В городе норматив по обеспеченности жильем не выполняется
Надо отметить, что бунты против точечной застройки в 14-м и 37-м микрорайонах носят затяжной характер. В течение этого года жители неоднократно проводили акции протеста, обращались в суды и прокуратуру.
В 14-м комплексе прошла целая серия сходок и встреч с представителями профильных служб исполкома. В одной из таких встреч принял участие заместитель руководителя Аппарата Президента Татарстана, начальник Управления по работе с территориями Ильнур Гарипов, который, выступая перед собравшимися, отметил, что игнорировать мнение населения в таких вопросах нельзя.
Прокуратура города внесла предписание в адрес исполкома, в котором обратила внимание на то, что публичные слушания по поводу застройки спорных участков в 14-м и 37-м комплексах не проводились. Надзорное ведомство потребовало устранить нарушение.
В начале публичных слушаний у чиновников исполкома, кажется, еще теплилась слабая надежда на то, что мероприятие не выльется в ожесточенное противостояние. Но она не оправдалась.
Первыми вступили в бой жители 37-го комплекса. Они использовали львиную долю времени слушаний.
Директор МУП «Служба градостроительного развития» Ленар Сальманов, который, можно сказать, принял весь удар на себя, рассказал, что застройка 37-го комплекса началась еще в 1991 году. Именно тогда было утверждено строительство дома № 12, который более десяти лет стоял один на пустыре. Его даже называли «Обдуваемый семи ветрами» или «Титаник».
И только в 2005 году всю свободную территорию муниципалитет передал в Резервный земельный фонд РТ. И здесь началось строительство домов по программе социальной ипотеки.
По словам Сальманова, микрорайон занимает 27 гектаров, застраивался домами эконом-класса, 14 процентов его площади использованы под зеленые насаждения (при положенных 10 процентах. — Ред.).
Сальманов также отметил, что в 37-м микрорайоне, как и во всем городе, обеспеченность жильем составляет 22,5 кв. метра, когда по нормативу положено по 30 кв. метров на человека.
«Необходимость в строительстве жилья у нас есть», — резюмировал чиновник. И плавно перешел к обсуждению темы возведения в 37-м комплексе еще одного дома.
Его застройщиком выступает ООО «Авангард-Ч». Именно с ним исполком города заключил договор мены. Владелец поменял здание давно закрытого РК «Колизей», в котором после реконструкции должен обосноваться татарский театр, на участок в 37-м комплексе. Здесь должен появиться высотный дом на 138 квартир, в которых будут жить 387 человек, площадь жилья составит 8,6 тысячи кв. метров.
«Больного сына несли на руках к „Скорой“»
На придомовой территории будет организована парковка на 105 машин. Сальманов также обещал, что под парковки уйдут и территории, которые другие застройщики не освоили, по этой причине муниципалитет их земли вернул себе. Таких потенциальных парковочных площадок в 37-м комплексе оказалось две.
Затронув жгучую тему парковок, чиновник тем самым невольно спровоцировал острую эмоциональную реакцию зала. Дело в том, что строительная площадка, на которой началось возведение нового дома, раньше имела статус временной автостоянки.
«Откуда вы взяли, что возле нового дома будет 105 машино-мест? Там разместятся не более 59 автомобилей! Мы там все обследовали, даже в документацию строящего дома залезли — нет там столько площадей», — возразили жители комплекса.
По их мнению, ситуация с парковками в комплексе критическая. Люди ставят машины в три ряда во дворах, оставляют автомобили вдоль проспектов, что совершенно неприемлемо, потому что зимой спецтехника не сможет убирать там снег. Дорожникам придется прибегнуть к массовой эвакуации частного транспорта, что еще больше обозлит людей.
Хотя, по мнению активистки Эвелины Филлиповой, ситуация уже взрывоопасная.
«„Скорая“ не может проехать во дворы. Нам в критической ситуации больного сына пришлось нести на руках до торца дома. Летом во дворе загорелась машина. Пожарным тянули шланг внутрь придомовой территории, не заезжая на нее. „Пожарка“ туда проехать просто не смогла. Они не успели потушить машину. Она сгорела. Но это всего лишь „железо“, хотя дорогое и импортное. А если вдруг загорится квартира с людьми? Ужас, что может случиться. А дворникам каково работать в таких условиях? Они огромные мусорные баки таскают к мусоровозам, которые не рискуют заезжать внутрь!» — возмущалась жительница.
Сальманов, разъясняя ситуацию с парковочными местами в микрорайоне, сообщил: «Работники исполкома провели героическую работу — они вручную посчитали все машино-места в микрорайоне. Оказалось, что в комплексе 1,6 тысячи парковочных мест. Действуют два гаражных кооператива на 120 и 80 мест».
Тут людей опять прорвало: «Вы эти гаражи не трогайте. Они все заняты!» Сальманов успокоил: «Мы собираемся увеличить число мест в ГСК. Ведем переговоры с руководством кооперативов с тем, чтобы они согласились надстроить еще три этажа. Это увеличит число парковочных мест до 2,7 тысячи в комплексе».
Тем временем жители вновь пошли в атаку. «А вы знаете, что там будет строиться не один, а два дома?» — задали вопрос челнинцы. На вопрос чиновника, откуда у них такие сведения, горожане сообщили: рабочие на стройке сказали. Сальманов попытался заверить, что никто не собирается там возводить второй дом. Но люди выразили недоверие его словам.
