Позитивный настрой сельхозпроизводителей: более половины планируют инвестиции в основной и оборотный капитал
По словам руководителя по коммуникациям компании «Сингента» в России Антона Пушкарева, сельхозпроизводители за последние 5 лет самым производительным считают сезон прошлого 2016 года. Стоит отметить, что в прошлом году опрашиваемые предприниматели сказали, что самым производительным для них был сезон 2015 года.
За исследуемый период треть сельхозпроизводителей расширили посевные площади. «Сокращения не наблюдается, показатель либо остается на прежнем уровне, либо вводятся новые площади в сельхоз оборот», — говорит Пушкарев.
Что касается, наиболее популярных культур, которые выращивают сельскохозяйственники, то здесь не замечено серьезных изменений. 96 опрошенных ответили, что выращивают зерновые, 71 — масличные. На третьем месте зернобобовые (66 респондентов).
Социологи отмечают позитивное настроение среди сельхозпроизводителей. Так 89 процентов из них планируют повысить урожайность в 2017 году
Важным и во-многом определяющим фактором уровня развития сельскохозяйственного предпринимательства можно считать объем инвестиций, который бизнес направляет в свое развитие. Так, в 2017 году 71 процент опрошенных планируют инвестиции в основной капитал (сеялки, опрыскиватели, оборудование и т.д.). 62 из 100 респондентов уверено заявили, что в 2017 году будут инвестировать в оборотный капитал (семена, удобрения и т.д.).
Антон Пушкарев сообщил, что «исследование задумывалось как своеобразный барометр настроения в сельскохозяйственной отрасли». Мы хотели получить субъективный срез настроений сельхозпроизводителей. Было опрошено 100 сельхозпроизводителей по всей России с размером пашни от 2 до 25 тысяч гектаров разных регионов России«, — заявил представитель компании «Сингента».
«Следует ожидать роста цен, но это вполне предсказуемо»
По итогам исследования стало ясно, что покупателям в нынешнем сезоне стоит ожидать роста цен на сельскохозяйственные продукты. Большая часть фермеров (84 процента) имеет планы по увеличению доходов. Вопрос — за счет чего? Подавляющее большинство ответили, что будут достигать увеличения этого показателя через повышение качества продукции и низкую себестоимость. Третий по популярности ответ (29 %) — «за счет высоких цен на сельхозпродукции». В такой ситуации рост цен неизбежен. «Но это вполне предсказуемо», — отметил Пушкарев.
Специалисты отмечают высокую степень закредитованности сельхозпроизводителей. 71 процент из них сказали, что пользуется кредитами. К слову, эта цифра осталась неизменной с прошлого года. Только 22 % из тех предпринимателей, что пользуются кредитами, хотят увеличить объем кредитования, 68 % уверены, что не будут этого делать.
Половина сельхозпроизводителей используют кредиты на покупку семян. 11 процентов берут кредиты напрямую у компаний производителей, в том числе у «Сингенты».
Зависимость от субсидий и ориентация на экспорт продукции в Китай
Напрямую уровень развития производителей сельхозпродукции с объемом выделяемых субсидий увязал руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Без государственного инструмента поддержки вряд ли можно было ожидать какого-то подъема, считает он.
Дмитрий Рылько наглядно продемонстрировал на графике зависимость российских сельхозпредприятий от субсидий. По мнению специалиста, здесь есть схожие черты с США.
Если бы не было региональных и федеральных субсидий, прибыль у сельхозпредприятий была бы сильно отрицательной. Это все напоминало такую страны, как США, где фермерский доход в 60-70-е годы тоже формировался за счет колоссальных субсидий, которые выплачивало американское правительство своим фермерам. Конечно, размер наших субсидий абсолютно несравним с американскими абсолютно ни тогда, ни сейчас», — сказал он. При этом эксперт отметил, что «в Татарстане местное сельское хозяйство по официальным данным очень сильно зависит от субсидий.
