у него семья и дети. В свою очередь Назмиев поделился, что на прошлой неделе в СИЗО «малява пришла»: «Показания против Садретдинова не давай. Бери 51-ю». Суд отметил, что предыдущие и текущие показания свидетелей отличаются, а потому вызывают очень много вопросов.

Печальная статистика выросла на 60 %

В Татарстане обсуждают тему разводов. За январь-май этого года жители республики расторгли на 61,8% больше браков, чем за аналогичный период 2020-го (при этом браков тоже стало больше, но только на 41,4%). Исследователи полагают, весной 2020-го люди просто не могли попасть в загсы, а теперь «наверстывают упущенное». Детский омбудсмен РТ и мать четырех детей Ирина Волынец видит в этих цифрах не только формальные причины, но и угрозу национальной безопасности, пишет «Вечерняя Казань». Глобализация, по ее мнению, приводит к ослаблению института семьи. «К сожалению, Россия тоже поддается тренду, когда с помощью медиа, рекламы и фильмов навязываются мысли, что одному человеку жить выгоднее и проще… Но жизнь - это более широкая гамма чувств и событий, чем стремление к простоте и выгоде», - считает Волынец.

Частнопрактикующий семейный психолог Гузель Закирова считает, что самоизоляция создала предпосылки для новых разводов. Карантин стал проверкой отношений на прочность.

«Сообщали, что в Казани с желающими развестись будут работать психологи загсов. Считаю такой подход верным, если, конечно, это «правильные» психологи, а не последователи популярного сегодня Михаила Лабковского, который прямо заявляет: «Не нравится - разводитесь», - высказался автор телеграм-канала «Казанский папа» Александр Зиновьев.

Прививки – до конца лета

Вакцинация от коронавируса становится обязательной для студентов и сотрудников вузов (по рекомендации Роспотребнадзора), если они намерены бывать в учебных корпусах или общежитиях. Первыми внутренние документы об этом выпустили КФУ и КНИТУ КХТИ. Прививки нужно сделать до конца лета. Исключение – переболевшие, им дают отсрочку в полгода. Затем планируется ревакцинация. Медицинский отвод не исключается, однако одной справки для того, чтобы зайти, например, в любой корпус КФУ, не хватит. Нужен еще и ПЦР-тест, который действует лишь 72 часа и, очевидно, такой пропуск в вуз будет для студентов накладным, сообщает «Казанский репортер».

Кроме того, Роспотребнадзор Татарстана выпустил постановления об обязательной вакцинации на 35 предприятиях. Отвод, как правило, дается на месяц – с момента инфекционной болезни или столкновения с коронавирусным больным. Он может быть постоянным, если у человека есть сложные аллергические реакции. К слову, в период ковидной пандемии обогатились производители тестов диагностики коронавируса и медицинских средств. Среди них «Биг Фарма», «Эмотек-Мирай Геномикс». Не отстает и «Нэфис Косметикс», чья выручка выросла за последнее время на 20 процентов, а чистая прибыль выросла в 1,8 раза до 1,6 миллиарда рублей.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.