«Талонов нет по два месяца, лечимся платно!»
«Мы уже ничему не верим. На том месте, куда вы пытаетесь запихнуть дом, по проекту, датированному 2001 годом, должны стоять две поликлиники — взрослая и детская. В 2007 году взрослое медучреждение загадочным образом исчезло из документов. Осталось детское. Но весной этого года администрация Челнов заявила, что его строительство считает нецелесообразным. Мы в шоке просто от такого заявления», — сказали жильцы.
«У нас тут сплошь „соципотечные“ микрорайоны. Общая численность составляет не менее 60 тысяч человек. Здесь самая большая концентрация молодых семей в городе. Детское население постоянно увеличивается. В каждой семье по два-три ребенка. Все детсады забиты до отказа, школы переполнены. В одной при нормативной емкости 860 человек учатся 1700 детей, другую вместо 1,1 тысячи посещает 3,6 тысячи детей. На следующий год будет еще больше — это я вам как отец первоклассника говорю!» — сказал Равиль Закиров.
По заверению жителей, с медициной в комплексе ситуация обстоит не лучше. Большинство ездит с детьми в поликлинику в поселок ЗЯБ. С учетом плохого обеспечения этой части города общественным транспортом каждая поездка, тем более с больным ребенком, превращается в мучение. В близлежащих комплексах есть филиалы поликлиник, но там только принимают участковые терапевты и педиатры, узких специалистов нет.
«Мы по два месяца не можем попасть к узким специалистам. Нет талонов! Причем талонов нет вообще ни к одному специалисту. Все приходится делать на платной основе. Бесплатно нас вообще не лечат!» — крикнул с места мужчина.
Начальник организационно-экономического отдела Управления здравоохранения Резеда Мавзютова попыталась объяснить, почему исполком «передумал» строить поликлинику в 37-м комплексе.
«У нас в городе 119 тысяч детей, — сообщила представитель Управления здравоохранения. — На них приходится шесть поликлиник. К каждой прикреплено около 20 тысяч детей».
По словам Мавзютовой, для того чтобы построить отдельную поликлинику, надо прикрепить к ней не меньше 17 тысяч детей.
«Раньше действительно говорили, что в 37-м комплексе будет своя поликлиника. Потому что хотели туда перенести детскую поликлинику № 5, которая располагалась в приспособленном здании бывшего детсада. Но 5-ю поликлинику капитально отремонтировали в 2017 году. И сейчас к ней прикреплено 20,5 тысячи детей», — отметила чиновница.
Чуть позже она добавила: «Вам дополнительно надо родить 17 тысяч детей, чтобы вам построили поликлинику».
Фраза вызвала острую реакцию зала. Люди стали кричать с места: «А вы знаете, сколько проживает в комплексе детей? Не знаете! Мы же говорим — большинство прикреплены к ЗЯБовской поликлинике. Кроме того, вы не учитываете детей поселка „Чаллы Яр“. И тех, которые поселятся в новом доме, тоже не берете в расчет. Вы ничего не знаете!»
В дискуссии попытался поставить точку депутат горсовета от 37-го комплекса Эльдар Аминов.
«Я погружен в проблему. С 2016 года веду активную переписку с исполкомом по поводу строительства детской поликлиники на 500 посещений. Она здесь была предусмотрена. Исполком подтверждал свое намерение ее построить, искал средства для проектирования. Но весной 2018 года его позиция резко поменялась. Еще в апреле этот участок принадлежал муниципалитету, а в мае он стал собственностью застройщика», — сказал депутат.
Аминов заявил, что в протокол заседания надо внести предложение «Не принимать проект планирования застройки территории 37-го комплекса в предлагаемом виде», чем вызвал аплодисменты зала.
Гузель Удачина поддержала жителей 14-го комплекса в желании получить новую школу
Обсуждение строительства четырех домов вместо школы в 14-м комплексе проходило не менее бурно. Здесь земельный участок размером в 2,6 гектара получила строительная компания «Профит» депутата Марселя Мингалимова в обмен на завершение дома для обманутых дольщиков в 58-м комплексе.
Как сообщил спикер, на пустыре планируется построить четыре высотки с общей площадью 36 тысяч кв. метров. В домах разместятся 832 квартиры. Количество мест на паркинге составит 320, с учетом всех машино-мест — 453.
«Строители уже приступили к возведению второго этажа. А вы проводите публичные слушания. Это что за издевательство над народом? Как он вообще получил разрешение на строительство?» — прозвучала реплика из зала.
Ленар Сальманов объяснил, что проектная документация застройки прошла государственную экспертизу. Если землепользователь обращается в исполком и прикладывает весь перечень документов, то у исполкома есть только семь дней, в течение которых он должен выдать разрешение.
Далее жители сообщили, что они настаивают на строительстве школы в микрорайоне. По их словам, их дети начиная со второго класса вынуждены посещать школы в соседних комплексах во вторую смену. Возвращаются из школы, когда уже темно, при этом переходят через оживленные автомобильные трассы. По их мнению, это ненормально. Вопрос безопасности детей должен превалировать.
При этом жительница 14-го комплекса сообщила, что на ее обращение пришел ответ от Уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной. По ее словам, 14-й комплекс нуждается в школе в связи с тем, что близлежащие образовательные учреждения работают в две смены.
Жители 14-го комплекса попросили занести в протокол свое несогласие с планом застройки микрорайона. Все мнения участников, по заверению Сальманова, будут отражены в документах.
Нет комментариев-