Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Чем дальше покатится яйцо, тем лучше почва»: актанышцы начали посевную, соблюдая традиции предков

«Чем дальше покатится яйцо, тем лучше почва»: актанышцы начали посевную, соблюдая традиции предков
В хозяйствах Актанышского района стартовали посевные работы. В совхозе имени Кирова и селе Атясево корреспонденту ИА «Татар-информ» Эндже Габдуллиной показали старинный обряд начала посевной.

«Если яйцо покатится далеко – значит, земля подоспела»

Совхоз имени Кирова основан еще в годы коллективизации. Все жители села – приезжие из других мест и построившие здесь свою жизнь. Кировское поселение относится к агрофирме «Актаныш».

«В состав агрофирмы «Актаныш» входят село Актаныш, совхоз имени Кирова и село Улимяново. У нас в «Кирове» почва болотная. Поэтому урожайность всего примерно 30 центнеров. Например, земли села Актаныш дают урожай примерно по 50 центнеров с гектара. Поэтому у нас больше внимания уделяется животноводству. В агрофирме насчитывается более 5 тысяч голов КРС, и две тысячи из них – в «Кирове», дойных коров 650 голов», – рассказал глава Кировского сельского поселения Ильфак Гаянов.

Работники совхоза имени Кирова не стали сетовать на болотистость почвы. Пусть и в сжатом варианте – из-за коронавируса, но провели обряд засевки.

Как иначе, если земледелец-хлебороб издавна считался самым уважаемым человеком на селе. Перед тем как отправить семена в почву, проводили специальный обряд. Аксакалы села наряжались в лучшие свои одежды и приходили в поле. Желая хорошего урожая, катали яйца по бороздам. Чем дальше покатится яйцо – значит, тем лучше подготовлена почва к посеву. Земля подоспела. Если не покатится, значит, рано еще сеять. В древние времена, прежде чем приступать к посевной, нужно было таким образом получить напутствие и благословение аксакалов.

Так было раньше, а сейчас мир идет вперед со скоростью света. На руках у агрономов теперь есть специальные планшеты, позволяющие сию же секунду определить площадь земли. А напутствие сейчас дают научные труды и информационные технологии. Никто не садится на землю, чтобы узнать, достаточно ли она прогрелась, и яичко уже давно не катят. Поля смотрят из окна «Нивы», проезжая на скорости по полевой дороге. Но технологии технологиями, а о традициях здесь не забывают.

Есть села, где обычаи еще сохранились. В совхозе имени Кирова Актанышского района аксакалы произнесли обязательное «бисмилла» и с интересом начали катать яйца. Яйца не подвели, покатились по борозде стремительно – дай бог, чтобы год выдался урожайным и осень порадовала полными закромами. Затем аксакалы села встали в ряд и прочитали нафиль-намаз, потом еще молитву. Из-за ситуации с коронавирусом обряд провели сжато, и намаз читали в защитной маске.

После совершения обряда вместе выпили чаю – тоже традиция, между прочим. Перед тем как приступить, обязательно протирали руки салфетками. На импровизированном столе – яйца, хлеб и чай. Чай из термоса – потому что нельзя сейчас разжигать костры. Но от этого вкус чая ничуть не стал хуже.

К сожалению, погода закапризничала, грозя вот-вот зарядить дождиком, поэтому техника в поле еще не вышла. Если бы после напутственных слов аксакалов какой-нибудь посевной агрегат проехался перед нами, оставляя после себя ровные борозды, было бы вдвойне приятнее. Но, как говорил великий Тукай, хорошо, когда «В свой черед подует ветер, в свой черед и дождь пойдет». Зато довольны лица агрономов, для которых дождь сейчас дороже золота.

 «Нельзя приступать к посевной без благословения»

Аксакалы села не нарадуются сохранению традиций. Искренними пожеланиями осыпали и организаторов, и нас.

«Без суры Фатиха не откроется Коран, без него не читается молитва, работа, начатая без чтения суры Фатиха, не будет удачной. Нельзя приступать к посевной без благословения. Пусть уродится богатый урожай! Пусть Аллах Всевышний одарит нас здоровым духом и богатыми хлебами!» – обратился самый старший из аксакалов – Назиф бабай.

Имам Кировского сельского поселения Флюс хазрат Хузин тоже согласен с тем, что посевную нужно начинать с молитвы – обращения к Аллаху:

«Сегодня мы читали нафиль-намаз. Его можно и нужно читать даже между ежедневными намазами, в свободное время. В прежние годы традиций не нарушали. Читали молитву даже когда начинали сеять кукурузу. А кукуруза – одна из поздних культур. Обращаемся к Всевышнему с мольбой о хороших условиях для богатого урожая».

Как проходила посевная в годы войны?

В селе Атясево, чьи земли входят в агрофирму «Аняк», показали, каким образом наши бабушки и дедушки начинали посевную в годы Великой Отечественной войны. Ощущения такие, что машина времени переместила нас туда и обратно. Обряд такой же: своей, извините, пятой точкой проверили температуру земли, катали яйца, потом произнесли «бисмилла» и вручную засеяли первые борозды. Тем временем и каша в казане подоспела. Еще она деталь: все яйца, которые катали по земле, были собраны и съедены.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев