«Что пишут в Казани»: фальшивки из Дагестана, «газовая камера» в Челнах, криминальная парковка

В Казани судят сбытчиков поддельных 5-тысячных купюр, жители челнинского поселка больше 10 лет жалуются на запахи газа, казанцы просят разобраться с нелегальной парковкой – наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

«Что пишут в Казани»: фальшивки из Дагестана, «газовая камера» в Челнах, криминальная парковка

«Фальшивые» новогодние подарки

В Советском райсуде Казани судят офицера в отставке и мать троих детей, 35-летнюю уроженку Грозного Зарему Сагаеву. Из МВД Чечни ее уволили 31 декабря 2019 года, тогда она в Татарстане скупала подарки детям на фальшивые банкноты.

Поддельные 5-тысячные купюры она сама закупила в Дагестане через интернет за 1,5 млн рублей по заказу бывшей однокурсницы Рады Ротенберг – такие звучные имя и фамилию в свое время выбрала Гульназ Ибрагимова, которая родом из лениногорского села. В суде сообщили, что в декабре 2019-го Сагаева и Ротенберг доставили 1089 поддельных купюр на 5 млн 445 тыс. рублей из Махачкалы через Ростов-на-Дону в Казань. Это крупнейшая партия фальшивых денег в Казани за последние 10 лет, сообщает «Реальное время».

Менеджер турфирмы Ротенберг полностью отрицает причастность к преступлению. Остальные фигуранты частично признали вину, но отрицают организованную группу. Они успели пустить в оборот малую часть подделок. В первые дня января 2020 года уже начались задержания. Вменяемое подсудимым преступление по ч. 3 ст. 186 УК РФ (хранение, перевозка и сбыт поддельных денег) относится к категории тяжких и предусматривает до 15 лет колонии со штрафом до 1 млн рублей.

Пахнет ночью, а проверяют днем

С 2010 года поселок «Суар» в Набережных Челнах «затравливают» ночными выбросами с газораспределительной станции (ГРС) ООО «Газпром трансгаз Казань» №12, жалуются жители частного сектора. По ночам першит в горле, в жару люди не могут распахивать окна. На улице Батретдинова дали участки семьям с детьми-инвалидами, которые спят с аппаратами искусственного дыхания.

Переписка с Росприроднадзором, Роспотребнадзором и другими инстанциями, письмо Путину ни к чему не привели, пишет KazanFirst. Суаровцам отвечали, что анализы воздуха в пределах нормы. Жители поселка заметили, что заборы воздуха проверяющие проводили днем, тогда как запах появляется ночью. Кроме того, пробы брали на наличие метана и других вредных веществ, но не на присутствие одоранта, используемого в качестве примеси к газу для придания ему запаха. К тому же выезды инспекции не были внезапными, она согласовывала проверки с руководством ГРС, а оно не видит проблем с какой-либо утечкой газа вообще Местные предполагают, что выбросы могут быть со стороны предприятия «Начало», которое производит автозапчасти. Там отказались комментировать жалобы. А помимо запаха газа, люди еще и терпят запах из канализации. Обращения в «Народный контроль» и районную администрацию ситуацию не поменяли.

За стоянку платят, а фирмы не существует

Жильцы дома № 97 по проспекту Амирхана уже больше 10 лет платят непонятно кому за парковку в собственном дворе: то ли бывшим полицейским, то ли «опэгэшникам». За пользование убогой стоянкой, какие были в лихие 1990-е, автомобилисты платят 80 рублей в сутки, или 1500 в месяц. 11 лет назад владельцу угнанного с этой парковки автомобиля, который попытался разобраться в ситуации, угрожали «какие-то амбалы». С тех пор люди опасаются связываться с хозяевами стоянки и ставят сюда машины от безысходности, рассказывает «Вечерняя Казань».

Судя по кадастровой карте, на этой общедомовой территории должна быть зеленая зона. Квитанции об оплате в будке на парковке выдают от лица ликвидированных фирм. Как утверждают жильцы, гендиректор одной из компаний Альберт Набиуллин раньше работал в правоохранительных органах. В районной администрации активистам дома сообщили, что направили их жалобу в полицию для разбирательства. В отделении полиции № 6 «Савиново» ответили, что в ситуации нет признаков административного правонарушения, но территория стоянки будет взята на контроль участковым.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.