Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Что пишут в Казани»: несговорчивые дачники, город для самокатчиков и новый корпус ДРКБ

«Что пишут в Казани»: несговорчивые дачники, город для самокатчиков и новый корпус ДРКБ
Почему некоторые садовые объединения не получат денег на дороги и воду, как Казань привыкает к самокатам, новое качество и дизайн для маленьких пациентов – наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Не будет дорог из-за упрямых соседей

Для садоводческих товариществ Татарстана подходит к концу срок подачи документов на получение господдержки. После 25 июня перестанут принимать заявки на участие в программе софинансирования (для ремонта внутренних дорог, электросетей, реконструкции водопроводов) в соотношении 1:2 — на один вложенный садоводами рубль два рубля от государства. И все же не завершившие межевание садовые объединения могут войти в эту программу при наличии, например, отмежеванного участка под скважину и водонапорную башню. Однако у них нет шансов попасть в другую госпрограмму по строительству новых скважин, водонапорных башен, подъездных дорог, благоустройству площадок ТБО - она полностью финансируется из бюджета, пишет «Реальное время». Сейчас в муниципалитетах составляют списки участников этой программы на будущий год. За прежних 4 года дачники по двум программам получили около 2,6 миллиарда рублей.

Владимир Васильев

Для того, чтобы получить финансирование, нужно оформить земли общего пользования в общую долевую собственность. Однако сделать это невозможно, если есть отдельные неотмежеванные участки. Их собственники не хотят решать споры о границах своих наделов. У закона о садоводстве нет подзаконных актов, которые регламентировали бы действия по отношению к «отказникам». Соседям приходится уговаривать их на межевание. В Росреестре советуют решать вопрос в судебном порядке.

Новый вид транспорта и городской экономики

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Он пришелся как раз на период, когда в городах России идет активная дискуссия о регулировании средств индивидуальной мобильности (СИМ) — электросамокатов, моноколес и гироскутеров. СИМы станут массовыми, предупреждают транспортные эксперты. Однако пока они порождают хаос и ДТП с жертвами. В мае в травмпункты Казани после падения с электросамокатов обратились 915 человек. Действующее законодательство не поспевает за мировой тенденцией, описывает ситуацию «Бизнес Online». Число электросамокатов в столице Татарстана у операторов аренды Whoosh и Urent за год выросло в 3,5 раза до 2,1 тыс., на этот рынок скоро придет и «Яндекс». Его приход подтверждает появление нового вида городского транспорта и отрасли экономики. И даже зима не помеха. Финны, например, активно используют велосипеды круглый год. Но 12 км велодорожек в Казани – мало, нужно развивать инфраструктуру и бороться с автомобилизацией, считают урбанисты. С начала сезона самокаты в столице Татарстана арендовали 700 тыс. раз, в базах— 300 тыс. пользователей. По оценкам участников рынка, у казанцев на руках еще 7–8 тыс. единиц подобной техники. 

Михаил Захаров

Операторы кикшеринга начали наказывать штрафами горожан за брошенные самокаты на тротуарах, автоинспекторы наказывают самокатчиков за нарушение ПДД. В ближайшее время Казань планирует уменьшить число парковок с 1,2 тыс. до 500, расширят «медленные зоны» в парках, скверах и на тротуарах с максимальной скоростью 10, 15 и 20 км/ч. В зоны полного запрета движения попали 13 участков. Минцифры РТ собирается запустить регистрацию пользователей электросамокатов через портал Госуслуг. Операторы напоминают, что угрозу зачастую создает не кикшеринг, а никем не контролируемые частники. Технологии позволяют распознать подростка, пьяного человека за счет веса и траектории движения – для нарушителей также обещают штрафы.

Лечиться - нестрашно

В Казани на Сафиуллина, 14 открыли обновленный 3-й корпус ДРКБ. На модернизацию 3-го корпуса в рамках республиканской программы направили 178 млн рублей. Двухэтажное здание рассчитано на 110 коек ночного стационара и 46 мест дневного, КazanFirst. На втором этаже размещаются дневной стационар и два педиатрических отделения. Первое предусмотрено для пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями, аллергией, болезнями почек. А во втором - пульмонологический профиль. Помимо лечения, в этом корпусе организуют психологическую службу и школу для пациентов и их родителей, которым помогают ухаживать за детьми. Здание оснастили современным оборудованием, а дизайн помещений врачи называют салютогенным – картинки и занимательные игрушки поднимают детям настроение. Здесь же располагается отделение паллиативной помощи, которая направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больных детей. После капремонта количество коек увеличили с 9 до 13. 

Салават Камалетдинов

18 июня следующий этап программы – ожидается открытие Детского онкогематологического корпуса ДРКБ - одного из крупных объектов в РФ.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев