Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Что делать в саду и огороде: памятка на все лето для дачников в 12 карточках

Что делать в саду и огороде: памятка на все лето для дачников в 12 карточках
У дачников стартовала горячая пора. Что и когда посеять, чем подкормить, когда и от чего сделать профилактику растениям – у любителей покопаться в грядках куча домашних заданий на лето. Главные правила, особенно для начинающих садоводов и огородников, – в карточках от Sntat.

Май

Как бороться с весенними вредителями?

Чем подпитать деревья и как заготовить органику?


Вредители златогузки и боярышницы делают гнезда в скрученных сухих листочках – их нужно снимать с деревьев вручную. А от пядениц и листоверток спасает раствор горчицы. До цветения плантаций клубники садоводы советуют опрыснуть их раствором йода, антисептик подавляет грибок.

 

До какого числа можно сажать картошку?


В мае подкармливают азотом, калием и фосфатом плодовые деревья. В это же время начинают закладку компоста из сорняков, скошенной травы, кухонных отходов. Чем разнообразнее материал, тем быстрее разлагается. Компоненты нужно перемешать и укрыть пленкой или слоем почвы в 5 см.
 

Июнь


Высаживать картофель можно вплоть до 10 июня. А еще в мае высаживают белокачанную и цветную капусту, сеют морковь, свеклу, горох, бобы, лук-чернушку. Новые деревья обычно высаживают сразу после схода снега, однако теоретические можно это делать до самой осени. И не забудьте про сбор многолетних трав в мае.

 

Опасны ли заморозки в июне?

Когда поливать?


После 5 июня в средней полосе уже не бывает заморозков, можно высаживать рассаду томатов, перцев и баклажан в открытый грунт. Семена теплолюбивых огурцов, кабачков, тыквы, фасоли и кукурузы лучше сеять в первой декаде июня.
 

Какая зелень лишняя?


Днем поливать овощи не рекомендуют: в разогретой почве их корни испытывают стресс от холодной воды. Вечерний полив в сочетании с ночной прохладой могут спровоцировать вспышку грибных болезней. Чтобы предохранить почву от потери влаги, в грядки советуют уложить мульчу: свежую траву, сено, солому, опилки лиственных деревьев. Спекшаяся корка после полива отбирает влагу у растений и держит их на кислородном голодании, поэтому необходимо рыхление.

 

Июль 


Опытные садоводы в начале лета прорежают морковь. Пора пасынковать помидоры, высаженные под укрытие в мае. В середине июня не мешает подкормить смородину коровяком или птичьим пометом. Клубнику удобряют через две недели после сбора урожая. А чтобы органика не сожгла корни, за сутки перед этой процедурой нужно полить грядки. На месте собранной редиски и салата можно посеять горох и пряные травы.
 

Как набраться сил бахчевым и не сломаться яблоням?

Когда кормить фрукты и ягоды? 


В июле у арбуза нужно удалить все боковые побеги, у дыни - обрезать главную плеть после 5 - 6 листа, укоротить боковые. И на каждом растении оставить не больше 5 - 6 плодов, на которые у бахчевых будет больше сил. У томатов нужно продолжать пасынкование и вершкование (у высокорослых растений), а также надо удалить все нижние листья (рассадник фитофторы) до первой цветочной кисти. В середине лета пора черенковать смородину, крыжовник, облепиху, жимолость, кизил и все декоративные кустарники. А под яблонями нужно установить специальные опоры под нагруженные яблоками ветки.

 

Чем вылечить овощи?


В июле подкормка необходима сливе в тот момент, когда начинают наливаться плоды. Для позднеспелых сортов яблонь в середине лета полезна подкормка фосфором и калием. Одна лопата удобрения в центр каждого куста убережет ягоды от вредителей. Йод (пузырек 10 мл на 10 л воды) спасет от мучнистой росы черную смородину.
 

Август 


В конце июля при появлении плодовой гнили (от холодных ночей) перцы, томаты, баклажаны нужно обрабатывать раствором марганцовки, золой, поливать растения раствором кальциевой селитры, опрыскивать препаратами. Огурцы нужно обрабатывать биопрепаратом «Фитоверм» против паутинного клеща. Уберечь капусту от овощных мух, когда появляется бабочка-белянка, поможет укрытие кочанов лутрасилом. Ботву картофеля надо опрыскать от фитофторы любым препаратом, содержащим медь.
 

Как продлить жизнь огурцам и кабачкам?

Что и как нужно обрезать?


В августе советуют прищипывать верхушки у винограда и снова у томатов, у тыквы - обрезать мелкие завязи – так скорее вызреют имеющиеся плоды. Огурцы могут плодоносить дольше, если их продолжать подкармливать и поливать. Полив требуется кабачкам, патиссонам, свекле, подкормка – поздней капусте. Если посеять редис и зелень, то они еще успеют вызреть до холодов. 

 

Когда копать картошку и срезать клубнику?


Молодую прикорневую поросль нужно вырезать, как и сухие больные ветки. В это время обрезают ветки малины вровень с землей. В засушливый август деревья тоже надо поливать и подкармливать. Ранние сорта необходимо поддержать через две недели после сбора урожая.
Когда копать картошку и срезать клубнику?

 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев