Обсерватория при КФУ была основана ректором Казанского университета профессором Дмитрием Дубяго на средства, завещанные независимым астрономом, дворянином и потомком Потемкина Василием Энгельгардтом, и оснащена оборудованием, которое он передал Казанскому университету в 1897 году. Стоит комплекс зданий обсерватории в поселке Октябрьский Зеленодольского района. К слову, место постройки было выбрано не случайно, ведь там раньше всегда была хорошая погода, потому что водохранилища еще не было, а Волга находилась на расстоянии семи километров от поселка и это была казенная, то есть государственная, земля.
Положительными моментами для обсерватории, которая может быть включена в список ЮНЕСКО, что содержаться она будет уже за счет государственных средств, а не силами Казанского университета.
Для Татарстана это большой плюс, потому что три объекта на территории РТ уже находятся под эгидой всемирной организации — это Кремль, Свияжск и Болгар. К ним добавится четвертый — обсерватория, что поможет дополнительно увеличить поток туристов в республику.
Один из пяти немецких телескопов, оставшихся в мире, хранится в Казани
Всего в обсерватории стоит восемь телескопов, в том числе меридианный круг Репсольда, зенит-телескоп и стереотруба с диаметром зеркала 480 мм, которая стоит в здании, построенном пожарными города Зеленодольска, а его купол изготовили заключенные в казанской тюрьме ИК-2.
Меридианный круг Репсольда был изготовлен в 1845 году в Германии конструктором астрономических инструментов и ученым Репсольдом. Всего таких телескопов в мире осталось пять: один в России — в Татарстане, а остальные находятся в музеях Европы.
Он был заказан для Казанской астрономической обсерватории взамен Венского меридианного круга, сильно пострадавшего во время ужасного пожара 1842 года в Казани и не подлежащего восстановлению. Сейчас он полностью в рабочем состоянии. Меридианный круг относится к астрометрическим телескопам, то есть изучает положение или координаты звезд на небесной сфере.
«Ранее его использовали для большого количества исследований, сейчас же им не пользуются, потому что он морально устарел и все звезды, которые можно было увидеть с земли, имеют свои координаты», — рассказывает кандидат физико-математических наук Инга Дубяго.
Открывает люк и боковые стенки обсерватории, откуда ведутся наблюдения с помощью специального устройства — полиспаста, который представляет собой натягиваемую многими веревками или канатами грузоподъемное устройство. Веревки сделаны в России, грузы — в Германии. Всей конструкции уже около 115 лет.
Сам павильон делала бригада немецких инженеров во главе с профессором Шлеером, которые построили здание с двойными стенками из волнистого железа, между ними в специальных отверстиях были установлены вентиляторы, которые гоняли воздух между стенками, для того чтобы температура внутри и снаружи павильона была одинаковой.
Настраивают телескоп с помощью искусственных звезд - южной и северной мира, которые находятся в двух небольших зданиях друг напротив друга. Это искусственные звезды, которые представляют собой отверстия в стене приземистых строений, в которых горит электрическая лампочка.
Обсерватория Казани попадет в список всемирного наследия в связке с объектами в Аргентине и Германии
В течение трех или пяти лет обсерваторию им. В.П. Энгельгардта планируют включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с объектами в Аргентине и Германии. Обсерватории пойдут серийно из-за идентичного немецкого оборудования, которое находится во всех представленных объектах. Например, меридианный круг Репсольда и менисковый телескоп.
«Процесс [включения в список] идет интенсивно, и результата можно ожидать через 3 – 5 лет. Сегодня поступило предложение, чтобы мы входили не самостоятельно, а в серии двух обсерваторий — аргентинской и немецкой», — сказал директор обсерватории им. В.П. Энгельгардта доктор физико-математических наук Юрий Нефедьев.
По обсерватории им. В.П. Энгельгардта будут собирать материалы в количестве примерно семи томов, куда будут включена вся информация о самом объекте и по какой причине его включили в список всемирного наследия. Кстати, сейчас в списке ЮНЕСКО не так много обсерваторий, но главное, есть основная — Гринвичская и старинный объект под названием Джодрелл-Бэнк.
Работа по включению обсерватории в список ЮНЕСКО началась в 2005 году, и, по мнению доктора наук и директора обсерватории Юрия Нефедьева, ее можно было завершить уже в 2010 году.
Новый статус будет налагать на обсерваторию дополнительные обязательства. Руководству предстоит проводить там научно-популяризаторскую деятельность, а именно составлять исторические доклады и по возможности бесперебойно открывать ее для посещения всех желающих.
Сейсмический подвал, первые деревянные дома и оборудование Энгельгардта
Здание обсерватории заложили 7 марта 1899 года, и только после передачи Энгельгардтом своих инструментов, а это 12-дюймовый экваториал Грубба, 6-дюймовый экват-кометоискатель, 4-дюймовый малый кометоискатель, пассажный инструмент Бамберга, универсальный инструмент Фенеля, часы Кноблиха и часы Тиде. Архитектором первых двух зданий на территории обсерватории был Федор Малиновский, под руководством которого в 1906 году был построен первый жилой деревянный дом для астрономов.
Кроме основного здания обсерватории были построены два деревянных домика со сдвигающимися крышами для наблюдения на малых переносных инструментах. В 1908 году была выстроена каменная башня с вращающимся куполом для гелиометра и второй деревянный жилой дом. В 1914 году был построен третий жилой дом, затем павильон для астрографа. В 1934 году началась постройка сейсмического подвала.
На территории обсерватории также находится планетарий, построенный в 2013 году. Ему присвоено имя дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Алексея Леонова. К слову, это единственный в России планетарий, созданный при вузе.
Есть там и курган, где похоронены в склепе-усыпальнице Дубяго и Энгельгардт, и памятный камень в честь отцов-основателей обсерватории, рядом с которым должен появиться посвященный им памятник.
Нет комментариев-