В последние три года отмечается интенсивный рост прибыли и уменьшение зависимости от уровня субсидий. Основные причины такого подъема кроются в девальвации рубля, контрсанциях и хороших погодных условиях
Девальвация рубля позволяет предпринимателям закупать материально-технические ресурсы за рубли и довольно дешево. «А продают сельхозпроизводители, может сами того не зная, по довольно высоким ценам, которые формируются долларовыми ценами мирового рынка. Даже здесь в Татарстане, несмотря на отдаленность от экспортных рынков, тем не менее, косвенно вы ощущаете на себе это воздействие», — отмечает эксперт.
По мнению специалиста, введение контрсанкций российским правительством освободило огромные ниши, которые смогли занять ближайшие соседи, такие как Беларусь, или российские сельскохозяйственники.
Благоволит в последние несколько лет фермерам и погода, что также стало одним из условий интенсивного роста. «Вот уже четыре сезона подряд наблюдается либо хорошая, либо очень хорошая погодные условия. Нет засухи, но в этом годе в ряде регионов мы видим переувлажнение, в том числе в Татарстане. Это тоже оказывает позитивное влияние», — сказал Рылько.
Сегодня Россия показывает увеличение доли экспорта сельскохозяйственной продукции. Специалист отметил, что 2 традиционных лидера здесь Турция и Египет. Отмечается рост экспорта сельскохозяйственных товаров в Китай. «Это весьма отрадный факт. Поскольку это указывает на то, что постепенно мы продвигаемся на внутрекитайский рынок, — говорит эксперт. — Я думаю, пройдет еще года 2-3 и Китай станет стабильно крупнейшим импортером российского продовольствия».
В то же время растет и импорт в Россию. Так за исследуемый период отмечена положительная динамика в 13 процентов (с 7,7 до 8,7 млрд долларов), в том числе и из санкционных стран: алкоголь, молочная продукция и т.д. Дмитрий Рылько связывает это с восстановлением платежеспособности и укреплением рубля. Однако в ближайшее время этот показатель вряд ли будет расти в связи с тенденцией на ослабление курса рубля, считает эксперт.
Цены на сельхозпродукты постоянно меняются и надеяться фермерам нужно только на себя
О том, чем живет сельское хозяйство, после выступления экспертов, рассказал генеральный директор ООО «Родник» Рамиль Ахмедзянов. Предприниматель из Чистопольского района, по совету представителя компании «Сингента» в РТ Ильнара Нуруллина четыре года назад впервые посеял подсолнечник. «Первая урожайность была в порядке 12 центнеров, то есть был убыток, второй год 15 центнеров, в позапрошлом было 17,5 центнера, а в прошлом 24, — делится опытом Рамиль Ахмедзянов. — В 2015 я продавал в среднем по 26 рублей за килограмм, выручка на 1 гектар составила 40 тысяч рублей. В 2016 году цена немного упала, в среднем мы продали за 20 рублей, но за счет урожайности мы сохранили выручку 40 тысяч рублей с гектара. С каждым годом мы постепенно увеличиваем площади посевов подсолнечника».
Фермер посетовал на нестабильность цен. Рамиль Ахмедзянов рассказал о том, почему для того, чтобы не зависеть от цен на сельскохозяйственную продукцию, основной упор необходимо делать на урожайность.
Основная задача — добиться высокого урожая, — говорит он. —Потому что цены, к великому сожалению, колеблются. Например, в 2016 году мы пшеницу продавали за 10 рублей, а сегодня я продаю за 7 рублей 10 копеек. Чувствуете, большая разница? Поэтому надеяться надо только на себя, ориентироваться на рынок своим чутьем и нельзя останавливаться только на одном виде культуры. Как говорят англичане: "Клади яйца в разные корзины". Если одна культура не совсем выгодно получится в текущем году, надо рассчитывать на другую»
Рамиль Ахмедзянов говорит, что давно работает с «Сингентой». «Мне нравится качество продукции. Они, начиная с весенне-полевых работ, сопровождают посевы до конца уборки урожая. Всегда дают советы, что делать, какой вид химобработки вовремя делать. И третье, мне нравится, что гибкий и порядочный подход, продукция дается в рассрочку», — отметил он. В то же время, фермер выразил надежду на то, что компания внесет коррективы в ценовой вопрос: «Мы как альпинисты друг от друга зависим. Мне хотелось бы пожелать, чтобы ценовую политику они держали разумно».
Нет комментариев-