Максим Прохоров после окончания факультета иностранных языков Казанского университета отправился в Китай, чтобы продолжить там обучение. Именно там ему и выпал счастливый билет, который привел обычного казанского парня на путь славы. За компанию с другом он пошел на кастинг крупного вокального шоу. Тогда он не занимался музыкой всерьез — просто играл на гитаре и пел.
«Мы отстояли огромную очередь, и я думал, что просто зайду и сыграю песенку с ним за компанию. Но так получилось, что я прошел отбор. За мной приехали операторы, продюсерская команда и начали снимать про меня передачу. Я оказался интересным героем для телеканала», — вспоминает Максим.
Проект, на который попал Прохоров, оказался очень популярным. Это был 2007 год, и тогда еще не было проектов American Idol или «Голос». Передачу показывали в прямом эфире, а потом еще несколько раз повторяли в записи.
«После этого я почувствовал, что значит быть звездой. Все тыкали в меня пальцем — «это же он, это он, с телевидения». Телеканал предоставил мне на какое-то время отель, я наслаждался жизнью звезды — абсолютно ничего не делал», — рассказывает Прохоров.
В этом рейтинговом шоу Максим занял второе место. После победы он вернулся в Россию, но и сейчас регулярно навещает Поднебесную, причем не только в качестве музыканта.
«В последнее время очень часто и правительство, и различные организаторы мероприятий привлекают меня как переводчика и посла, в том числе на уровне межкультурного общения», — отмечает он.
Артист, посол и переводчик
Максим успел поработать и переводчиком в клинике, которая занимается лечением детей с ДЦП. За время своей работы там он многое узнал о китайской медицине и о заболевании, которое лечат в клинике.
«Сейчас успешным направлением в этом плане является китайская традиционная медицина — массаж и иглоукалывание. Также китайские специалисты используют медикаментозное лечение, их препараты не содержат химии и абсолютно безвредны», — рассказывает Максим.
При клинике работает одноименный благотворительный фонд, членом которого является Максим.
«Когда мы делаем концерты, я стараюсь привлекать к фонду внимание. Существуют и другие казанские фонды, с которыми мы стараемся работать, но, к сожалению, сейчас в Казани мы сами бываем не часто и не всегда получается технически поучаствовать в каких-то концертах. Да и «Рокстар-шоу» не совсем форматный проект для благотворительных мероприятий. Но если мы делаем свои шоу, мы стараемся прямо или периферийно им помогать», — рассказывает он.
При этом у Максима философский подход к организации времени.
«В христианстве есть такое понятие — „провидение“, и такое же понятие есть в даосизме — следование Дао. Есть оно и в буддизме — „неделание“, то есть когда ты не вмешиваешься в свою жизнь излишне искусственно. Если ты делаешь то, в чем ты можешь раскрыть свое предназначение, все складывается само собой. И иногда даже не нужно вести специальный график, подстраивать одно число под другое, потому что само собой все складывается настолько идеально, насколько ты не можешь сам себе представить, и определенные поездки, даты все выстраиваются друг за дружкой, как будто их уже написали так, что лучше не придумаешь. Но это не означает, что не нужно ничего делать. Нужно прежде всего работать над собой, иметь внутри прежде всего небо, а все остальное приложится», — делится артист.
Сидячие рок-концерты
Как ни странно, китайцы, которые обладают нежным и мелодичным языком и очень нежной национальной музыкой, любят тяжелую рок-музыку, рассказывает Максим.
«Когда я был в Пекине, я попросил своего товарища показать мне самый лучший рок-клуб города. Там играла очень тяжелая — наверное, слишком тяжелая даже для нашего восприятия музыка, какой-то трэш-металл. И рок-музыку они тоже очень любят, но воспринимают ее по-другому, потому что у них физически слуховой аппарат устроен немного иначе. Если западного человека качает бит, барабаны, низкие частоты, то китайцам интересна мелодия и интересна харизма», — делится артист.
В Китае прежде всего ценят дух и подачу. У них даже есть определенное слово, которого нет в других языках, оно обозначает качество человека, его харизму.
«Все концерты у них сидячие, у них нет чувства такого невероятного «кача», они наслаждаются процессом визуально, сидя, а эмоции выражают светящимися палочками и специальными трещоточками. Последний раз мы выступали на огромном стадионе, полностью заполненном китайскими друзьями, но весь стадион был в табуреточках — все сидели», — рассказывает Прохоров.
Китайская любовь к России
Китайцы всегда очень хорошо принимают русских, тем более когда они слышат, как те говорят на их родном языке, они получают некий культурный шок и всегда принимают нас очень хорошо, рассказывает Максим.
«С Китаем у нас есть какая-то общая духовность и мудрость, идущая издревле, это какое-то стремление к искренним ценностям. В Европе, на Западе это уже, наверное, потеряно. Я думаю, во всем мире только в России и Китае осталась вот эта внутренняя древняя искра», — считает музыкант.
Максим со своей командой каждый год ездит на международный фестиваль в Китай, и в прошлом году они также порадовали публику Поднебесной выступлением русского народного хора.
«Мы показывали китайцам нашу народную культуру, которую они приняли просто восхитительно. К сожалению, Россия сейчас начинает утрачивать ту картинку, в которой она может выразить свою национальную суть. Но все это осталось в нашей музыке, в наших национальных традициях, и то, что мы показали, было как раз очень близко китайцам», — делится Прохоров.
Китайцы очень благодарный народ и до сих пор помнят поддержку, которую оказала им Россия в советские годы, рассказывает певец. Как-то после концерта Максим со своими коллегами-артистами встретил на улице делегацию китайцев пожилого возраста. Увидев наших ребят, они заговорили на русском и начали петь русские народные песни, причем все слова знали наизусть.
«Казань — хороший город для старта»
Несмотря на свой успех в Азии, Максим не так популярен в родном городе.
«Как говорится — нет пророка в своем отечестве. Когда ты уезжаешь куда-то очень далеко и у людей нет предвзятого к тебе отношения, они тебя до этого нигде не видели, нет сложившегося клише, это гораздо проще. А с другой стороны, Москва и Казань уже слишком большие города, здесь публика немножко сложная, здесь сложно кого-то чем-то удивить, потому что все уже видели всё», — объясняет артист.
Несмотря на трудности, Прохоров считает, что Казань — удачный город для начала творческой карьеры. Например, казанская группа «Прогульщики» стала мощным стартом для творческого пути музыканта, вместе ребята исполняли гимн Универсиады-2013, стали официальными участниками Олимпиады-2014. А авторская песня «Мы победители» получила титул заглавной песни XXVII Всемирных студенческих игр.
«Но опять же, в больших городах сложно развиваться. В последний год моего участия в коллективе в Казани у нас абсолютно не было концертов. Мы постоянно ездили по другим городам. За короткий период времени мы стали самой дорогой группой в городе, а в Казани существовал некий финансовый порог, преодолеть который было практически невозможно. Казань — хороший город для старта, здесь хорошо начинать, но сложно продолжать», — отмечает музыкант.
Сейчас Максим гастролирует по России и странам Азии со своим проектом «Рокстар-шоу». В нем задействовано порядка 30 артистов — это оркестр и хор.
«В нашем шоу есть определенная история о поиске славы, расплате за нее и изменении ценностей. Я немножко связал ее со своей жизнью, немножко взял что-то из историй знаменитых людей. В сюжете шоу рассказывается о молодом человеке, который мечтает стать звездой. У него появляется идол, открывающий герою путь к славе, но расплата за нее оказывается слишком высокой», — рассказывает Прохоров.
«Мы ездили с «Рокстар-шоу» по большим городам России, по Азии. В Китае нас очень любят. В Казани, к сожалению, выступлений мало, но стараемся, чтобы нас не забывали», — делится артист.
В планах у Прохорова новое шоу с космической тематикой, его премьера планируется на осень этого года. А совсем скоро — 8 мая, в день рождения Максима, «Рокстар-шоу» можно будет увидеть в Казани, в ресторане «Максимилианс». Концерт пройдет в поддержку благотворительного фонда «Первый шаг».
Нет комментариев-