О расширении механизма самообложения
Ильдар Ирекович, в прошлом году референдумы по самообложению прошли более чем в 800 населенных пунктах республики. Будет ли в будущем дорабатываться этот механизм?
Есть законопроект, который был инициирован Госсоветом РТ, о дальнейшем совершенствовании и развитии механизма самообложения. Предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это позволит применить самообложение в крупных муниципальных образованиях.
Сегодня ситуация такова, что не только крупные города, такие как Казань, но и поселки, например Васильево, где проживает большое количество граждан, испытывают трудности с имеющимся механизмом самообложения. Есть сложности в принятии решения по самообложению: во-первых, сложно собрать на сход более половины жителей поселения, во-вторых, граждане не всегда мотивированы на принятие решения, удовлетворяющего всех, слишком различны бывают интересы у жителей больших поселений. Например, ощебенение конкретной улицы может интересовать только жителей этой улицы, и т. д. Пока этот механизм не работает для поселков, для крупных муниципальных образований.
Чем удобен этот механизм самообложения? В чем выгода для населения?
Существующий в республике механизм самообложения дает возможность гражданам, где бы они ни проживали, получить на каждый собранный рубль от республики еще 4 рубля и решить те вопросы, которые находятся в полномочиях муниципальных образований. Хотел бы подчеркнуть, что государство через этот механизм предлагает решать конкретные проблемы жителей быстро и адресно. Большинство вопросов — полномочия муниципальных образований, но они, к сожалению, не могут решать многие вопросы оперативно из-за отсутствия необходимого объема финансовых ресурсов.
Люди же хотят решать вопросы, например дорог, поселений, порядка на кладбище, строительства детских площадок, сегодня и сейчас. А через самообложение государство может прийти на помощь.
Какие поселки смогут рассчитывать на то, что механизм самообложения распространится и на них?
Суть предложения в том, чтобы представительный орган муниципального образования мог определить границы территорий в поселках или городах, на которых осуществляется сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения, и чтобы внутри этих границ население могло бы собраться и принять на сходе граждан решение по самообложению. В этом случае жители смогут собрать деньги и претендовать на четырехкратную поддержку со стороны государства.
Где сейчас находится этот документ о совершенствовании механизма самообложения?
Законопроект уже внесен в Государственную Думу, поддержан профильным комитетом и внесен в повестку. Надеюсь, что уже в этом году он будет принят.
Может быть, механизм непростой, но он реально позволит учесть интересы граждан.
О судьбе «наливаек» в Татарстане
Депутаты Госсовета РТ приняли в первом чтении законопроект о закрытии «наливаек» площадью меньше 50 кв. м. Впереди — работа над документом со стороны общественности, есть запрос на полное закрытие таких заведений. Что вы об этом думаете?
Это тоже непростой законопроект. Так получилось, что в 2017 году были изъяты федеральным законом полномочия субъектов в определении, быть или не быть, как говорится, этим «наливайкам» в многоэтажных домах и на прилегающих к ним территориях.
К сожалению, появилось много точек общепита, в которых разливали алкогольную продукцию. Появилось много жалоб на шум и драки, пьянство, алкогольные отравления от контрафактной продукции.
В итоге общими усилиями был принят Федеральный закон о запрете розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах и на прилегающей территории, если площадь обслуживания менее 20 кв. метров. И законом регионам переданы полномочия самостоятельно определять размер разрешенной площади для работы точек общепита. Регионы могут сами увеличить площадь или принять решение, вплоть до полного запрета продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.
Госсовет РТ сейчас как раз рассматривает вопрос: увеличивать ли квадратные метры или делать полный запрет. Обсуждается размер помещения до 50 кв. метров.
Депутат Госсовета РТ Муслима Латыпова предложила перепрофилировать «наливайки» в халяль-кафе. Что вы об этом думаете?
Допустим, что в таких заведениях будет запрещена продажа алкогольной продукции. В таком случае на территории этих объектов владельцы могут продавать всё, что угодно: мороженое, кофе или что-то другое. Будет запрещена только продажа алкогольной продукции.
Вы помните, что в 2015 году Татарстан полностью запретил продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах, многие объекты были закрыты. Сегодня надо навести в этой области порядок и дать возможность развиваться бизнесу. Надеюсь, что Татарстан примет закон, который позволит это сделать.
О воспитании в системе образования
В прошлом месяце Президент РФ Владимир Путин направил в Госдуму поправки в закон об образовании, связанные с воспитанием. 23 июня они были одобрены в первом чтении, а лично вы поддерживаете эту инициативу?
Президент внес законопроект, который предлагает усилить роль воспитания в системе образования. В существующем законе об образовании определено, что образование — это воспитание и обучение. Но мы, к сожалению, в последнее время больше внимания уделяем обучению. Элемент воспитания в системе образования отошел на задний план.
Согласно проекту федерального закона, предлагается определить воспитание как деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде.
Это не значит, что появится новый предмет или будет больше учебной нагрузки. Это значит, что у каждой образовательной организации должна быть комплексная программа развития воспитания. Должна будет усилиться работа в области воспитания: патриотического, гражданского. Считаю, что это очень правильно, своевременно.
О законопроектах, которые инициировал Гильмутдинов
Автором каких проектов вы выступаете?
Один из инициированных законопроектов о том, чтобы разработать порядок определения алфавитов для малых народов. Например, для малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, Дагестана.
Есть народы, насчитывающие несколько тысяч человек, но у них до сих пор нет своего алфавита, а раз нет алфавита, то нет и письменности, что не позволяет им сохранить и передать свой уникальный язык. Нужно, чтобы государство могло помогать этим народам, в том числе и в разработке алфавитов. Ведь когда появится алфавит, появятся учебники, книги. Надеюсь, что эти бесписьменные народы получат алфавиты.
Есть, конечно, народы, которые уже не владеют своим языком, где-то осталось всего по одному-два носителя. Но у народов численностью в несколько тысяч человек появится возможность сохранить свой язык в письменном виде, а не передавать только из уста в уста. Законопроект внесен в Госдуму, уже находится на повестке и будет рассмотрен в ближайшее время.
Нет комментариев-