Впервые фестиваль провели в 2018 году в Москве на Тверской площади, где собралось более 10 тыс. человек и выступили более 300 артистов. В прошлом году он прошёл в Санкт-Петербурге на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. А в этом году фестиваль «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» состоялся в Казани.
«Я с огромным удовольствием приветствую всех в Татарстане от имени Президента РТ Рустама Минниханова. В нашей республике проживает 173 национальности, и мы гордимся своей многонациональной республикой. Хочу поблагодарить все коллективы за участие и трепетное отношение к искусству своего народа», — сказала заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.
На мероприятии представлено семь регионов Северного Кавказа: Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чеченская Республика и Ставропольский край.

Главное событие праздника — гала-концерт, где выступят более 100 артистов Северного Кавказа и Татарстана. Своим искусством на сцене блеснет мужская хоровая капелла «ИЛЛИ», ансамбль песни и танца «Дагестан», театр фольклорного танца «Артхурон» и другие. Каждый коллектив представит свои номера в номинациях: «Хореография», «Видеоролик», «Музыкальное исполнительское искусство», «Художественное слово», «Вокальное искусство».
«Большая часть нашей программы — это танцы, осетинская хореография, музыкальные номера на барабанах и гармони», — поделился заслуженный артист Карачаево-Черкессии Ислам Салпагаров.
Отбирать победителей будет компетентный состав жюри, куда в этом году вошли певица и заслуженная артистка РФ Жасмин, участник шоу «Голос», артист театра «Градский Холл» Шарип Умханов и певица Елена Газаева.
«Казань очень красивый и ухоженный город, приветливые люди. Хорошо, что мероприятие проходит в Татарстане, потому что наша молодежь впервые в гостях у вас в республике. Мы не смогли попасть в Болгар, но увидели Кремль, мечети и церкви. Важно то, что через такие мероприятия регионы и нации будут объединяться и больше знать друг о друге», — отметил Салпагаров.
Кавказская гастрономия, игра с папахой и ремесло
На фестивале работают тематические развлекательные площадки. Например, на фуд-корте гости праздника смогли продегустировать и узнать секреты приготовления мясного пирога «фыдджин», тушеного мяса со специями и овощами «либже», национального сырного супа «мерезе» и других блюда национальной кухни.
«Сегодня мы будем готовить блюда Северного Кавказа, самые вкусные и популярные. Блюда кавказской кухни разнообразные, очень питательные, с большим количеством зелени, гостям должно понравиться!» — поделился шеф-повар Ленар.
Ремесленники представили на площадке традиционные изделия народов Северного Кавказа. Мастера поделятся секретами гончарного ремесла и ковки по металлу.

Расположена у Центра семьи и детская площадка с традиционными играми кавказских народов, а также викторины и конкурсы, которые проводят аниматоры в национальных костюмах. Дети смогут играть в дагестанскую игру «Волчок», соревноваться в гонке на единорогах, прыгать через листья, играть в ананасовый боулинг и рисовать мелками на асфальте.
«У нас представлена самая распространенная национальная игра с папахой. Ее нужно передавать левой, правой руками над головой и под ногами на скорость», — рассказал аниматор Валерий.
В шатре под названием «Это — Кавказ» организаторы подготовили квест на знание Северного Кавказа.
На всей территории фестиваля работают тематические фотозоны с фонами природы и достопримечательностями Северного Кавказа.
Жительница Казани Регина пришла на праздник вместе со своей маленькой дочерью.
«Мы завтракали и решили пройти по набережной, увидели фестиваль и решили зайти, потому что мне нравятся танцы Северного Кавказа. Здесь душевно и позитивно все, ждем гала-концерта», — поделилась Регина.
Нет комментариев-