Храм восстановили за шесть лет
Сегодня, в День явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери, в столице Татарстана освящает собор, созданный в честь этого события и восстановленный в этом году, патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По повелению царя Феодора Иоанновича в 1594 году именно на месте явления чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы – одной из самых почитаемых в России икон, - заложили каменный храм, рассказывает «Татар-информ». В XX веке храм уничтожили, а на его месте строили киностудию, с 1942 года там размещалась табачная фабрика. Собор начали восстанавливать с 2015 года по указу президента Татарстана Рустама Минниханова и по благословению патриарха Кирилла при личном участии президента России. Работу возглавлял митрополит Феофан.

Праздничное торжество началось в 7 утра с молебна и крестного хода из кафедрального Благовещенского собора Казанского кремля к воссозданному собору. Из собора ведется прямая трансляция и передается на экраны, установленные на площади возле храма, и на сайт Татарстанской митрополии. На официальной части республику представляют президент Татарстана Рустам Минниханов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Днем в Казанской ратуше состоится торжественный прием гостей федерального уровня. В центре Казани до 14.00 ограничено движение по улице Миславского: от Карла Маркса до Большой Красной.
СИБУР повысил объем сырья «Казаньоргсинтеза»
Глобальное объединение нефтегазохимических и энергетических активов Группы ТАИФ и «СИБУР Холдинга» в апреле назвали «сделкой века». Такие громкие лозунги не очень нравятся председателю правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрию Конову, хотя сделка очень важна. По синтетическим каучукам ТАИФ является одним из мировых лидеров и уверенно входит в десятку ведущих компаний в глобальном масштабе, СИБУР входит в топ-10 мировых лидеров по другим видам продукции.
«Слияние наших существующих активов и проектов создает хорошую платформу для того, чтобы на ней вырастить российскую нефтехимическую компанию, которая была бы одним из глобальных лидеров — вошла бы в пятерку крупнейших нефтехимических бизнесов», - отметил Конов в интервью «Реальному времени».

В СИБУРе проекты ТАИФа, расписанные на период 2027 – 2030-х годов (на 2,2 трлн рублей, из них 1,5 трлн рублей попадают в периметр сделки), считают стратегически правильными, их планируют реализовывать. Диапазон продуктов на основе нефтепереработки шире потенциального диапазона химии на основе газопереработки. Определенные продукты можно с большей эффективностью производить на площадке ТАИФа, в сравнении с возможностями СИБУРа. А СИБУР может обеспечить эти проекты недостающим финансированием, дать более качественное обслуживание и более устойчивые поставки. В рамках объединения СИБУР уже повысил объем сырьевой корзины «Казаньоргсинтеза». Для этого он отказался от части своих поставок и реализации полупродуктов сторонним заказчикам — в пользу КОСа.
Медики трех больниц усугубили состояние пациентки
Медики челнинских БСМП, горбольницы № 2 и РКБ причинили тяжкий вред здоровью 21-летней жительницы Набережных Челнов Айсылу Саетовой, заключили эксперты Следственного комитета РФ. Айсылу - инвалид с детства по гастроэнтерологическому заболеванию. Но она жила полноценной жизнью: заканчивала автодорожный техникум и планировала поступать в вуз. В октябре 2018 года Айсылу почувствовала сильную боль в животе. Фельдшеры скорой помощи доставили девушку с «острым животом» в челнинскую Больницу скорой медпомощи, пишет «Вечерняя Казань». Там ее отказались госпитализировать, поскольку сочли девушку «хронической» пациенткой.
Во 2-й горбольнице УЗИ сделали только через сутки и направили Айсылу в РКБ на срочную операцию из-за перитонита. В Казани не сразу ее осмотрели. После экстренной операции девушку подключили к аппарату ИВЛ, а после его отключения у Айсылу остановилось сердце, запустить его удалось через 9 минут. В выписке из истории болезни об этом даже не упоминается, рассказывает мать Айсылу - Лейла Саетова. Ее дочь находится в вегетативном состоянии и временами кричит от сильных болей. Ампула ботулотоксина, который снимает боли в мышцах, стоит почти 20 тысяч рублей. Каждые три месяца нужно четыре таких ампулы. Семье помогают с покупкой лекарства родные и друзья.
Адвокат Саетовых пытается переквалифицировать в уголовном деле статью 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), срок давности по которой составляет всего два года, на другую - часть 2 статьи 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью»), где срок давности уже 10 лет. В противном случае виновные уйдут от ответственности.

Нет комментариев-